«Киев» был выведен из эксплуатации в 1993 году и стал первым из четырех кораблей своего класса». Рассказывает wofmd.com
Класс «Киев» был увеличенной версией класса «Москва», и его конструкция была смелым шагом на пути к созданию сквозного авианосца. Не имея катапульт и аэрофинишеров, она могла управлять только самолетами V / STOL вместе с вертолетами. В ВМФ СССР класс кораблей «Киев» получил специальное обозначение — тяжелый авиационный крейсер.
Компоновка корабля повторяла класс «Москва» с носовой, или носовой частью, предназначенной для тяжелого ракетного вооружения, и кормовой, или задней частью корабля, предназначенной для авиации. Истребителям V/STOL для взлета требовалась подвижная палуба, и, в отличие от обычной практики, полетная палуба, расположенная под углом 2/3 длины, находилась полностью на левом борту и имела умеренный угол 4,5 градуса.
Этот значительный свес кабины экипажа создал проблему дисбаланса веса. Чтобы уравновесить полетную палубу, на правом борту корабля был построен массивный (по меркам авианосца) остров. Предполагаемой задачей класса «Киев» была поддержка стратегических ракетных подводных лодок, и он также был способен вести зенитную, противолодочную и надводную войну.
Класс «Киев», также называемый «Кречет», соответствовал новой системе классификации кораблей, введенной Советским ВМФ. Модель имела кабину экипажа площадью 14 700 квадратных метров, тормозные тросы и трамплин в носовой части. В состав авианосного авиакрыла входили 14 х Як-41М «Фристайл» вертикально-перехватчиков, 8 х штурмовиков Як-38 «Форгер», 10 х Ка-27 ПЛО «Хеликс», 2 х Ка-27 ПС «Хеликс». Вертолеты поисково-спасательной службы (САР) и 4 вертолета Ка-27 РЛД «Хеликс». Два лифта по правому борту должны были доставлять самолет из ангара в кабину экипажа. Оборону корабля обеспечивал противокорабельный ракетный комплекс «Базальт» и 8 пусковых установок ракет класса «земля-земля». В ЗРК класса «Кречет» использовались вертикальные пусковые установки ракет «Клинок» и зенитные ракеты.
Корабли проекта 1143 были спроектированы Невским проектно-конструкторским бюро и построены на николаевском заводе «Юг» (бывший Черноморский судостроительный завод 444). Каждый корабль этого класса отличался некоторыми конструктивными особенностями. Начиная с «Минска», вместимость самолетов была увеличена более чем на 50% за счет изменения площади ангарной палубы и места стоянки самолетов. Во время ремонта передний край кабины экипажа был закруглен и добавлены ветровые дефлекторы.
Родственные корабли «Киев» были спроектированы для перевозки самолетов нового поколения, таких как сверхзвуковой самолет вертикального взлета и посадки Яковлева Як-36П (Як-141), хотя впоследствии они были отменены. В состав авиации ПВО вошли вертолеты серии Ка-27 и вертолеты серии Ка-25. Последним построенным авианосцем был «Баку», и, несмотря на все модернизированные модификации, некоторые вообще считают его отдельным классом.
Усовершенствования в этом подразделении включали радар с фазированной решеткой, обширные установки радиоэлектронной борьбы и расширенный комплекс управления и контроля. Полетная палуба была выдвинута вперед на 5 метров, что на 15 футов больше, чем у «Киева». Дополнительными модификациями стали добавление четырех дополнительных пусковых установок КРМБ SS-N-12, всего их стало 12. Корабль был оснащен 60 противолодочными ракетами и интегрированным противолодочным комплексом «Удав-1».
«Киев» был выведен из эксплуатации в 1994 году и использовался в качестве частей для «Адмирала Горшкова». В августе 2000 года сообщалось, что верфь в Китае приобрела у России списанный авианосец. Ее родственный корабль «Минск» был продан Китаю в качестве развлекательного плавучего казино. Россия продала ВМС Индии корабль «Адмирал Горшков», находившийся в бездействии с 1991 года. Сообщается, что «Горшков» будет серьезно модифицирован стоимостью от 500 до 650 миллионов долларов, и по заверениям российского правительства он будет готов к оперативной службе в ВМС Индии в 2009 году. На индийской службе он был переименован в INS Vikramaditya.