• Пт. Мар 1st, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бывший фрегат ВМС Нидерландов HNLMS Tjerk Hiddes заменяет современный военный корабль ВМС Чили CS Almirante Roveros FF-18. Рассказывает wofmd.com

В апреле 2007 года ВМС Чили приняли на вооружение CN Almirante Riveros (FF-18), современный на тот момент многоцелевой фрегат водоизмещением 3300 тонн. Военный корабль — бывший HNLMS Tjerk Hiddes типа «Карел Дорман» ВМС Нидерландов, строительство которого началось в октябре 1986 года, было спущено на воду в декабре 1989 года и вступило в строй ВМС Нидерландов в феврале 1993 года. В таком обличье корабль плавал. пока не был выведен из эксплуатации в феврале 2006 года и в конечном итоге был продан Чили вместе с HNLMS Авраамом ван дер Хульстом (F832), последний стал CN Almirante Blanco Encalada (FF-15) в 1993 году.

CN Almirante Riveros остается на действительной службе в ВМС Чили. В своем первоначальном виде он был построен судостроителями Koninklijke Schelde Groep из Виссингена на юго-западе Нидерландов. Большую часть времени она проводила в поддержке действий ВМС Нидерландов в Атлантике и Карибском бассейне, в конечном итоге став ветераном операции «Несокрушимая свобода» (2001–2014) после событий 11 сентября.

В настоящее время (2021 г.) на вооружении службы находятся восемь фрегатов многоцелевого, противолодочного и зенитного назначения. Самым старым подразделением является Альмиранте Уильямс, ранее входивший в состав Королевского военно-морского флота Великобритании, введенный в эксплуатацию в 1988 году. Альмиранте Риверос — новейшее пополнение сил, введенное в эксплуатацию в 2007 году, через два года после Бланко Энкалада и обоих портов приписки из Вальпараисо.

Водоизмещение Riveros составляет 3320 тонн, общая длина — 401 фут, ширина — 47 футов, осадка — 14 футов. Небольшая осадка позволяет проводить операции вблизи берега. Мощность обеспечивается двумя газовыми турбинами Rolls-Royce Spey серии 1A мощностью 16 700 лошадиных сил каждая в сочетании с двумя дизельными агрегатами Stork-Werkspoor мощностью 4 895 лошадиных сил каждый. Они используются для привода двух валов под кормой, что позволяет судну развивать скорость почти 30 узлов. Схема силовой установки организована в CODOG — комбинированном дизель-или-газе — для обеспечения максимальной эффективности использования топлива для желаемого действия (быстрые рывки или обычный крейсерский полет).

 

На борту находится экипаж из 174 человек, а подразделение авиации может управлять вертолетом ВМФ с кормовой вертолетной площадки. Пристроенный ангар позволяет осуществлять поддержку винтокрылой системы в море.

Будучи многоцелевым фрегатом, «Риверос» несет широкий набор вооружения, включающий баллистическое и ракетное вооружение. Возглавляет это 76-мм турельная палубная пушка ОТО-Мелара над баком. Единственная система Goalkeeper обеспечивает точечную защиту от воздушных угроз, а судно дополнительно оснащено четырьмя 324-мм торпедными аппаратами Mk.32 (семейство торпед Mark 46) для противодействия надводным и подводным угрозам в океане. Бортовой вертолет также может поддерживать противокорабельные и противолодочные действия (AS&ASW), а также обеспечивать загоризонтную (OtH) и помощь в пополнении запасов в море.

Конструктивно военные корабли довольно анахроничны, как современные фрегаты: присущие им особенности малозаметности не очевидны в конструкции корпуса из-за того, что корабль был создан в последний период холодной войны с голландцами. Башенная палубная пушка имеет приемлемые углы поражения из бака, а секция мостика расположена на своем обычном месте в носовой надстройке корпуса.

Основная мачта интегрирована в секцию моста, хотя ее компонент является открытым. Дымовые трубы имеют низкопрофильную закрытую конструкцию и расположены на миделе корабля. В кормовой части корпуса видна вторая надстройка, содержащая другие важные датчики и системы обработки данных. В этой секции также находится вертолетный ангар и сопутствующие вспомогательные средства. Ангар ведет к беспрепятственной вертолетной площадке на корме.

Альмиранте Риверос принял участие в совместной национальной операции «Учения UNITAS Atlantic» в 2015 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.