• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Класс Альваро де Базан, также известный как класс F100, представляет собой класс фрегатов ПВО, оснащенных боевой системой Aegis, находящихся на вооружении ВМС Испании. Суда были построены испанской судостроительной компанией Navantia в Ферроле, а головной корабль этого класса назван в честь адмирала Альваро де Базана. Рассказывает wofmd.com 

Корабли оснащены американской системой вооружения Aegis, позволяющей им одновременно отслеживать сотни воздушных целей в рамках сети ПВО. Многоцелевые фрегаты класса «Альваро де Базан» являются одними из немногих неамериканских военных кораблей, оснащенных системой Aegis и связанным с ней радаром SPY-1D. Американский класс Арли Берка, японский класс Конго, корейский класс Седжонга Великого, австралийский класс Хобарта и норвежский класс Фритьофа Нансена также используют систему Aegis.

Фрегаты класса «Альваро де Базан» являются первыми современными кораблями ВМС Испании, корпус которых оснащен пуленепробиваемой сталью, а силовые установки установлены на виброизоляционных опорах, чтобы снизить шум и сделать их менее заметными для подводных лодок. Первоначальный контракт на четыре корабля стоил 1,683 миллиарда евро, но в итоге они обошлись в 1,81 миллиарда евро. По состоянию на 2010 год предполагалось, что последний корабль F-105 будет стоить 834 миллиона евро  (~ 1,1 миллиарда долларов США).

Первоначально планировалось шесть кораблей, включая Roger de Lauria (F105) и Juan de Austria (F106). Они были отменены, но позже был добавлен пятый корабль под названием Cristóbal Colón (F105) (он имеет некоторые улучшения по сравнению с остальными фрегатами этого класса).

Этот класс является основой австралийских эсминцев класса «Хобарт», ранее известных как Air Warfare Destroyer. В июне 2007 года правительство Австралии объявило, что в сотрудничестве с Navantia было построено три корабля F100 для Королевского военно-морского флота Австралии (RAN), первый из которых должен был быть поставлен в 2014 году. Однако это было отложено до 2017 года, когда был введен в эксплуатацию головной корабль HMAS Hobart. . К 2020 году все три корабля вступили в строй.

Фрегат класса Фритьоф Нансен ВМС Норвегии создан на базе фрегата класса Альваро де Базан. Пять из этих судов были заказаны в 2000 году. Норвежские фрегаты были построены компанией Navantia в период с 2003 по 2009 год. По состоянию на 2023 год четыре фрегата все еще находятся на вооружении ВМС Норвегии.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.