• Сб. Апр 13th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Т-64БМ2 «Булат» – украинский основной боевой танк, являющийся модернизацией танков Т-64. Основным производителем работ является Харьковский бронетанковый завод (ХБТО), узлы МТО и двигатель поставляет Завод им. Малышева. Рассказывает wofmd.com 

Главной главной особенностью Т-64БМ2 является установка моторно-трансмиссионного отдела с 1000-сильным двигателем 6ТД-1 вместо штатного для Т-64 двигателя 5ТДФ (700 л.с.). Ремоторизация заставила установить кольцо на корпус и поднять на несколько сантиметров башню танка, поскольку новое МТО имеет более высокий уровень по крышке.

По состоянию на начало февраля 2022 — на вооружение ВСУ было поставлено 10 танков Т-64БМ2 и еще 2 экземпляра для испытаний оставил себе Харьковский бронетанковый завод.

Более ранние разработки

В 1970-х годах ХКБМ им. Морозова разработало проект под названием «Кедр» или «Объект 476», предусматривавший усовершенствование силовой установки танка. Три опытных образца создавались на базе Т-64А, однако использовали новую башню с улучшенными бронированными свойствами. Моторно-трансмиссионный отсек танков был переоборудован под двигатель 6ТД-1 (1000 л.с.).

Однако в 2020-х этот проект не стали восстанавливать. Объяснялось это тем, что решение времен Советского Союза нельзя было перенести без изменений. Для ремоторизации танка была выбрана стратегия использования деталей узлов и агрегатов, которые на 2021 год могли серийно производиться на Заводе им. Малышева. Это были самые современные в то время серийные образцы и решения от Т-80УД, от БМ «Оплот» и т.д.

Предпосылки

По данным Defense Express, главный вопрос, который должна обеспечить модернизация — установка двигателя 6ТД-1. Это было необходимо учитывая постепенное исчерпание запасов двигателей 5ТД, которые требовались для поддержания в боеспособном состоянии парка Т-64, а также на нецелесообразность и, собственно, невозможно восстановить производство старых «пятерок» на Заводе им. Малышева, поскольку завод того времени был давно настроен на изготовление двигателей 6ТД-1 и 6ТД-2.

Замена двигателя давала также повышение мощности машины, поскольку предыдущая модификация – БМ «Булат» – имела недостатки: установленный на ней форсированный двигатель 5ТДФМ с мощностью в 850 л.с. оказался слабым для машины, вес которой вырос до 45 тонн. При этом двигатель форсировали, а системы снабжения и очистки воздуха остались в старых объемах. В результате этого «Булаты» выходили из строя из-за пыльного износа форсированных двигателей.

По данным же танкиста специалиста Вадима Павлыча, в свое время была выпущена партия из около 12 единиц танков под названием Т-64БМ2. Павлич назвал эту партию «недобулатами», поскольку эти танки имели более простой двигатель и прицелы чем БМ «Булат», что сделало этот вариант дешевле. Вместо форсированного двигателя 5ТДФМ на 850 л.с. они получили обычный на 690-700 л.с. после капитального ремонта. Остался также старый прицел 1Г42 вместо новой системы управления огнем 1А45, способной вести огонь «Комбатом».

Визуально танк был очень подобен «Булату», и отличался лишь тем, что на башне у Т-64БМ2 остался инфракрасный прожектор «Луна», тогда как у «Булата» прожектор отсутствовал. Но, несмотря на визуальное сходство, попытки использовать эти машины в реальных условиях эксплуатации сразу же встретились с чрезмерным перегревом двигателя. Именно эти танки и планировалось модернизировать на ХБТО заменой двигателя, чтобы получить полноценную боевую машину.

Начало работ

В сентябре 2019 года руководство ХБТО сообщало, что планирует начать выпуск более углубленной модернизации танков Т-64. Однако об установке другого двигателя (что обычно приводит к увеличению массы машины и внесению конструкционных изменений) тогда речь не шла.

В мае 2020 года стало известно, что Минобороны недовольно темпами работ по созданию обновленного Т-64 (ОКР «Краб») от ХКБМ им. Морозова, по планам которого новая машина будет разработана и испытана в 2023 году.

16 сентября 2020 года директор ХБТО Вячеслав Стрелец сообщил, что завод вместе со специалистами ГП «Завод им. В. А. Малышева» выполняет совместную программу модернизации танка Т-64БМ2. Речь шла о ремонтной опытно-конструкторской работе, которая проводится Министерством обороны при ключевой роли Центрального бронетанкового управления и 482-го конструкторско-технологического центра (КТЦ) МОУ.

21 апреля 2021 года минобороны Украины заказало 12 модернизированных танков Т-64БМ2. Выполняют работы Государственное предприятие «Харьковский бронетанковый завод» совместно с Государственным предприятием «Завод имени Малышева».

В апреле 2021 года первый ремоторизированный Т-64БМ2 с новым МТО и двигателем 6ТД-1 мощностью 1000 л.с. начал заводские испытания, танк успешно прошел огневые испытания.

В 2021 году танк прошел заводские испытания в присутствии представителей заказчика, подтвердив, прежде всего, улучшенные ходовые и огневые возможности.

24 августа 2021 года 4 модернизированных танка Т-64БМ2 в составе 92-й механизированной бригады приняли участие в параде по случаю 30-летия независимости Украины.

Описание танка

Данный проект представляет собой ОКР по модернизации танков типа Т-64БМ2 с ремоторизацией на двигатель 6ТД-1 (МТВ унифицировано с Т-80УД и Т-84 «Оплот»).

В целом, моторно-трансмиссионное отделение аналогично тому, что используется на Т-80УД, за исключением новой крыши МТВ, заимствованной из танков семейства Т-84.

Это требовалось, чтобы минимизировать риски изготовления необходимых узлов, обеспечить максимальную серийность и унификацию, и, собственно, облегчить задачу ЗИМ и затем эксплуатантам.

Ремоторизация танков позволяет существенно повысить подвижность и остальные ходовые и эксплуатационные свойства машины. В частности, удельная мощность 45-тонной машины увеличивается с 18,9 л./т до 22,2 л/с. К примеру, у российского Т-90А этот показатель составляет 21,5 л.с./т.

Для реализации этой задачи «Харьковский бронетанковый завод» расширил габариты танка в кормовой части. Работы идут под руководством Центрального бронетанкового управления Вооруженных Сил Украины, а сбор моторно-трансмиссионного отдела отвечает «Завод им. В. А. Малышева».

Также для Т-64БМ2 прицельный комплекс 1А43У с возможностью ведения огня управляемыми ракетами отечественного производства «Комбат» является штатным, то есть установлен еще до модернизации 2021 года.

  • Установление тепловизионного прицельного комплекса отечественного производства ТПН-1ТБО (модернизация штатного для Т-64Б ТПН-1-49-23).
  • Модернизация приборов ТКН-3 и ТВНЭ-4 путём установки электронно-оптических преобразователей 3-го поколения. Установлена отдельная камера для командира.
  • Установка современных элементов динамической защиты ХСЧИК комплекса «Нож» вместо штатных 4С22
  • Установка комплекса танковой системы спутниковой навигации типа СН-4215 «Базальт»
  • Дополнительные блоки ДЗ на бортах корпуса (по сравнению с Т-64БМ «Булат» по бортам на Т-64БМ2 добавлен еще один блок с модулями ДЗ «Нож» для защиты извне всего конвеера с БК и площади, где есть угроза для боезапаса ), решетчатые экраны в зоне МТВ.
  • Дополнительный бронированный лист толщиной 12 мм для защиты группы наружных топливных баков. Также предусмотрена защита закрытой пулеметной установки
  • Промежуточное кольцо для поднятия башни. (Новое МТВ с двигателем 6ТД-1 имеет более высокий уровень по крыше, чем штатное с 5ТД. Это повлекло за собой упирание бронемаски пушки в одном из мест при вращении башни. Было принято решение установить на корпусе промежуточное простовочное кольцо, за счет чего удалось поднять башню на несколько сантиметров и обеспечить беспрепятственное «обметание», то есть прохождение пушки по кругу при ее самом низком углу склона.По диаметру промежуточное кольцо закрыто дополнительным бронированием — барбетой, т.е.
  • С задней части танка установлены раскладные стремянки, упрощающие экипажу забирания на машину, что значительно облегчает такие операции как, например, загрузка БК
  • Единственная информационная панель механика-водителя от «Оризон Навигации» вместо традиционных датчиков: все показатели работы танка типа масла-топлива-температуры-скорости выводятся на экран. На него будет выводиться вид с камер заднего хода и карта с GPS.
  • Установлена современная радиостанция — помехозащищенный Harris из ППРЧ взамен старым советским. Отныне эта боевая машина имеет, в частности, систему навигации, внутренней и внешней связи, полностью отвечающую стандартам НАТО.

Эта модернизация крайне важна, поскольку позволит унифицировать двигатели на отечественных танках, учитывая параллельные работы с модернизацией Т-64БВ по программе «Краб». В то же время, технологические решения с Т-64БМ2 могут полностью перенестись и на «Краб», что позволяет ускорить эту разработку.

Боевое применение

При полномасштабном вторжении РФ эти машины активно использовались 92-й бригадой для обороны Харькова.

В октябре 2022 танки применялись в Херсонской области.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.