• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Curtiss A-1 Triad стал первым самолетом, закупленным ВМС США. Рассказывает wofmd.com. Как и авиация армии США в начале 20 века, авиация ВМС США (USN) начала скромно, создав серию экспериментальных самолетов, которые использовались для доказательства жизнеспособности определенных концепций военно-морской службы. Curtiss A-1 «Триада» стала первым в истории самолетом ВМС США после заказа 8 мая 1911 года.

Эта платформа была разработана как настоящая «амфибия», способная взлетать и приземляться как с воды, так и с аэродромов соответственно. к понтонному гидроплану для первого действия и убирающемуся колесному шасси для второго. Название «Триада» произошло от этой универсальности, поскольку машина работала во всех трех аспектах — в воздухе, на суше и на море. Несмотря на то, что А-1 не использовался ВМС США на передовой, в боевой обстановке, он по-прежнему имел огромную ценность с точки зрения разработки, касающейся испытаний, доктрины и подготовки пилотов. «Триада» совершила свой первый полет 25 февраля 1911 года и носила фирменное обозначение «Модель Е».

Эксперименты с такими надводными самолетами, как «Триада», вызвали интерес у властей ВМС США в первые годы полетов. Глен Кертисс (1878-1930), основатель своей знаменитой компании Curtiss Airplane Company, продемонстрировал ВМФ ценность своих конструкций гидросамолетов, когда посадил самолет на воду рядом с кораблем ВМС США. Затем судно использовало бортовой кран для подъема самолета, что положило начало концепции наблюдательных платформ для гидросамолетов, которая применялась даже во время Второй мировой войны (1939-1945) для загоризонтных разведывательных работ. ВМС США закупили около четырнадцати самолетов А-1, а варианты включали Е-4 и Е-8 с различиями в типе и мощности используемого двигателя («Е-4» имел 4-цилиндровый двигатель, «Е-4» -8» (8-цилиндровый двигатель) и «Е-8-75» (двигатель мощностью 75 л.с.).

А-1 заложил важную основу для морской авиации США и познакомил с полетами первые поколения американских военно-морских летчиков. Несмотря на свой хлипкий внешний вид, «Триада» соответствовала философии дизайна и строительства того времени. Крыло имело бипланную компоновку с параллельными стойками для опоры. Понтон в сборе был установлен под самолетом с опорными колесами велосипедного типа, установленными по обе стороны крепления.

Пилот (и еще один пассажир) сидели в передней части крыла, а горизонтальная плоскость располагалась прямо перед его местом. Для основного управления использовался руль автомобильного типа. Силовая установка была установлена ​​в кормовой части пилота и между верхними и нижними конструкциями крыла, двигатель работал по «толкающей» схеме и приводил в движение двухлопастной деревянный винт, обращенный к задней части самолета. Тонкие стойки и кабели соединили массу самолета с еще несколькими поверхностями управления и устойчивости, расположенными в задней части самолета.

Триада использовалась в первом в истории ВМС США (полууспешном) испытании на запуск с катапульты и была изготовлена первая посадка на воду ночью. Платформа также использовалась для первых испытаний средств связи земля-воздух и наземных испытаний. Серия А-1 продолжала выполнять эту роль, ориентированную на испытания, пока ее ценность не была исчерпана, а совершенно новые технологии не сделали конструкцию устаревшей. Ко времени Первой мировой войны (1914-1918 гг.) возникло новое поколение истребителей-бипланов, которые взяли на себя роль авиации этих ранних – и обычно смертоносных – новаторских усилий.

Реплика А-1 Триады висит в вестибюле Музея военно-морской авиации в Пенсаколе, Флорида, США, а оригинальный (летающий) экземпляр хранится в Музее EAA AirVenture в Ошкоше, Висконсин, США.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.