• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Т-64 «Краб» — опытно-конструкторская работа по модернизации танка Т-64Б ( Т-64БВ ). ОКР выполняет Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова . Работы начались в 2016 году. В рамках ОКР предполагалась установка на Т-64 двигателя 6ТД мощностью 1200 л.с.  Для установки двигателя, большего по габаритам, чем штатный, в ОКР «Краб» корпус серийного Т-64 «расшивается».  Рассказывает wofmd.com 

Более ранние разработки

В 1970-х годах ХКБМ им. Морозова разработало проект под названием «Кедр» или «Объект 476» , предусматривавший усовершенствование силовой установки танка. Три опытных образца создавались на базе Т-64А , однако использовали новую башню с улучшенными бронированными свойствами. Моторно-трансмиссионный отсек танков был переоборудован под двигатель 6ТД-1 (1000 л.с.). 

Однако в 2020-х этот проект не стали восстанавливать. Потому что проект «Кедр» заключался в изготовлении нового корпуса с большим объемом моторно-трансмиссионного отдела.

Начало работ

В мае 2016 г. была открыта опытно-конструкторская работа по модернизации танка Т-64Б (Т-64БВ) под названием «Краб». Она преследовала цель повышения защищенности танка, подвижности, способности вести боевые действия ночью, командной управляемости машины. Предусматривалась также установка на танк двигателя 6ТД мощностью 1200 л.с вместо штатного для танков Т-64 двигателя 5ТД .

С 2016 по 2019 год на ХКБМ продолжались процедуры определения цены работ и формирования новой кооперации, но сам контракт между Министерством обороны Украины и ГП «ХКБМ», как главным исполнителем ГКР «Краб», был заключен только в апреле 2019 года. Однако за работу по модернизации танка ХКБМ все равно не бралось за неимением средств: Минобороны не выделяло авансирования, ведь ХКБМ в то время имело значительную кредиторскую задолженность за непоставленные БТР-4.

В декабре 2020 года заместитель министра обороны Александр Миронюк сообщил, что основным боевым танком ВСУ является и в ближайшие годы будет Т-64. ОКР «Краб» должна была дать возможность эксплуатировать его еще 25 лет. Миронюк сказал, что уже завершен первый этап – разработка конструкторской документации. К концу 2021 года или в начале 2022 года будет получен первый опытный образец модернизированного Т-64.

В декабре 2020 впервые появились детальные изображения модернизации танка Т-64, которая проходит под шифром «Краб», когда журналисты программы Донбасс. Реалии посетили Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова». Предприятие с начала декабря начало сбор первого образца, а выйти на полигон он должен через год .

Описание

Издательство Defense Express сделало анализ всех открытых и доступных материалов об этом проекте и пришло к таким выводам.

В проекте «Краб» не предусмотрена замена самой башни Т-64Б. Усиление огневой мощи «Краба» будет достигнуто, в частности, установкой новой системы управления огнем, прицельного комплекса с тепловизионным каналом, а также интеграцией высокоточного «Комбата» от ДККБ «Луч» .

Будет заменен штатный ночной прицел наводчика Т-64Б. Это возможно, как в случае с Т-64 образца 2017 года, путем установления ТПН-1-ТБО от «Тримен-Украина» . Или обновленные версии ПТТ-2 или ПТТ-3 от «Фотоприбора» . Все эти прицелы являются тепловизионными и обеспечивают обнаружение целей на расстоянии 5, 7 и 8 км соответственно.

Также будет установлен новый датчик ветра и улучшена система управления огнем, благодаря использованию современной элементной базы. По своим характеристикам она будет лучше 1А42.

Также на «Крабе» будут установлены современные средства навигации и защищенной цифровой связи. Ожидается интеграция боевой машины в единую систему управления войсками, однако этот процесс связан с ее принятием на вооружение в ВСУ.

Благодаря этим нововведениям, как известили ХКБМ, общая огневая эффективность «Краба» днем ​​превышает показатели «Булата» в 1,25, а ночью — в 6 раз. В случае с обычным Т-64Б1В (без комплекса «Кобра», ракеты к которому уже истекают предельные сроки эксплуатации), речь идет уже о превращении в десятки раз .

Также по аналогии с Т-64 образца 2017 года в Краби предусмотрено установить в штатные места ночных или тепловизионных средств наблюдения для других членов экипажа: командира и механика-водителя.

Динамическая защита будет типа ХСЧКВ «Нож» с установкой элементов в штатные контейнеры, которые уже применяются на Т-64 образца 2017 года и Т-80БВ . По сравнению со встроенной динамической защитой «Булата» они значительно легче и позволят не перегрузить танк.

Вместе с этим на «Крабе» установят противокумулятивные решетки и, скорее всего, систему предупреждения о лазерном облучении. В дальнейшей перспективе и при условии принятия на вооружение в ВСУ возможно установление системы активной защиты.

На «Крабе» запланирована ремоторизация на 1000-сильный 6ТД-1 . Но это требует внесения изменений в корпус из-за больших габаритов нового двигателя. Несмотря на то, что этот вопрос уже был решен при работе над экспериментальным «Объектом 476» «Кедр», основное отличие в методах установки. Если в СССР для «Кедра» был изготовлен новый корпус с большим объемом моторно-трансмиссионного отдела, то сейчас на ХКБМ будут расшивать корпус серийного Т-64.

Также «Краб» оборудуют дополнительным энергоагрегатом, обеспечивающим питание систем танка на стоянках и боевых позициях. То есть позволяет экономить ресурс главного двигателя и горючее .

19 августа 2021 года НПК «Фотоприбор», входящий в состав ДК «Укроборонпром», отчитался о проведении работ в рамках ГКР «Краб» (Т-64). В частности, как стало известно Ukrainian Military Pages, в интересах Минобороны Украины на протяжении прошлого года черкасское предприятие в качестве соисполнителя выполняло:

Составные части опытно-конструкторской работы (СЧ ОКР) «Краб»:

  • Разработка конструкторской документации (КД) на модернизацию танка Т-64Б (Т-64БВ) (объем расходов – 2 028 955 грн):
  • «Разработка аналога изделия 1Г46М2 с применением современной элементной базы», шифр «Краб-1Г46М2«;
  • «Разработка аналога изделия ПТТ-2-1М с применением современной элементной базы», шифр «Краб-ПТТ-2-1М«;
  • «Разработка аналога изделия ПНК-4CRM с применением современной элементной базы», шифр «Краб-ПНК-4CRM«;
  • Отмечается, что разработка СЧ ОКР «Краб» позволит освоить производство приборов без компонентов производства РФ и обеспечить работу для работников ЦКБ «Сокол» (входит в состав УПК «Фотоприбор») путем авторского сопровождения опытных образцов указанных приборов.
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.