• Сб. Июн 22nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

HMCS Ottawa FFH-341 был последним из двенадцати многоцелевых фрегатов, принятых на службу в RCN. Рассказывает wofmd.com 

Задержки и растущие расходы в конечном итоге ограничили запланированную группу многоцелевых фрегатов класса «Галифакс» из двадцати человек Королевского военно-морского флота Канады (RCN) всего двенадцатью военными кораблями. Этот тип был запрошен в декабре 1977 года (в рамках «Проекта канадского патрульного фрегата» — CPFP) в попытке модернизировать возможности RCN Blue Water и заменить устаревшую линейку типов эскорта и фрегатов, находившихся тогда на вооружении.

Конечным результатом стала дюжина военных кораблей, сосредоточенных на противолодочных операциях (врагом дня был Советский ВМФ) вдоль береговой линии Канады и за ее пределами. Первые контракты на эту серию не были заключены до июня 1983 года, в результате чего были построены две партии по шесть кораблей по стандарту класса Halifax — первым из них стала сама HMCS Halifax (FFH-330).

HMCS Ottawa (FFH-341) стал последним из построенных кораблей. Это судно было заложено на верфи Saint John Shipbuilding в Сент-Джоне, штат Нью-Брансуик, 29 апреля 1995 года. Оно было спущено в море для испытаний 31 мая 1996 года и официально принят на вооружение РСН 28 сентября 1996 г. под вымпельным номером «FFH-341«. Сегодня (2020 г.) он покидает порт приписки CFB Esquimalt и остается на активной службе в канадском флоте.

 

HMCS Ottawa следует установленному проектному стандарту класса Halifax: он рассчитан на 5300 тонн при стандартной нагрузке, имеет рабочую длину 440 футов, ширину 54 фута и осадку 23 фута. Питание осуществляется от силовой установки CODOG (COMbined Diesel-Or-Gas), включающей 2 газовые турбины General Electric LM2500 мощностью 47 500 лошадиных сил и 1 морской дизель SEMT-Pielstick, добавляющий собственную мощность 8 800 лошадиных сил. Они используются для приведения в движение сдвоенных гребных валов под кормой и позволяют судну развивать скорость чуть выше 30 узлов на дальность до 9500 морских миль.

На борту находится экипаж численностью около 225 человек, в который входит авиация, управляющая функциями одного или двух военно-морских вертолетов Sikorsky CH-148 «Циклон». Военный корабль (в модернизированном виде) оснащен радаром воздушного/надводного поиска Saab «Sea Giraffe» HC150 G-диапазона, 3D-системой Thales SMART-S Mk.2 и системой управления огнем Saab CEROS-200 (FCS). Кроме того, в корпусе размещен гидроакустический блок AN/SQS-510 и пассивная буксируемая антенная решетка AN/SQR-501 CANTASS с гидролокатором переменной глубины. Электронная война (РЭБ) осуществляется через TKWA/MASS (система Softkill с несколькими боеприпасами).

Вооружение этого боевого фрегата состоит из 1 х 57-мм башенной палубной пушки Bofors, 1 х 20-мм системы вооружения ближнего боя Phalanx (CIWS), 16 зенитных ракет (ЗРК) «Evolved Sea Sparrow» (ESS), 8 х Противокорабельные ракеты Mk 141 «Гарпун», до 6 крупнокалиберных пулеметов калибра 12,7 мм (HMG) и 24 перезарядки торпед Mk 46. Ее подход к многозадачности означает, что ее комплект вооружения предназначен для борьбы практически со всеми угрозами на море — независимо от того, действует ли он независимо или в составе основных боевых сил.

Вертолет CH-148 Cyclone (заменивший более старую серию CH-124 «Sea King»), поддерживаемый комбинированной вертолетной площадкой и ангаром на корме, обеспечивает важнейшие возможности наблюдения за горизонтом, увеличивая дальность полета и тактическую ценность судна. . Вертолет является относительно новой разработкой американской компании Sikorsky Aircraft и был принят в ряды RCN в июле 1018 года после длительного периода разработки. Серия основана на успешном гражданском типе Sikorsky S-92 и модифицирована для использования над водой и на море для выполнения различных задач, в первую очередь связанных с противолодочной борьбой (ПЛО) и противокорабельными задачами, но также может включать в себя пополнение запасов и поисково-спасательные вылеты (SAR).

Как и другие военные корабли в группе, HMCS Ottawa прошел обширный ремонт/модернизацию в рамках программы продления срока службы оборудования фрегата (FELEX), чтобы сохранить жизнеспособность кораблей в современную эпоху. Были внесены изменения в вооружение, радар, системы РЭБ и связи, а также возможности командования и управления (C2) для расширения поддержки борьбы с меньшими и более маневренными судами. За это время были модернизированы вертолетная площадка и ангар для приема прибывающего парка вертолетов CH-148. Работа над классом проходила в период с 2010 по 2018 год.

Эти изменения продлили годы существования этого класса, который, как ожидается, выживет перед современными угрозами до 2030-х годов.

Помимо некоторых остановок доброй воли в начале своей карьеры, Оттава вместе со своими союзниками приняла участие в учениях RIMPAC и других учениях, связанных с флотом. Ее путешествия прошли через воды Тихого океана, Индии и Персидского залива. В сентябре 2019 года ее обнаружили транзитом через Тайваньский пролив на фоне растущей напряженности между Китаем и Западом.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.