• Пт. Мар 1st, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Northrop «Delta» — самолет-моноплан межвоенного периода, разработанный корпорацией Northrop — один из первых, построенных недавно основанной компанией в рамках совместного предприятия с мощной компанией Douglas Aircraft Company. Рассказывает wofmd.com 

Разработанный самим основателем Джеком Нортропом, этот продукт был разработан по образцу одномоторного пассажирского тягача и позаимствовал качества у более раннего цельнометаллического почтового моноплана Northrop «Gamma» 1932 года. Однако всего тридцать два экземпляра Delta были произведено, хотя эта линия в дальнейшем прошла как военную, так и гражданскую службу по всему миру. Первый полет был совершен в мае 1933 года, а позже в том же году последовала сертификация типа и ввод в эксплуатацию.

В то время как Gamma был гладким и тонким спидстером, родственная ему Delta имела увеличенную форму с более широким фюзеляжем, чтобы лучше вместить предполагаемое расположение пассажирских сидений. Это привело к приземистому и громоздкому внешнему виду металлического самолета, в котором использовался моноплан с низкорасположенным крылом (такой же, как на «Гамме»), разбрызганные/неподвижные стойки основных стоек шасси (конфигурация с хвостовым волоком) и традиционное хвостовое оперение с одним килем. Двигатель был установлен в носовой части, а в кабине экипажа (два места располагались рядом) прямо в кормовой части.

В основном он приводится в движение девятицилиндровым радиально-поршневым двигателем воздушного охлаждения Wright SR-1820 мощностью 735 лошадиных сил и приводом в движение двухлопастного гребного винта, как у трактора. Характеристики показали максимальную скорость 220 миль в час, крейсерскую скорость около 200 миль в час, дальность полета до 1650 миль и практический потолок до 20 000 футов. Скорость набора высоты составляла 1200 футов в минуту.

Прототип получил обозначение «Дельта 1А» и нес радиально-поршневой двигатель воздушного охлаждения Wright SR-1820-F3 «Циклон» мощностью 710 л.с. «Дельта 1B» была доставлена ​​​​Pan-Am и оснащена радиальным двигателем Pratt & Whitney «Hornet» мощностью 660 лошадиных сил. «Дельта 1С» последовала за «АН Аэротранспорт» и несла двигатель Hornet мощностью 700 лошадиных сил. «Delta 1D» был пассажирским самосвалом представительского класса и мог быть оснащен радиальными двигателями серии Cyclone или Hornet, один из которых принадлежал Береговой охране США (USCG). «Дельта 1Е» стала единственным примером почтового перевозчика и завершена для AB Aerotransport. Эта модель оснащена двигателем Hornet мощностью 660 лошадиных сил.

Многообещающая конструкция была несколько сорвана, когда в октябре 1934 года власти американской гражданской авиации ограничили полеты пассажиров в ночное время и по пересеченной местности с участием пассажиров для одномоторных типов, таких как Delta. Поскольку его судьба сразу изменилась, только три из них были построены в соответствии с первоначальным стандартом авиалайнера (включая единственный прототип). Вместо этого этот лот использовался для перевозки почты: один экземпляр погиб в результате несчастного случая, а другой — в результате пожара. Семь из них были построены для частной собственности и эксплуатации, а три из этой партии были приняты испанскими республиканскими силами для участия в кровавой гражданской войне в Испании (1936-1939). Затем противоборствующие националистические силы захватили два из них.

Из-за их универсальности, а также возможности установки на планер колес, поплавков или лыж в качестве ходовой части, Королевские ВВС Канады (RCAF) заинтересовались предложением Northrop и в 1935 году перешли к принятию на вооружение этой серии для критически важных фотосъемок. надводная роль. Строительством этих экземпляров RCAF будет заниматься на местном уровне канадский авиационный концерн Vickers (по лицензии), и они станут первыми самолетами с цельнометаллической обшивкой, эксплуатируемыми этой службой. Первый полет самолета Delta, предназначенного для RCAF, был зарегистрирован 16 августа 1936 года, а поставки последовали в сентябре того же года. Однако запись смешанной службы означала, что серия находилась на вооружении только до конца 1941 года, когда к тому времени Вторая мировая война (1939–1945) была в самом разгаре.

Дельты RCAF включали Дельту I, Дельту IA, Дельту II и Дельту III. Delta I оснащалась радиальным двигателем Cyclone SR-1820-F52 мощностью 775 л.с., всего было произведено три экземпляра. Delta II была полностью переработана за счет установки спинной пулеметной башни, крыльевых пулеметов и возможности нести бомбы для атакующих целей. Таким образом, Delta IA представляла собой форму Delta I, модифицированную в соответствии со стандартом Delta II для боевой службы. У Delta III было увеличено хвостовое оперение для улучшения управления, и восемь из них были построены в соответствии со стандартом.

Когда их фронтовая полезность закончилась, флот был переведен на тренировочную роль и другие второстепенные обязанности на оставшуюся часть своих дней под знаменем RCAF. Перед своим завершением «Дельты» сформировали три эскадрильи RCAF: №№ 8, 119 и 120.

Королевские ВВС Австралии (RAAF) получили только одну Delta 1D за годы войны и эксплуатировали ее с конца 1942 года по сентябрь 1943 года. USCG стала единственным известным военным оператором и приобрела единственную Delta 1D как RT-1. — он оснащен радиальным двигателем Cyclone мощностью 735 лошадиных сил. Остальные операторы носили гражданский характер и включали Австралию (на уровне Управления гражданской авиации), Мексику (дочернюю компанию Pan-Am Aerovias Centrales SA), Швецию (через AB Transport) и США (в основном в роли исполнительного транспорта).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.