• Чт. Май 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Класс «Тарантул» и все его родственные потомки представляли собой разработки военных корветов советской эпохи, многие из которых эксплуатируются до сих пор. Рассказывает wofmd.com 

В период холодной войны советский ВМФ вложил значительные ресурсы в свой корветный флот. Одним из продуктов поздних этапов войны стал проект 1241 «Молния» (корабли, обозначенные НАТО как «класс Тарантул»), в результате чего было построено около восьмидесяти корпусов, включая соответствующие корабли классов «Паук» и «Веер».

Эти суда не только служили в составе советского ВМФ, но и включали клиентов по всему миру, состоящих из советских союзников, и поддерживали государства-клиенты, включая Болгарию, Восточную Германию / Германию, Египет, Индию, Мьянму, Польшу, Румынию, Туркменистан, Украину, Вьетнам и Йемен. Единственное судно попало в руки ВМС США (USN), а этот экземпляр был передан немцам.

Хотя их лучшие дни остались позади, конструкция в той или иной форме продолжает активно использоваться и сегодня (2022 г.).

Первые корпуса были приняты на оперативную службу в 1977 году в составе ВМФ СССР, и группа использовалась для замены стареющих кораблей проекта 205М («Цунами») (класс «Оса» в той же роли). Как корветы, эти военные корабли являются наименьшими классифицированными кораблями флота и Наиболее компактные по размерам. Способные действовать как в условиях открытого моря, так и вблизи берега, корабли представляют тактическую ценность для любого военно-морского ведомства.

На борту 500-тонной конструкции находится скромный эксплуатационный экипаж из пятидесяти человек. Размеры включают рабочую длину 183,8 фута, ширину 34,4 фута и осадку 8,1 фута. Небольшая осадка позволяет судну работать вблизи береговой линии.

Установленная мощность обеспечивается системой COGAG (COMbined Gas-and-Gas), в которой 2 газовые турбины мощностью 11 000 лошадиных сил соединены с 2 газовыми крейсерскими турбинами мощностью 4 000 лошадиных сил, приводящими в движение два вала сзади. Это позволяет кораблю развивать скорость до 42 узлов в идеальных условиях и дальность полета до 2800 миль.

Комплекс переменного вооружения состоит из одной 76-мм палубной башенной пушки АК-176 двойного назначения (ДП), расположенной над баком. Имеются 2 30-мм системы вооружения ближнего боя (CIWS) АК-630 (или 1 САDS-Н-1 «Каштан») для целей с воздуха ближнего действия. В зависимости от конфигурации может нести 4 ракеты П-15 «Термит», 4 х П-270 «Москит» или 16 х Х-35 «Уран». Кроме того, одна пусковая установка зенитных ракет (ЗРК) SA-N-5 (в форме ПЗРК) используется для сдерживания приближающихся воздушных угроз на расстоянии.

Силуэт военного корабля соответствует стандартам холодной войны: палубная пушка занимает свое обычное место над баком, а надстройка мостика со ступенчатым заходом находится прямо в корме. Главная мачта расположена на надстройке, а секция мостика окружена парой расположенных друг над другом цилиндрических пусковых установок. Затем надстройка спускается к корме, заканчиваясь плоской кормовой стенкой корпуса.

Первой итерацией этого класса был проект 1241.1 (НАТО: «Тарантул-II»), который вводился в эксплуатацию с 1979 по 1984 год и включал тринадцать серийных кораблей. Экспортной моделью этого варианта был модернизированный проект 1241.РЭ (НАТО: «Тарантул-I»), за которым последовали двадцать два корпуса в период с 1977 по 1979 год.

Затем последовали модернизированные корпуса проектов 12411, 1241.1М и 1241.1МР (НАТО: «Тарантул-III» / «Тарантул-III Мод»). Они находились в эксплуатации с 1985 по 2001 год, всего насчитывается 34 корпуса.

Дальнейшим развитием конструкции П.12411 стали проекты 1242.1 и 1241.8 «Молния», отличающиеся более современными боевыми решениями. В то время как судоремонтный завод «Вымпел» занимался закупками в России, Вьетнам строил свою партию на месте по лицензии. Эти корпуса поступили на вооружение в 1990-х годах и представляют собой одни из наиболее современных предложений всей серии Tarantul.

Индия также взяла на себя местное строительство этой конструкции, и они появились до названия класса Veer.

Современный ВМФ России эксплуатирует двадцать два корпуса этой серии (значительно меньше, чем сорок восемь экземпляров ВМФ СССР). Болгария – единственный пример, Румыния – три. Всего у Вьетнама двенадцать корпусов. Всего Туркменистан использовал три корабля класса «Молына», хотя только два из первоначальной тройки остаются в строю (2022 г.). Йемен управляет парой судов. Польша вывела из эксплуатации все четыре своих корабля. Все пять восточногерманских/германских корпусов сданы.

ВМС Украины потеряли все четыре корпуса P.1241 во время аннексии Крыма Россией в 2014 году. Два из них могут быть исправны и использоваться Пограничной службой России.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.