• Сб. Дек 14th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

История немецкого военно-морского флота «S-Boot» началась с «Версальского договора» Первой мировой войны, написанного в июне 1919 года с целью предотвратить очередное наращивание военной мощи немецкой нации, предназначенное для войны против членов союзников Франции, Великобритании и Италии. Япония, Бельгия, Чехословакия, Греция, Черногория, Сербия и Румыния. Соединенные Штаты решили не подписывать договор, хотя во время войны выступали формальным союзником Франции и Великобритании. Рассказывает wofmd.com 

Несмотря на договор, немецкие инженеры продолжали разрабатывать различные типы оружия с использованием новых технологий, всегда работая над тем, чтобы обойти ограничения Версальского договора (Германии была разрешена небольшая постоянная армия, бронемашины, некоторое количество стрелкового оружия и никаких танков, крупных кораблей, самолетов и подводных лодок). . Такие обходные пути применялись всеми родами немецких вооруженных сил: пилоты, обученные управлять планерами и крупными кораблями (такими как KMS Bismarck), строились тяжелее, чем допускал договор, из-за ложных размеров, предоставленных миру немецким правительством.

Однако некоторые разработки непреднамеренно соответствовали договорным ограничениям и привели к созданию таких объектов, как «S-Boot» — по сути, уменьшенный военный корабль, слишком маленький, чтобы регулироваться Версальским договором. Его прочная конструкция выполняла необходимую оперативную роль, и решение строить лодки высокого качества вместо массового производства было немецким способом ведения войны. Началом программы торпедных катеров стал скоростной катер, спроектированный как «охотник за подводными лодками».

Немецкое военно-морское командование начало разработку в 1920 году с серии испытаний с использованием различных конструкций лодок, пригодных для действий в условиях Северного моря. Корпуса, обычно используемые для скоростных катеров, были построены с такими качествами, которые лучше всего подходят для быстрых лодок в спокойных водах. Для Северного моря требовалась лодка другого типа, которая позволяла бы прочному корпусу «пахать» в сильном волнении, не создавая при этом хорошо заметного шлейфа воды на корме.

В 1928 году, после многочисленных испытаний в Северной Атлантике, военно-морское командование Германии остановилось на корпусе с закругленным днищем. Они выбрали корпус Oheka II, роскошной моторной яхты, построенной в 1927 году на немецкой верфи Luerssen. Длина корпуса составляла 73 фута 8 дюймов (22,5 метра), водоизмещение 22,5 тонны, максимальная скорость 34 узла, что делало ее самой быстрой лодкой в ​​мире своего класса на тот момент. Во время ходовых испытаний лодка бороздила воду с требуемым шлейфом, даже когда были задействованы все три ее двигателя Maybach мощностью 550 л.с.

Закругленный корпус был изготовлен из деревянных обшивок для уменьшения веса и сплющен в кормовой части, поэтому площадь кормовой части в воде на высоких скоростях была уменьшена, что позволяло увеличить гидродинамическую подъемную силу при удержании корабля в горизонтальной плоскости. В ноябре 1929 года немецкий кораблестроитель Люерссен получил контракт на постройку лодки нового военного образца.

Вдоль носового замка были добавлены два торпедных аппарата, а двигатели модернизированы для увеличения скорости. Он станет первым стандартизированным «Schnellboot» («Быстроходный катер») Кригсмарине и будет известен в сокращенном виде как «S-Boot» с обозначением «S-1». Благодаря улучшениям, полученным на местах, обратно в Люерсен, базовая конструкция легла в основу всех будущих S-Boots, построенных во время Второй мировой войны (1939-1945).

Когда были произведены первые S-Boots, впоследствии известные союзникам как «E-Boats», дополнительные улучшения разрабатывались практически для каждой лодки. Вторая лодка, С-2, была построена с усовершенствованным рулевым блоком, предназначенным для уменьшения кормового волнения. Эта модернизация поможет удерживать лодку в горизонтальном положении, что повысит устойчивость трех гребных винтов.

В 1933 году произведенным лодкам необходимо было зарезервировать плавучесть носовой части, поэтому, начиная с постройки S-7, корпус был отрегулирован, чтобы лодка не заходила глубоко в встречные носовые волны, что соответствовало суровой погоде в Северной Атлантике. При постройке С-20 надстройка лодки была построена таким образом, чтобы командир лодки мог стоять на палубе за ветро- и брызгозащитной завесой. Это затрудняло связь, требуя от командира отдавать приказы через голосовую трубку или с помощью моряка, оснащенного гарнитурой внутренней связи, передающего информацию рулевому, штурману и радисту, находившимся позади него в рулевой рубке.

К 1940 году, когда был построен С-26, в районе крыши рубки была добавлена ​​кабина. Это дополнение позволило командиру укрыться от непогоды и улучшить обзор из центрального места лодки. Преимущество этого изменения позволило командиру отдавать приказы непосредственно экипажу в рулевой рубке без голосовых трубок. Начиная с С-30 в 1939 году, было построено несколько лодок с несколько меньшим корпусом длиной 32,7 метра и рулевыми рубками старого образца. К моменту постройки С-38 и ее серийного класса, включая С-130, был добавлен бронированный мостик, а также дополнительное зенитное оборонительное вооружение: 2 20-мм зенитных орудия в миделе плюс 1 37-мм зенитное орудие, установленное в корме. В 1943 году все S-Boot были переклассифицированы в класс «С-110».

21 октября 1943 года на заводе Иоганна Шлихтинга в Травемюнде, Германия, недалеко от Киля, был построен S-130 (бортовой номер 1030) под кодовым названием «Рабе». Она включила в себя все усовершенствования, которые к настоящему времени были протестированы и проверены в полевых условиях. В ноябре С-130 были переданы в состав 9-й флотилии S-Boot для усиления немецкого присутствия в Ла-Манше и Северной Атлантике. 9-я флотилия S-Boot дислоцировалась в Роттердаме с ноября 1943 по начало 1944 года, куда флотилия затем была переведена в Шербур, расположенный на полуострове Котантен в Нижней Нормандии на северо-западе Франции. Основная задача флотилии заключалась в патрулировании Ла-Манша и Северной Атлантики, а также в торпедировании кораблей союзников, подводных лодках с глубинными бомбами, установке минных полей и обеспечении берегового патрулирования.

Действуя из порта Роттердам, Шербур, S-130 будет патрулировать в поисках возможных целей, а также будет выполнять функции конвоирования и общего патрулирования. В течение первых шести месяцев ее патрульные миссии были обычными, без каких-либо действий противника. Днем 27 апреля 1944 года разведывательный самолет Люфтваффе заметил конвой союзников из семи торговых судов у Старт-Пойнт в Англии. 5-я и 9-я флотилии S-Boot были переданы по радио, и девять S-Boot (включая S-130) были отправлены из Шербура в 22:00 для атаки на конвой. На самом деле S-Boots были предупреждены о конвое, участвовавшем в учениях под кодовым названием «Тигр» — подготовке к предстоящему вторжению в Нормандию.

Армия Соединенных Штатов проводила учения по высадке десанта в Слэптон-Сэндс в заливе Старт и неподалеку от залива Тор для подготовки войск перед атакой в ​​Нормандии, Франция. Обучение было реалистичным, с использованием кораблей, которые будут действовать во время вторжения, чтобы обеспечить максимально реалистичный опыт. Конвой Т-4 состоял из британского корвета HMS Azaelia, назначенного для сопровождения учений, и нескольких тральщиков, сопровождавших восемь десантных кораблей-танков (LST), когда они вошли в залив Лайм.

LST представляли собой массивные суда водоизмещением 5410 длинных тонн (5497 коротких тонн) при полной загрузке и длиной 400 футов (120 метров). Каждый корабль мог вместить тринадцать пехотных танков «Черчилль» или двадцать танков среднего класса под палубой и двадцать семь машин разных размеров на верхней палубе. Кроме того, на каждом корабле могло разместиться 193 боеспособных человека плюс снаряжение.

Для работы LST требовался экипаж из 169 офицеров и моряков, операция включала погрузку и выгрузку грузов на вражеский пляж. LST был спроектирован для выхода на берег, после чего носовая часть раскололась, чтобы позволить танкам и транспортным средствам съехать по пандусу на пляж. Поскольку от 13 до 20 танков выезжают из нижней танковой палубы, второй аппарель позволял транспортным средствам перемещаться непосредственно с главной палубы на нижнюю танковую палубу, в конечном итоге пересекая носовую рампу на пляж — это должно было уменьшить общее количество высадок. время.

Пока тренировочные LST медленно приближались к пляжу, S-130 и другие немецкие S-Boot приближались на скорости 36 узлов и входили в залив Лайм, наблюдая за кораблями союзников. Они выстроились в атаку и вступили в бой в 2 часа ночи. 9-я флотилия С-130, С-145 и С-150 приближалась на максимальной скорости, и С-150 и С-130 развернулись для совместной торпедной атаки по одному кораблю. С-145 прервалась, чтобы атаковать десантный корабль. С-140 и С-142 примерно одновременно обнаружили цели и открыли огонь четырьмя торпедами на расстоянии 1400 метров. Тем временем С-100 и С-143, предупрежденные о действиях красных трассеров на севере, приблизились на высокой скорости и заметили, что «танкер» уже сильно горит. Обе лодки выпустили две торпеды по кораблю, вероятно, одному из тральщиков, добившись уверенного попадания одной торпеды.

Первой торпедой LST была LST-507, которая демонстрировала взрывы и пожары при возгорании топлива. Следующим попаданием стал LST-531, пораженный двумя торпедами и быстро потопленный головой. LST-289 был торпедирован через 28 минут, но остался на плаву, потеряв в бою 13 человек. LST-507 потерял 202 человека, остальные спаслись в спасательных шлюпках. LST-531 затонул почти сразу после торпедирования, не позволив многим членам экипажа и военнослужащим спастись — погибло 424 человека. Во время ночного боя LST 496 обстрелял S-Boot и обстрелял LST-511 из пулемета, ранив 18 членов экипажа. В итоге после короткой успешной атаки Германии в общей сложности 684 американских моряка и солдата были убиты или пропали без вести. Эта акция обеспокоила организаторов Дня союзников, поэтому факты миссии не были обнародованы ни общественности, ни родственникам погибших. Цифры убитых были добавлены к потерям, понесенным союзниками в сам день «Д».

Утром 6 июня 1944 года, в день «Д», началось вторжение союзников в «Крепость Европа» (кодовое название «Операция Нептун»). Флот вторжения союзников включал корабли восьми различных флотов, всего 6939 судов. 1213 из них были военными кораблями, в том числе 7 линейных фургонов, 5 тяжелых и 17 легких крейсеров, 135 эсминцев и эскортных эсминцев, а также 508 других боевых кораблей типа мониторов, «электронных лодок» и моторных канонерских лодок. Остальное составило 4126 десантных кораблей типа LST и других десантных судов, в том числе 736 вспомогательных судов, состоящих из буксиров, и 864 вспомогательных торговых судна. Первый ответ немецкого военно-морского флота пришел от 9-й флотилии S-Boot через S-130 и 30 других S-Boot, отправленных для атаки на вторгшийся флот союзников. Максимальная совокупная огневая мощь 31 лодки составляла 124 торпеды.

Когда S-Boots приблизились к флоту вторжения, командующему 9-й флотилией Кригсмарине стало очевидно, что атака на эту стальную стену была самоубийственной миссией, поскольку S-Boots не были предназначены для того, чтобы стоять и сражаться с эсминцами и крейсерами. Приказ заключался в том, чтобы пустить все торпеды в сторону встречных кораблей на максимальную дальность и вернуться домой.

Некоторые десантные корабли были потоплены во время этого боя, а двое членов экипажа S-130 погибли, но из-за дальности запуска торпед отдельные S-Boot не могли претендовать на потопление военных кораблей. 9-я флотилия потопила несколько десантных кораблей, но в записях не указано, были ли они приписаны С-130. В течение следующих 11 месяцев, когда союзные армии продвигались к реке Рейн и самой Германии, S-130 и 9-я флотилия отступали в Ла-Манше и вдоль побережья Северного моря, нарушая линии связи союзников и атакуя суда, когда только могли. Наступление союзников к весне 1945 года полностью остановило операции немецкого военно-морского флота в южной части Северного моря.

S-130 и S-208 были перевезены в Роттердам в мае 1945 года и в конечном итоге были переданы в качестве британских военных призов после капитуляции Германии. Любопытно, почему экипажи не уничтожили свои суда, поскольку немецкие войска на северо-западе Германии, в Дании и Нидерландах сдались 4 мая 1945 года. Британцы забрали несколько немецких кораблей, включая S-130, обратно в Англию. В конце мая 1945 года немецкие бригады доставки под руководством британских моряков доставили свои суда в Госпорт, Англия. Поскольку их предполагалось использовать без оружия, торпедные аппараты были деактивированы и закрыты, а пушка снята с корабля для уменьшения веса. Для увеличения дальности действия были установлены два дополнительных топливных бака, а для ее новой секретной миссии были установлены радар и радионаведение.

В S-130 три дизеля Maybach 501 серии V-20 были заменены тремя современными дизелями Napier-Deltic мощностью 3140 л.с. каждый. Эта новая жизнь дала S-130 скорость 45 узлов, что примерно на 5 узлов больше, чем у ее оригинальных немецких двигателей. Она была прикреплена к Британской службе защиты рыболовства в Балтийском море, прикрытию Британской секретной разведывательной службы (МИ-6), и использовала теперь переоборудованный С-130 для переправки шпионов и агентов в Восточную Европу. В мае 1949 года переоборудованные С-130 и С-208 использовались для заброски агентов в Литву, Латвию, Эстонию и Польшу против Советской империи.

Поскольку Западная Германия стала новым союзником, старый немецкий S-Boot S-130 был передан недавно сформированной Бундесмарине. С 1945 по 1956 год Немецкое минно-тральное управление состояло из бывших членов Кригсмарине, переходного этапа новой немецкой морской службы. Будущий немецкий военно-морской флот должен был набирать опытный персонал до своего формирования в 1956 году.

Сначала они использовались для береговой разведки (базировались из Роттердама), но британское Адмиралтейство остро нуждалось в информации о деятельности советского флота, действовавшего в Балтика. Затем катера были переброшены в Киль и использовались там для наблюдения за маневрами советского флота и соответствующими базами. Эти суда фотографировали советские части, собирали большое количество полезной информации и, когда были обнаружены переоборудованные С-130 и другие, они уходили на большой скорости, несмотря на советские попытки перехвата.

Чтобы сбить Советы с толку, использовались различные прапорщики и знаки различия. С-130 и С-208 были восстановлены до прежнего состояния и переданы в марте 1957 года для использования в качестве высокоскоростных учебных судов, получивших обозначения UW-10 и UW-11 соответственно, для школы подводного боя. Более новые лодки сформировали первую эскадрилью быстрых торпедных катеров. В марте 1957 года С-130, действовавшая под номером UW-10 («UW» = «Unterwasserwaffenschule»), обучала моряков использованию подводных мин и торпед.

Устаревший S-208 в конечном итоге был разобран, но S-130 продолжал служить испытательной платформой в различных целях под вымпелом «EF-3». В 1991 году ей в последний раз заплатили в Вильгельмсхафене, Германия, после 48 лет постоянной службы под многими флагами. Там она использовалась как плавучий дом до января 2003 года, когда ее нынешние владельцы купили ее для реставрации. Сейчас он проживает в Англии как последний существующий корабль своего класса.

В августе 1945 года, всего через несколько недель после окончания Второй мировой войны после капитуляции Японии, будущий президент США Джон Ф. Кеннеди посетил Германию вместе с министром ВМС США Джеймсом Форрестолом. Как бывший командир ПТ-катера, Кеннеди заинтересовался знаменитым немецким аналогом не менее известного американского ПТ-катера, поэтому он решил осмотреть неповрежденный S-Boot в Бремене, Германия. Интересно отметить, что в дневнике Кеннеди указано, что Schnellboot был намного превосходящей машиной легендарную линейку торпедных катеров ВМС США, использовавшихся во время войны.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.