Эсминцы класса «Перт» представляли собой три модифицированных эсминца с управляемыми ракетами класса «Чарльз Ф. Адамс», эксплуатируемые Королевским военно-морским флотом Австралии (RAN). Заказанные у Defoe Shipbuilding Company в 1962 и 1963 годах корабли HMA Ships Perth, Hobart и Brisbane были первыми военными кораблями с управляемым ракетным вооружением и первыми военно-морскими кораблями конструкции Соединенных Штатов, поступившими на вооружение RAN. Все три корабля действовали во время войны во Вьетнаме, а Брисбен также участвовал в войне в Персидском заливе. Этот класс был выведен из эксплуатации в период с 1999 по 2001 год, и все три судна позже затонули в результате крушения. Рассказывает wofmd.com
Проектирование и строительство
В конце 1950-х годов РАН объявило о потребности в военных кораблях с управляемым ракетным вооружением; Наряду с планами по установке управляемых ракет на действующие в настоящее время корабли сопровождения, планировалось приобрести два специально построенных эсминца. Хотя традиционно австралийские военные корабли основывались на британских проектах, РАН предпочло изучить класс Чарльза Ф. Адамса ВМС США (USN) наряду с классом графства Королевского флота.
Американская конструкция получила предпочтение, потому что несущая ракета «Тартар» рассматривалась как корпус ракеты, который USN будет стандартизировать для будущих разработок зенитных (зенитных) ракет, в то время как британская Sea Slug была промежуточной и устаревшей системой. Существовали риски при эксплуатации кораблей американской конструкции для военно-морского флота с использованием кораблей преимущественно британской конструкции, однако DDG класса County использовал много непроверенных технологий и был слишком большим, чтобы соответствовать среднему военно-морскому флоту, и RAN предложило адаптировать «Тартар» к классу County.
Однако другое предложение RAN – перепроектировать стандартную комбинированную парогазовую двигательную установку класса «Каунти» в чисто паровую систему – было отвергнуто британцами. Американский эсминец представлял собой более проверенную конструкцию, что зачастую было существенной необходимостью для RAN иметь мощный характер ПВО и GP с запланированным прекращением использования HMAS Melbourne в качестве ударного авианосца в 1963 году.
В 1960 году было принято решение вместо этого приобрести корабли класса Чарльза Ф. Адамса, а 6 января 1962 года два эсминца слегка измененной конструкции были заказаны у компании Defoe Shipbuilding Company из Бэй-Сити, штат Мичиган. Планы по переоборудованию ракет «Тартар» в классы «Битва» и «Дэринг» позже были отменены из-за стоимости, и 22 января 1963 года у «Дефо» был заказан третий эсминец. Австралийские корабли были названы классом «Перт» в честь головного корабля HMAS Perth; двумя другими эсминцами были HMA Ships Hobart и Brisbane. Были мысли о приобретении четвертого корабля этого класса, но дело не состоялось.
На спуске на воду эсминцы имели стандартное водоизмещение 3370 тонн, полное водоизмещение 4500 тонн, хотя к 1998 году различные модификации и модернизации увеличили полное водоизмещение корабля до 4618 тонн. Каждое судно имело длину 440,8 футов (134,4 м) по ватерлинии, общую длину 437 футов (133 м), ширину 47,1 фута (14,4 м) и осадку 20,1 фута (6,1 м). Силовая установка состояла из четырех котлов Foster Wheeler D-типа, соединенных с двумя паровыми турбинами двойной редукции General Electric; они обеспечивали мощность 70 000 лошадиных сил (52 000 кВт) на двух гребных валах, позволяя им развивать скорость 35 узлов (65 км / ч; 40 миль в час). Максимальная дальность полета составляла 6000 морских миль (11000 км; 6900 миль) при скорости 15 узлов (28 км/ч; 17 миль в час) или 2000 морских миль (3700 км; 2300 миль) при скорости 30 узлов (56 км/ч; 35 миль в час). Стандартная корабельная рота на спуске на воду состояла из 21 офицера и 312 матросов.
Строительство головного корабля «Перт» началось с его закладки 21 сентября 1962 года. «Перт» был спущен на воду 26 сентября 1963 года, завершен 22 мая 1965 года и введен в состав РАН 17 июля 1965 года. Хобарт был заложен через месяц после Перта, 26 октября 1962 года, спущен на воду 9 января 1964 года и завершен 18 декабря 1965 года, через два дня после того, как он был введен в эксплуатацию в РАН. Работы над Брисбеном начались только 15 февраля 1965 года, эсминец был спущен на воду 5 мая 1966 года, введен в эксплуатацию 16 декабря 1967 года, но завершен только 24 января 1968 года. Строительство и приобретение кораблей класса «Перт» включало в себя множество новшеств для РАН: это были первые корабли, вооруженные управляемыми ракетами, первые корабли, спроектированные и построенные в Соединенных Штатах, и первые корабли, которые запускались боком, а не кормой вперед. .[4] Во время строительства корабли были обозначены соответственно бортовыми номерами ВМС США DDG-25, DDG-26 и DDG-27.
Вооружение и датчики
В качестве эсминца управляемого ракетного вооружения основным вооружением кораблей класса «Перт» на старте была ракетная пусковая установка Mark 13 для зенитных ракет «Тартар». Это было дополнено двумя пушками Mark 42 калибра 5 дюймов/54 в двух одиночных башнях, двумя противолодочными ракетными комплексами «Икара» (хотя настоящие пусковые установки не были установлены до конца 1960-х годов) и двумя трехтрубными торпедными аппаратами Mark 32 для Торпеды Mark 46. Основные различия между классом «Перт» и исходной конструкцией касались систем вооружения: между двумя трубами была добавлена большая рубка для размещения двух пусковых установок «Икара» и их магазинов, а вместо «Марк» была установлена однорукая пусковая установка Mark 13. 11 двуручная пусковая установка.
За время карьеры кораблей ракеты «Тартар» были заменены на «Стандарт», а пусковые установки были обновлены для стрельбы ракетой «Гарпун», хотя ракеты «Гарпун» на «Пертах» не несли. В 1990 и 1991 годах три корабля были модифицированы для перевозки двух систем ближнего боя Vulcan Phalanx; Подразделения «Фаланги» хранились в общем пуле и устанавливались на корабли только по мере необходимости. Примерно одновременно с установкой «Фаланга» были сняты пусковые установки и магазины «Икара». В результате складские помещения были преобразованы в помещения для проживания и отдыха, а корабельная рота сократилась с 332 до 310 человек, хотя число офицеров к этому моменту увеличилось с 21 до 25.
В 1998 году, ближе к концу карьеры кораблей, радиолокационный комплекс состоял из РЛС воздушного поиска Hughes SPS-52C, РЛС воздушного поиска Norden SPS-40C, РЛС надводного поиска Norden SPS-67V, двух огневых радаров Raytheon SPG-51G. радары управления пусковой установкой Mark 13 и радар управления огнем Western Electric SPG-53F для 5-дюймовых орудий. В носовой части был установлен гидролокатор Sangamo SQS-23KL. Контрмеры включали две установки SRBOC Mark 36, ложную пусковую установку «Нулка» и буксируемую ложную цель AN/SLQ-25
Операционная история
В период с 1967 по 1971 год все три эсминца были задействованы в войне во Вьетнаме: «Перт» и «Хобарт» были задействованы трижды, а «Брисбен» совершил только два похода. Во время этого развертывания эсминцы были интегрированы в состав Седьмого флота США. Эти три корабля в основном выполняли роль артиллерийской поддержки военно-морского флота, но также выполняли прикрытие для сопровождения американских авианосцев и участвовали в операциях Market Time и Sea Dragon, обе из которых были направлены на предотвращение передвижения войск и снабжения Северного Вьетнама по морю. Во время этих развертываний Перт был поврежден снарядами Северного Вьетнама в октябре 1967 года, а Хобарт был случайно атакован самолетами ВВС США в июне 1968 года.
В 1971 году все три корабля были подвергнуты модернизации, в первую очередь включая обновление ракетных и артиллерийских систем, а также установку системы боевых данных ВМС (производная система тактических данных ВМС США, модифицированная для «Перта»). Хобарт был переоборудован в Сан-Франциско в 1972 году, но вместо того, чтобы реализовать планы по обновлению всех трех кораблей на американских верфях, RAN решило модернизировать два других эсминца на Гарден-Айленде, чтобы дать верфи опыт переоборудования эсминцев.
С 1974 по начало 1975 года Хобарт претерпел вторую модернизацию, на этот раз включающую установку новой боевой системы, обновление радиолокационного комплекса и модификацию пусковой установки Mark 13 для стрельбы ракетами Standard. Такие же модернизации были сделаны на двух других кораблях на Гарден-Айленде в период с 1977 по 1979 год.
В начале-середине 1980-х годов эсминцы вместе с фрегатами класса «Аделаида» регулярно отправлялись в Индийский океан. Поддержание постоянного военно-морского присутствия в Индийском океане было ответом на советское вторжение в Афганистан, наряду с растущим присутствием советских военных кораблей.
Корабли модернизировались в третий раз в период с 1987 по 1991 год. В ходе этой модернизации были обновлены радар и артиллерийские системы, а пусковая установка Mark 13 была модифицирована для стрельбы ракетами «Гарпун».
Брисбен участвовал в войне в Персидском заливе в 1990 и 1991 годах.
В конце 1993 года USS Goldsborough, бывший эсминец класса Charles F. Adams, был приобретен RAN для использования в качестве запасных частей для поддержки трех кораблей класса Perth. После прибытия в Сидней в 1994 году команде из четырех человек было поручено идентифицировать и снять оборудование с корабля. В основном они использовались для обслуживания трех эсминцев, хотя некоторые компоненты были установлены на фрегатах управляемого ракетного оружия класса «Аделаида» или установлены на учебных объектах. Будучи раздетой, команда нарисовала номер 40 на носу Голдсборо, заполнив пробел в последовательности номеров на вымпеле «Пертса». К августу 1994 года корабль был лишен годного к использованию оборудования, а корпус был продан индийской компании для разборки корабля.
Вывод из эксплуатации и замена
Все три корабля были выведены из эксплуатации в период с 1999 по 2001 год. После вывода из эксплуатации все они были затоплены в водах Австралии: Перт у Олбани, Западная Австралия, Хобарт у Янкалиллы, Южная Австралия, и Брисбен у Мулулабы, Квинсленд. Перед затоплением с эсминца сняли мостик «Брисбена» и переднюю 5-дюймовую пушку; они были установлены у Австралийского военного мемориала в 2007 году как часть галереи «Конфликты с 1945 года по сегодняшний день».
Не было прямой замены класса «Перт» после их вывода из эксплуатации, вместо этого роль зональной противовоздушной обороны взяли на себя фрегаты управляемого ракетного оружия класса «Аделаида» (которые в то время имели возможность защищать только себя, а не другие корабли). Четыре из шести самолетов класса «Аделаида» были модернизированы в качестве временного заполнителя пробелов, а два самых старых «Аделаиды» были выведены из эксплуатации, чтобы компенсировать затраты. Противовоздушная оборона флота оставалась на пониженной мощности до вступления в строй трех эсминцев ПВО класса «Хобарт». HMAS Hobart был введен в эксплуатацию 23 сентября 2017 года.