• Ср. Апр 17th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Одним из часто упускаемых из виду аспектов китайской армии является ее подводная сила, состоящая из различных ударных подводных лодок. Китай, по своей основной географической природе, поддерживает длительную береговую линию для защиты, и к этому добавляется давление на Военно-морской флот Народно-освободительной армии Китая («ПЛАН») с целью расширения своего стратегического охвата в водах Азиатско-Тихоокеанского региона по мере формирования Китая как глобального игрока. Рассказывает wofmd.com 

Такого рода рост естественным образом способствовал привлечению многих «контр-военно-морских сил» в регионе, чтобы идти в ногу с коммунистическим Китаем, а именно Японии, Малайзии, Индонезии, Таиланда, Индии, Филиппин, Тайваня и, конечно же, Соединенных Штатов. Одной из современных угроз, исходящих от ПЛАН, является судно класса «Ся» Тип 092.

По своей сути Тип 092 представляет собой атомную подводную лодку с баллистическими ракетами, что ставит ее в одну категорию со многими современными лодками, выполняющими ту же военную форму и функции. Тип 092 был разработан в конце 1970-х годов, киль которого был заложен в 1978 году на верфи в Хулудао. Строительство завершилось в 1981 году, и в течение следующих нескольких лет судно подвергалось испытаниям и оценке различных систем и основного вооружения.

Таким образом, формальный ввод в эксплуатацию был отложен до 1987 года. На момент создания Тип 092 стал первой атомной подводной лодкой с баллистическими ракетами ВМС Китая и, кроме того, первым подобным судном, спроектированным и построенным в Азии. Подводная лодка предоставила ПЛАН современную возможность доставлять на дальнее расстояние мощную полезную нагрузку с ядерной боеголовкой. Лодка официально признана в номенклатуре ВМС Китая как «09-II» и базируется в Цзянгечжуане.

В основе каждой атомной подводной лодки лежит ядерный реактор. Тип 092 использует систему подачи воды под давлением, а также две паровые турбины, приводящие в движение один вал. Это обеспечивает максимальную скорость в подводном положении 22 узла и дальность полета, практически неограниченную из-за природы ядерной энергии. Это теоретически способствует тому, что Тип 092 может действовать в любой точке мира, в пределах досягаемости своих врагов, если это необходимо.

Кроме того, срок службы реакторов обычно составляет несколько десятилетий, прежде чем их потребуется заменить, хотя отходы, вызванные самой природой ядерной энергии, сложно эффективно утилизировать, и во время нормальной эксплуатации на действующей военной подводной лодке они все еще могут представлять собой очень смертельную угрозу для атомной энергетики. что по сути является «запертым» экипажем.

Внешне Тип 092 был спроектирован в традиционном смысле с использованием проверенных особенностей других отечественных подводных лодок. Ее физические характеристики имели базовую трубчатую форму с конусообразным носом и кормой для максимальной гидродинамики. Парус был установлен в носовой части, к которой в кормовой части башни была прикреплена прямоугольная часть верхней части корпуса для средств вертикального запуска ракет.

Пусковые установки были спроектированы таким образом, чтобы позволить подводной лодке оставаться под водой при стрельбе полезной нагрузки. Пикирующие самолеты были замечены вдоль передних верхних сторон паруса, тогда как корма была увенчана единственным гребным валом. Плавники расположены как вертикально, так и горизонтально вдоль спинной, брюшной и боковых сторон хвоста. Габаритно Type 092 имел погонную длину 120 метров, ширину 10 метров и осадку 8 метров. Ее экипаж насчитывал 100 человек личного состава, в том числе около дюжины офицеров и остальных матросов. Экипаж работает посменно в традиционном порядке. Полное водоизмещение судна составляло 6500 тонн в надводном положении и 7000 тонн в подводном.

В качестве атакующей подводной лодки Тип 092 был оснащен 12 баллистическими ракетами подводного базирования (БРПЛ) JL-1 (позже JL-1A) в вертикальных пусковых трубах, расположенных в кормовой части паруса. Серия JL-1, разработанная Хуан Вэйлу и производившаяся на заводе 307, была оснащена ядерной боеголовкой мощностью 200–300 килотонн на 35-футовом корпусе и приводилась в движение твердотопливным ускорителем на расстояние 1700 километров (за ней последовал улучшенный JL-1A). с запасом хода до 2500 километров). Производство этих ракет началось в 1980-х годах и совпало с их использованием в боевом Типе 092. Для более традиционного противокорабельного и противолодочного подхода Тип 092 был дополнительно оснащен 6 носовыми торпедами калибра 533 мм (21 дюйм). трубки.

Тип 092 прошел базовую патрульную службу в годы, прошедшие после его создания, и, как и ожидалось, со временем вступил в период ремонта и модернизации. Ее первоначальный гидроакустический комплекс был модернизирован до более современного типа (французского происхождения), а функции малозаметности, как полагают, были установлены по всему судну. Первоначальные баллистические ракеты JL-1 были заменены серией JL-1A повышенной дальности. Несмотря на эти попытки сохранить эффективность лодки в наше время, мысли в конечном итоге переключились на разработку совершенно новой отечественной системы ударных подводных лодок — «Тип 094» класса «Цзинь», которая с тех пор (2010 г.) заменила Тип 092 на вооружении ПЛАН. . Несмотря на прибытие Типа 094, считается, что Тип 092 все еще активен в ПЛАНЕ. В конечном итоге будут выставлены на вооружение шесть лодок класса «Цзинь», что вызвало проблемы с отсутствием прозрачности в Вашингтоне и Китае.

Тип 092 — единственная признанная лодка класса «Ся». Предполагается, что где-то в начале 1980-х годов был построен второй корпус и, вероятно, спущен на воду, но позже потерян в результате аварии, возможно, в 1985 году. Однако эта деталь не подтверждена.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.