Класс «Гольф» пришел на смену успешным лодкам класса «Зулу», состоявшим на службе в ВМФ СССР, но на смену им пришел класс «Отель» (построено восемь). Рассказывает wofmd.com
Лодки для гольфа находились в эксплуатации с 1958 по 1990 год, всего было построено двадцать четыре таких лодки. Этот класс нашел некоторое зарубежное применение в руках ВМС Народно-освободительной армии (Китай) и Военно-морских сил Корейской народной армии (Северная Корея), хотя и в ограниченной степени.
По сообщениям, по крайней мере десять лодок Golf были проданы Северной Корее примерно в 1993 году (поскольку Советский Союз отказался от использования этой серии в 1990 году). Хотя им предстояло сдать на слом, считается, что военно-морская служба пыталась (или пыталась) возобновить линию для эксплуатации. Еще в 1959 году Советский Союз предоставил китайцам права на проект лодки, но из-за советско-китайского раскола в 1966 году был построен только один экземпляр (как Тип 6631, а затем стал Типом 031).
У более раннего класса Zulu было отведено несколько корпусов для переделки для запуска ракет. По сути, это сделало их первыми в мире подводными лодками с баллистическими ракетами, и Советы не остановились на этом, поскольку класс «Гольф» разрабатывался специально как подводные лодки с баллистическими ракетами, оснащенные тремя ракетными аппаратами для ракеты Р-11ФМ «СКАД» (они были модернизированы как класс лодки вырос). Пусковые установки представляли собой вертикальные установки, добавленные в кормовую часть паруса (которая располагалась немного впереди миделя).
В заводской комплектации «Гольф-класс» имел надводное водоизмещение 2800 тонн и подводное — 3555 тонн. Общая длина составляла 323 фута при длине балок 27 футов и осадке до 25,8 футов. Силовая установка состояла из трех дизельных двигателей мощностью по 2000 лошадиных сил каждый и трех электродвигателей мощностью по 5200 лошадиных сил каждый. Они приводили в движение трехвальную систему сзади. Скорость достигала 17 узлов на поверхности воды и до 12 узлов под ней. Дальность плавания была ограничена семьюдесятью днями из-за запасов топлива и продовольствия, а также усталости экипажа (экипаж насчитывал 80 человек). Корпус испытывался на глубине 300 метров.
В дополнение к своим ракетным возможностям, этот класс сохранил традиционное качество запуска торпед: 6 торпедных аппаратов калибра 533 мм были установлены по носу в носовой части лодки.
Работа над классом гольфа началась еще в середине 1950-х годов, хотя классы зулусов и виски продолжали появляться в сети. Затем последовали дизель-электрические ударные подводные лодки класса «Фокстрот», предназначенные для патрулирования, и они подготовили почву для класса «Гольф», который многое позаимствовал из конструкции своего корпуса с возможностью запуска ракет у «Зулусов». Как и класс «Зулу», класс «Гольф» мог стрелять ракетами только в надводном положении (хотя во время боя он все равно мог сохранять низкую скорость вперед).
Северодвинская и Комсомольская верфи участвовали в строительстве судов класса «Гольф», и лодки служили до середины 1960-х годов, прежде чем в 1966 году были обновлены до стандарта «629А» (НАТО: «Гольф II класс»). Ракетный компонент был модернизирован для поддержки семейства Р-21, представленного еще в 1963 году, и теперь лодки могли стрелять этими ракетами, находясь под водой и устойчиво двигаясь. Другие изменения в модели 629А коснулись надводного водоизмещения (теперь оно составляет от 2300 до 2800 тонн), габаритной длины (до 324 футов) и осадки (27,8 футов). Численность экипажа также была увеличена на три человека до 83 человек.
С распадом Советского Союза в 1989-1991 годах лодки были выведены из действующего состава ВМФ СССР и выведены из эксплуатации. В линейке проекта 629 появилось несколько других родственных форм, в основном это единичные лодки серии, переоборудованные для испытаний другого вооружения/компонентов или для выполнения других жизненно важных военно-морских функций.