• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Учитывая вызовы, возникшие перед Украиной в результате вооруженной агрессии со стороны России, были усилены работы над дальнейшей модернизацией танков Т-64 (и Т-64БВ). Рассказывает wofmd.com 

Так, например, в июне 2016 стало известно об испытаниях на государственном предприятии «Харьковский бронетанковый завод» модернизированного прибора наблюдения ТПН1–49-23 наводчика танка Т-64. Он позволяет заметить танк, машину или человека день и ночь на расстоянии до 3000 м. У него установлены узлы тепловизионного канала на основе неохлаждаемого микроболометра.

По информации СМИ, в апреле-мае 2017 года модернизированные Т-64БВ стали поступать в Вооруженные Силы Украины. В СМИ они получили название Т-64 образца 2017. На основе открытых источников удалось установить вероятные марки нового оборудования.

Прицелы ночного видения ТПН-1-ТБО производства «Тримен-Украина». Обновленные тепловизионные устройства не требуют изменений в конструкции танка, устанавливаются на штатные крепления и подключаются к сети танка без ее изменений. Благодаря высококачественным комплектующим они обладают высокой устойчивостью к световым помехам и обеспечивают работу при сложных условиях, они не чувствительны к засветке даже при использовании противником специальных помех в инфракрасном диапазоне. А приборы командира и наводчика интегрированы в систему управления огня, что обеспечивает обнаружение, распознавание и уничтожение противника на расстоянии более 1,5 км.

На танки были установлены новые цифровые радиостанции «Лебедь К-2РБ» (лицензионная «Моторола»), которые обеспечивают надежную защищенную от помех и перехватов связь на дистанции до 70 километров. Эти радиостанции были изготовлены на киевском предприятии «Судьба и Ко. Лтд».

Система спутниковой навигации СН-4215 производства Государственного предприятия «Оризон-Навигация», созданная на основе опыта эксплуатации СН-3210 для установки на движущихся объектах наземной подвижной техники. Аналогичное оборудование этого же производителя установлено на бронетранспортерах БТР-3БТР-4Дозор-Б и других бронемашинах. Система имеет внешнюю антенну типа SMART и встроенную.

Аппаратура СН-4215 обеспечивает маршрутную навигацию, расчет азимутов к целям, вывод текстовых сообщений и оповещений и т.д. Этот навигационный комплекс работает в автоматизированной цифровой системе, что позволяет в режиме онлайн обмениваться надежно зашифрованными данными. Данные о местонахождении каждой машины могут поступать командующим всех уровней, от командира взвода до руководства всей боевой операцией.

Выше указанные модернизации танка Т-64БВ позволяют вывести на новый уровень оперативно-тактическое управление подразделением во время боя и значительно расширить возможность работы экипажа, который теперь при наличии новых опций может определять цели независимо от времени, передавать их на командный пункт с привязкой. к координатам и дальнейшему принятию решения центром управления.

Также на предприятии «Харьковский бронетанковый завод» на опытной станции дизельных двигателей с компьютерной системой сбора информации модернизирован двигатель 5ТДФ. С этим двигателем ходовые качества и моторесурс боевой машины значительно возрастают.

Модернизированные Т-64БВ весной 2017 года прошли обкатку и боевое согласование в составе взводов и рот танкистами 14 ОМБр на одном из украинских военных полигонов под Харьковом. Танковый взвод капитана Романа Багаева представлял Украину на международных соревнованиях бронетанковых подразделений армий стран-членов НАТО The Strong Europe Tank Challenge именно на этом модернизированном варианте Т-64БВ.

Широкой общественности модернизированные танки были представлены на параде в честь дня Независимости Украины в августе 2018 года.

В начале 2019 года сообщалось о поступлении в Вооруженные силы Украины более сотни Т-64 этой модификации, а осенью того же года — более 150.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.