И российский, и китайский военно-морские силы по-прежнему полагаются на надводные боевые эсминцы класса «Современный» времен Холодной войны. Рассказывает wofmd.com
Как и многие другие ведущие военно-морские державы мира, российский военно-морской флот располагает солидным набором боевых кораблей-эсминцев — всего около тринадцати — позади США (65), Японии (36) и Китая (29). Корабли такого типа созданы для того, чтобы быстро плавать и достигать удаленных пунктов назначения на внутреннем топливе, и могут использоваться в качестве независимых решений/средств сдерживания или в составе основной боевой силы. Гибкость в эксплуатации расширяется за счет способности этого типа иметь гибкий комплект вооружения, который позволяет кораблям бороться практически с любой угрозой на море — будь то в воздухе, на воде или под ней.
Эсминцы ВМФ России
В настоящее время (2018 г.) ВМФ России эксплуатирует три отдельные партии эсминцев — класса «Кашин», класса «Удалой» и класса «Современный». На момент принятия и окончательного завершения строительства класса «Современный» (проект 956) насчитывался двадцать один корабль, хотя сегодня в строю (2018 г.) находятся только три из них: «Быстрый», «Настойчивый» и «Адмирал Ушаков», вступившие в строй в 1989, 1993 и 1994 годах. соответственно (на момент написания статьи, 2018 г., говорят, что Бурный находится на стадии модернизации). Водоизмещение всех составляет 7940 тонн. «Быстрый» приписан к Тихоокеанскому флоту, «Настойчивый» к Балтийскому флоту, «Адмирал Ушаков» к Северному флоту.
Все они были построены Санкт-Петербургской «Северной верфью 190».
Класс «Современный» использовался в качестве замены стареющему классу «Кашин», но на смену ему пришел класс «Лидер». Китай также принял этот дизайн в конце 1990-х — начале 2000-х годов.
Подводная лодка была основным инструментом советского военно-морского флота на протяжении всей холодной войны, но Вторая мировая война (1939-1945) продолжает влиять на послевоенную доктрину всех сторон и выявила ценность внезапных высадок десанта против врага. Таким образом, советский ВМФ постоянно включал в себя вооруженные военные корабли для поддержки таких действий в далеких странах. Новые военные корабли были перенесены с чертежных досок на верфи, в том числе класс «Современный», и вскоре для этих кораблей была введена «многоцелевая» концепция, чтобы помочь развить линейку и поддерживать их на одном уровне с американскими аналогами на Западе.
Технические характеристики
Таким образом, группа предназначена для выполнения нескольких ключевых оперативных ролей, включая блокировку воздушного пространства, противокорабельные вылеты и противолодочную борьбу (ПЛО). Водоизмещение — 6600 тонн при стандартной нагрузке и 8500 тонн при полной нагрузке. Размеры включают рабочую длину 511,9 фута, ширину 56,8 фута и осадку 21,3 фута. Мощность составляет от 4 котлоагрегатов, питающих 2 паровые турбины мощностью 100 000 лошадиных сил, до 2 валов. 2 турбогенератора и 2 дизельных генератора завершают двигательную схему.
Военные корабли способны преодолевать впечатляющие 16 000 миль и развивать скорость около 33 узлов в открытом море в идеальных условиях.
На борту находится экипаж из 350 человек. Воздушное подразделение является частью экипажа, поскольку единственная вертолетная площадка может обслуживать один военно-морской вертолет Ка-27 «Хеликс» (или аналогичный), оборудованный для противолодочной борьбы (ПЛО), противокорабельной обороны или пополнения запасов на море.
Серия имеет типичный внешний вид советской эпохи, появившейся в «до-стелсовые» дни ближе к концу холодной войны (1947-1991). Они демонстрируют высокие носовые линии и широкую главную палубу. В баке и корме расположены турельные орудия главного калибра. Мостик и закрытая грот-мачта интегрированы в высоко носовую надстройку с зазором между ней и квадратной дымовой трубой на миделе. На платформе позади воронки находится решетчатая мачта, уходящая высоко в небо. В кормовой части трубы находится вертолетная площадка на ступенчатой секции надстройки. По обе стороны от надстройки моста заметно выделяются счетверенные трубчатые ракетные установки класса «земля-земля».
Класс оснащен не менее чем тремя навигационными РЛС, РЛС обнаружения воздушных целей, РЛС/направителями управления огнем и РЛС управления огнем ПВО. Имеются как активные, так и пассивные гидроакустические системы, а также системы запуска ложных целей.
В комплект вооружения входят 2 х 130-мм двухорудийные башенные пушки АК-130-МР-184 в носовой и кормовой части, 4 х 30-мм системы ближнего боя АК-630, 2 х 4 П-270 (СС-Н- 22 ракеты класса «земля-воздух» «Москит» и противокорабельные ракеты класса «земля-земля» и 2 х 24 пусковые установки ракет класса «земля-воздух» «Штиль» (ЗРК-Н-12 «Гризли»). Торпедные аппараты калибра 4 х 533 мм (в двух двухтрубных огневых точках) могут использоваться для борьбы с надводными и подводными угрозами. Для дальней противолодочной борьбы несут 2 300-мм противолодочные ракетные установки РБУ-1000.
Дальнейшие примечания
Этот класс состоит из двух форм: исходных кораблей проекта 956 и последующих кораблей проекта 956А с улучшенной противокорабельной ракетой 3М80М. В ВМС Китая имеется третья ветка проекта 956ЭМ. Всего с 1994 по 2004 год Китай принял на вооружение четыре корабля этого класса. Все они остаются в строю.
В ВМФ России многие корабли этого класса были выведены из эксплуатации с окончанием холодной войны (многие были сняты с вооружения в 1998 году). Сообщается, что «Бурный» проходит модернизацию и капитальный ремонт, чтобы сохранить его жизнеспособным надводным боевым кораблем в ближайшем будущем. «Беспокойный» был спасен из свалки и служил плавучим кораблем-музеем в Кронштадте.