• Вт. Май 7th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Класс «Канберра» — это класс кораблей, состоящий из двух десантных вертолетных доков (LHD), построенных для Королевского военно-морского флота Австралии (RAN). Планирование модернизации десантного флота ВМФ началось в 2000 году на основе опыта Австралии, возглавлявшей миротворческую операцию Международных сил в Восточном Тиморе.

В условиях нового климата для роста расходов ВМС Австралии возникло желание создать передовой оборонительный потенциал для высадки и поддержки войск на азиатской территории, чего никогда не существовало в истории Австралии, даже при наличии старых легких авианосцев класса Majestic, HMAS Melbourne и HMAS Sydney. в 1970-е годы. В 2004 году французская компания Direction des Constructions Navales (DCN) и испанская компания Navantia были приглашены к участию в тендере: DCN предложила десантный корабль класса «Мистраль», а Navantia предложила проект «Buque de Proyección Estratégica» (позже заказанный как Хуан Карлос I). ).

Испанский проект был выбран в 2007 году: компания Navantia отвечала за строительство кораблей от киля до кабины экипажа, а BAE Systems Australia занималась изготовлением боевых и коммуникационных систем. Наконец, компания Siemens (Германия) поставила и установила азимутальные подруливающие устройства.

Строительство первого корабля, HMAS Canberra, началось в конце 2008 года, корпус был спущен на воду в начале 2011 года, а ходовые испытания — в начале 2014 года. Canberra была сдана в эксплуатацию в ноябре 2014 года. Работы над вторым судном, HMAS Adelaide, начались в начале 2010 года. Adelaide была сдана в эксплуатацию в декабре 2015 года. Это самые крупные суда, когда-либо эксплуатировавшиеся RAN, водоизмещением 27 500 тонн (27 100 длинных тонн; 30 300 коротких тонн).

Корабли прибывают на Восточную базу флота в Сиднее (что вызвало жалобы жителей близлежащих районов на шум оборудования, выхлопные газы и затрудненный вид) и будут регулярно работать из Таунсвилля, где расположены казармы Лаварак, где расположены штабы австралийской армии. 3-я бригада. Помимо расположения в Северном Квинсленде, недалеко от Азии и островов Тихого океана, один из пехотных батальонов 3-й бригады, 2-й батальон Королевского австралийского полка (2 RAR), был выбран в качестве специализированного сухопутного пехотного батальона армии.

Планирование и выбор

Планирование замены десантных кораблей-амфибий типа «Канимбла» «Канимбла» и «Манура», а также тяжелого десантного корабля «Тобрук» началось еще в 2000 году, о чем было объявлено в официальном документе «Оборона 2000: Наши силы обороны будущего». Важность десантной войны была продемонстрирована во время руководства Австралией миротворческой операцией Международных сил в Восточном Тиморе: трудности с поддержкой экспедиционного корпуса одному из ближайших соседей Австралии продемонстрировали необходимость улучшения возможностей морских десантных перевозок.

В ноябре 2003 года министр обороны Роберт Хилл опубликовал «Обзор оборонных возможностей», в котором говорилось, что разыскиваются два корабля водоизмещением не менее 20 000 тонн (20 000 длинных тонн; 22 000 коротких тонн), способные одновременно запускать от пяти до шести вертолетов.  Приобретение было включено в обозначение закупки «Проект JP2048»: хотя на первом этапе JP2048 рассматривался новый тип десантных кораблей класса «Канимбла» (LCM2000), этапы 2 и 4 должны были идентифицировать, а затем приобрести новые боевые десантные корабли и Фаза 3 охватывала проектирование и строительство совместимых десантных кораблей (12 LCM-1E, заказано 27 сентября 2011 г.). Первоначально эти корабли должны были заменить один из кораблей класса «Канимбла» и «Тобрук», а другой корабль класса «Канимбла» позже был заменен стратегическим кораблем для морских перевозок.

В январе 2006 года австралийское правительство объявило названия планируемых кораблей: «Канберра» и «Аделаида». После объявления предложения об альтернативных названиях были высказаны на нескольких площадках. Лига военно-морского флота Австралии предложила вместо этого называть Аделаиду ​​Австралией; использование названия страны и ее столицы для двух самых мощных кораблей РАН, как это было в случае с двумя крейсерами класса «Каунти» времен Второй мировой войны, одновременно освобождая название для предложенного Лигой четвертого эсминца класса «Хобарт».

С другой стороны, член Австралийского военно-морского института высказал мнение, что корабли следует называть Галлиполи и Гуадалканал; первый отражает высадку в Галлиполи, одну из первых десантных операций современной эпохи, второй признает десантную кампанию по возвращению Гуадалканала и усилия ВМС США и Корпуса морской пехоты США по оказанию помощи Австралии во время Второй мировой войны.

Запрос на информацию и приглашение к участию в тендерах были отправлены двум европейским судостроителям в феврале 2004 года; Французская компания Direction des Constructions Navales (DCN) и испанская компания Navantia. Судостроители из Соединенных Штатов не были включены, поскольку американские десантные корабли были слишком большими для австралийских требований и либо требовали слишком много персонала, либо не могли эксплуатировать необходимое количество вертолетов. DCN ответила увеличенной версией десантного корабля класса «Мистраль»; Водоизмещение на 2000 тонн (2000 длинных тонн; 2200 коротких тонн) больше, чем у судов водоизмещением 22000 тонн (22000 длинных тонн; 24000 коротких тонн), действующих в составе ВМС Франции.

Проект «Buque de Proyección Estratégica» (стратегический проекционный корабль, позже введенный в эксплуатацию как «Хуан Карлос I»), строящийся компанией Navantia для ВМС Испании, был предложен испанцами в партнерстве с австралийской компанией Tenix Defence. Несмотря на то, что испанский корабль был на 4000 тонн (3900 длинных тонн; 4400 коротких тонн) больше и имел увеличенную грузоподъемность по сравнению с «Мистралями», он все еще находился в стадии строительства и не должен был быть введен в эксплуатацию. обслуживание до конца 2008 года. 20 июня 2007 года министр обороны Брендан Нельсон объявил, что контракт на строительство класса Canberra на сумму 3 миллиарда австралийских долларов был присужден компаниям Navantia и Tenix. Несмотря на непроверенную конструкцию, испанское предложение было ближе к запрошенным требованиям RAN, и были выгоды от заказа Canberras и новых эсминцев воздушного боя класса Hobart у одной и той же компании.

Примерно в то время, когда было принято решение о покупке кораблей, многие военные аналитики выступали за приобретение большего количества кораблей меньшего размера на том основании, что они лучше подходят для условий австралийского региона. Однако Центр морской энергетики ВМФ утверждает, что большие десантные суда обеспечат большую гибкость.

Хью Уайт, бывший ведущий специалист по оборонному планированию правительств Хоука и Ховарда, профессор ANU и обозреватель SMH по вопросам обороны, долгое время критиковал решение о приобретении кораблей класса «Канберра». В 2004 году он утверждал, что Силам обороны Австралии не нужны возможности для проведения крупной противодесантной десантной операции, поскольку маловероятно, что они когда-либо потребуются для этого, а деньги, необходимые для покупки судов, лучше потратить на меньшие по размеру десантные корабли. корабли и другие средства защиты. В 2016 году Уайт счел эти корабли «ужасными и героическими, пустой тратой денег и ничем иным, как «большими, толстыми… целями в Южно-Китайском море», которые слишком уязвимы для развертывания в случае серьезного кризиса.

Дизайн и возможности

Суда класса «Канберра» имеют общую длину 230,82 метра (757 футов 3 дюйма), максимальную ширину 32 метра (105 футов 0 дюймов) и максимальную осадку 7,08 метра (23 фута 3 дюйма). Поддержание низкой максимальной осадки было важным фактором при проектировании, позволяя кораблям работать в прибрежных водах и небольших гаванях. При полной загрузке каждое судно будет водоизмещать 27 500 тонн (30 300 коротких тонн; 27 100 длинных тонн), что делает их крупнейшими судами, работающими в РАН.

«Канберры» имеют те же физические размеры, что и «Хуан Карлос I», но отличаются конструкцией островной надстройки и внутренней планировкой, чтобы соответствовать австралийским условиям и требованиям. В отличие от испанского судна, австралийские корабли построены в соответствии с военно-морскими правилами Ллойда.

Движение обеспечивается двумя азимутальными двигателями Siemens Navantia мощностью 11 мегаватт (15 000 л.с.), каждый со встроенным электродвигателем, приводящими в движение два гребных винта диаметром 4,5 метра (15 футов). Электроэнергия обеспечивается комбинированной дизель-газовой системой с одной турбиной General Electric LM2500 мощностью 19 160 киловатт (25 690 л.с.) и двумя дизельными генераторами Navantia MAN 16V32/40 мощностью 7 448 киловатт (9 988 л.с.). Главные подруливающие устройства дополняются двумя носовыми подруливающими устройствами мощностью 1500 киловатт (2000 л.с.), а в качестве аварийного резервного установлен дизельный генератор Progener-Mitsubishi S16MPTA мощностью 1350 киловатт (1810 л.с.).

Суда имеют максимальную скорость более 20 узлов (37 км/ч; 23 мили в час), максимальную устойчивую скорость при полной нагрузке 19 узлов (35 км/ч; 22 мили в час) и экономичную крейсерскую скорость 15 узлов (28 миль в час). км/ч; 17 миль в час) с соответствующей дальностью полета 9 000 морских миль (17 000 км; 10 000 миль). LHD могут сохранять полный контроль курса при движении задним ходом со скоростью до 8 узлов (15 км/ч; 9,2 миль в час).

Сообщается, что HMAS Canberra завершила капитальный ремонт в доке капитана Кука на Гарден-Айленде, в ходе которого были заменены двигательные установки, включая новые 4-лопастные гребные винты. На момент подготовки отчета (март 2021 г.) «Канберра» готовилась к ходовым испытаниям, и планировалось, что HMAS Adelaide пройдет аналогичное техническое обслуживание.

Каждый корабль оснащен системой боевого управления Saab 9LV Mark 4. В состав сенсорного комплекса входят радар наблюдения Sea Giraffe 3D и инфракрасная система поиска и сопровождения Vampir NG. Для самообороны LHD оснащены четырьмя системами дистанционного вооружения Rafael Typhoon калибра 25 мм (1,0 дюйма) (по одному в каждом углу кабины экипажа), шестью пулеметами калибра 12,7 мм (0,5 дюйма), AN/SLQ-25 Nixie. буксируемая торпеда-ловушка и ракета-ловушка «Нулька». Запланированные обновления включают установку до трех Phalanx CIWS с 2018 года. Защита от самолетов и более крупных целей должна обеспечиваться кораблями сопровождения и воздушной поддержкой Королевских ВВС Австралии (RAAF). Судовые роты насчитывают 358 человек личного состава; 293 RAN, 62 австралийская армия и 3 RAAF.

LHD способны перевозить 1046 солдат и их оборудование, а в условиях перегрузки — 1600 человек. Выгруженные силы называются Десантными силами амфибийной готовности (ARE-LE) и состоят из пехотной роты численностью до 220 солдат. Армейские планировщики рассмотрели несколько вариантов формирования десантных сил, включая подготовку специального пехотного батальона, обучение нескольких батальонов с ротацией батальонов или создание сил размером в бригаду, аналогичных структуре MEU морской пехоты США и 3-й бригады коммандос Королевской морской пехоты.

В декабре 2011 года 2-й батальон Королевского австралийского полка (2RAR) был выбран для разработки первоначальных десантных возможностей, при этом главнокомандующий армией заявил, что по мере развития возможностей будет определена будущая модель сил. Возможности спецназа будут предоставлены 2-м полком коммандос с возможностью в будущем обучения элементов 2RAR определенным навыкам спецназа. Две автомобильные палубы (одна для легких транспортных средств, другая для тяжелых машин и танков) имеют площади 1880 квадратных метров (20 200 квадратных футов) и 1410 квадратных метров (15 200 квадратных футов) соответственно, и между ними могут разместиться до 110 транспортных средств. 19] Для перевозки грузов поочередно может использоваться палуба большегрузного транспорта, вмещающая 196 транспортных контейнеров.

Каждый корабль имеет колодезную палубу размером 69,3 на 16,8 метра (227 на 55 футов), на которой размещается до четырех десантных кораблей LHD (LLC, обозначение RAN для LCM-1E), которые могут быть спущены на воду и восстановлены в условиях повышенной температуры. к состоянию моря 4. Двенадцать были заказаны у компании Navantia, которая поставила их партиями по четыре в 2014 и 2015 годах. Шесть LLC закреплены за каждым LHD, при этом дополнительные суда используются для обучения и испытаний на береговых базах и переводятся на базовый корабль, когда погруженные суда требуют обслуживания. На колодезной палубе также есть место для четырех надувных лодок с жестким корпусом (хотя они не будут перевозиться в стандартной комплектации) и могут использоваться десантными кораблями и амфибиями других стран.

Кабина экипажа имеет размеры 202,3 на 32 метра (664 на 105 футов) и расположена на высоте 27,5 метра (90 футов), с шестью местами для одновременной работы вертолетов размером до MRH-90. Альтернативно, вертолеты размером до «Чинука» могут взлетать и приземляться одновременно в четырех точках кабины экипажа. Полеты могут выполняться при волнении моря до 5. Стандартная авиагруппа на борту этих кораблей будет состоять из транспортных вертолетов MRH-90 и противолодочных вертолетов MH-60R. Ангарная площадка площадью 990 квадратных метров (10 700 квадратных футов) может вместить восемь вертолетов среднего размера, а также можно разместить еще десять, если палуба легких транспортных средств используется для дополнительного места для вертолетов. Два авиационных лифта (один большой в центре кормы и меньший по правому борту и перед островной надстройкой) соединяют летную и ангарную палубы.

Трамплин Хуана Карлоса I сохранился для кораблей РАН, хотя и не предназначен для использования. Испанцы используют аппарель для запуска реактивных самолетов «Харриер», и хотя на ранних этапах австралийского процесса закупок было решено не использовать самолеты STOVL из-за затрат и отвлечения от основной роли кораблей, перепроектирование корабля с удалением аппарели привело бы к ненужным затратам. проект.

Сохранение трамплина вызвало многочисленные рекомендации по использованию самолетов с кораблей (в первую очередь это предполагалось как летная группа самолетов F-35B Lightning II STOVL). RAN утверждает, что посадка самолетов, эксплуатируемых Австралией, не рассматривается, хотя и признало, что возможно пересечение палуб с самолетами других стран. В мае 2014 года министр обороны Дэвид Джонстон заявил в интервью средствам массовой информации, что правительство рассматривает возможность приобретения истребителей F-35B для Канберраса, а премьер-министр Тони Эбботт поручил составителям «Белой книги обороны» на 2015 год рассмотреть вариант размещения на борту эскадрилий F-35B. два корабля. Эта оценка показала, что стоимость модификации кораблей для использования реактивных самолетов будет очень высокой, и эта идея была отклонена до завершения Белой книги.

Противники эксплуатации F-35 класса «Канберра» заявляют, что для принятия на вооружение достаточного количества самолетов, чтобы стать эффективной силой, потребуется отказаться от их возможностей в качестве десантных боевых кораблей, а работа в качестве авианосца сделает корабли более важными целями и потребует больших сил сопровождения, существующего топлива. и хранилище боеприпасов не смогут поддерживать операции с неподвижным крылом, потребовались структурные модификации для усиления и термообработки кабины экипажа, чтобы выдержать вертикальную тягу F-35B, а сам проект F-35B был самым дорогим и самым проблематичным. из трех вариантов Joint Strike Fighter.

Сторонники возражают, что обеспечение поддержки с воздуха вблизи десантных операций максимизирует возможности самолетов, другие страны уже работают над решением структурных и тяговых проблем для других кораблей эпохи Харриеров, а наличие трамплина делает корабли уже более подходящими. для операций STOVL, чем эквивалентные десантные корабли с плоской полетной палубой.

Строительство

Компания Navantia заключила контракт на строительство корпусов из 104 «блоков» или «модулей», которые были изготовлены индивидуально на предприятиях Navantia в Ферроле и Фене, а затем объединены на стапеле на верфи Феррола. «Канберры» были достроены до кабины экипажа, спущены на воду, а затем перевезены тяжелым грузовым кораблем Dockwise Blue Marlin в Уильямстаун, штат Виктория, где установка надстройки острова и внутренняя отделка корпуса были завершены компанией BAE Systems Australia (которая приобрела Tenix в середине 2008 года).

Строительство Канберры началось в сентябре 2008 года, когда была разрезана первая сталь. Первые три блока были заложены 23 сентября 2010 г. Она была спущена на воду 17 февраля 2011 года. Корпус был погружен на тяжеловесный корабль Blue Marlin 4 августа 2012 года, причем Blue Marlin отправился из Феррола в Уильямстаун 17 августа и прибыл в Порт-Филлип 17 октября. Канберра приступила к ходовым испытаниям 3 марта 2014 года. Ходовые испытания, проводимые подрядчиком, завершились в начале сентября, и 28 ноября 2014 года Канберра была введена в эксплуатацию RAN.

Работы в Аделаиде начались в феврале 2010 года, когда была разрезана первая сталь. Первые блоки корпуса были заложены 18 февраля 2011 года, а спуск на воду «Аделаиды» состоялся 4 июля 2012 года. Первоначально корабль должен был прибыть в Австралию в начале 2013 года, чтобы начать окончательную достройку, но этого не произошло. Корпус был погружен на Blue Marlin 10 декабря 2013 года в заливе Виго. Блю Марлин и Аделаида прибыли в Уильямстаун 7 февраля 2014 года. Первоначально ввод в эксплуатацию RAN планировался на середину 2015 года, но по состоянию на июль 2011 года его перенесли на 2016 год.

Достройка корабля шла быстрее, чем ожидалось, в результате чего прогнозируемая дата ввода в эксплуатацию была перенесена на конец 2015 года. После завершения ходовых испытаний в октябре 4 декабря 2015 года «Аделаида» была сдана в эксплуатацию. Хотя во время постройки Канберра была обозначена как «LHD01», а Аделаида — как «LHD02», корабли были введены в эксплуатацию с вымпельными номерами LHD 02 и LHD 01 соответственно. В результате изменения номеров вымпелы новых кораблей будут соответствовать одноименным фрегатам класса «Аделаида».

Досрочный вывод из эксплуатации двух кораблей класса «Канимбла» в 2011 году, за несколько лет до вступления в строй кораблей класса «Канберра», привел к приобретению дока для десантных кораблей HMAS Choules и судна поддержки ADV Ocean Shield. Последнее было задумано только как временное приобретение, и в середине 2014 года Ocean Shield была передана Австралийской таможенной и пограничной службе.

Базовые соглашения

Два LHD официально доставлены на базу флота East в Сиднее. 4 декабря 2015 года центр поддержки класса на Гарден-Айленде был назван в честь капитана Джона Робертсона. Робертсон был командиром авианосца «Мельбурн» во время столкновения «Мельбурн» и «Вояджер» в 1964 году, и многие считали его козлом отпущения после того, как первая Королевская комиссия признала его виновным.

Базирование двух кораблей на восточной базе флота вызвало жалобы, в том числе недолгую и безуспешную общественную кампанию по размещению кораблей в другом месте от жителей близлежащих Поттс-Пойнт и Вуллумулу. Поднятые вопросы включают выхлопные газы и шумовое загрязнение от корабельных генераторов и круглосуточно работающего оборудования, а также то, что большие корабли закрывают вид на гавань Сиднея.

Чтобы развеять опасения, Министерство обороны начало изучать варианты перемещения одного или обоих кораблей в северную часть Гарден-Айленда и установило береговые кондиционеры (позволяющие отключать бортовые генераторы кораблей в ночное время). Однако такие устройства не были установлены и не считались обязательными, а возражения местных жителей считались либо неправильными, например, утверждение о виде блока корабля, либо незначительными по сравнению с базой ВМФ, созданной десятилетия назад, в целом, например, возражения, высказанные по поводу шума.

Корабли регулярно курсируют из Таунсвилля, базы 2RAR. С этой целью Министерство обороны выделило 30 миллионов австралийских долларов на модернизацию многоцелевого причала 10 в порту Таунсвилля стоимостью 85 миллионов австралийских долларов, которая была завершена в октябре 2013 года. Военно-морским судам выделено 45 дней стоянки в год. Министерство обороны также потратило 5,3 миллиона австралийских долларов на аренду и обустройство специальной плацдарма для оборудования и персонала на территории порта Таунсвилл.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.