• Ср. Апр 17th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Всего один летный образец летающей лодки XP4Y Corregidor был построен для ВМС США компанией Consolidated Aircraft до участия Америки во Второй мировой войне». Рассказывает wofmd.com 

До вступления Америки во Вторую мировую войну (1939-1945) ВМС США (USN) стремились выполнить требования к морским патрульным самолетам, основанные на конструкции летающей лодки. Компания Consolidated Aircraft ответила своим XP4Y «Corregidor», первый полет которого состоялся 5 мая 1939 года. Из-за требований военного времени и несмотря на подписанный производственный заказ на сотни машин проект был отменен, оставив только один летающий прототип.

Компания Consolidated разработала XP4Y под собственным обозначением «Модель 31», и работа началась в 1938 году. Имея гладкую, полностью современную / цельнометаллическую, аэродинамически усовершенствованную конструкцию, самолет имел высокорасположенный узел основного крыла наверху фюзеляжа для обеспечения хороших грузоподъемных качеств и защиты двигателей от попадания океанских брызг.

Каждый основной самолет нес один двигатель с гондолой на передней кромке, а также выдвижные поплавки для балансировки на воде. Носовая часть была ступенчатой, чтобы обеспечить хороший обзор носовой части пилотам (сидящим рядом), а нижняя часть фюзеляжа имела корпус, похожий на лодку, для посадки и взлета с воды. Хвостовое оперение представляло собой общую горизонтальную плоскость, между которой располагались вертикальные оперения.

Две его особенности — двойное хвостовое оперение и высокорасположенное крыло — позже будут использованы в классическом тяжелом бомбардировщике Consolidated времен Второй мировой войны B-24 «Liberator».

Согласно проекту, самолет имел рабочую длину 74 фута, размах крыльев до 110 футов и общую высоту 25,1 фута. Вес достигал 48 000 фунтов брутто. Предлагаемая мощность заключалась в использовании двух радиальных двигателей Wright R-3350-8 серии «Cyclone 18» с воздушным охлаждением, мощность каждого блока составляла 2300 лошадиных сил. Технические характеристики включали максимальную скорость почти 250 миль в час с крейсерской скоростью около 135 миль в час. Дальность полета составляла 3300 миль, а практический потолок достигал 21 400 футов. Скорость набора высоты составляла 1230 футов в минуту.

Предлагаемое вооружение будет состоять из 37-мм автоматической пушки в башне, установленной в носовой части. Спинная и хвостовая турели должны были иметь по два крупнокалиберных пулемета Browning M2 калибра 0,50, а самолет должен был нести типичные сбрасываемые бомбы и глубинные бомбы USN того времени для атаки.

 

Помимо своей военной ценности, Модель 31 также разрабатывалась для возможной эксплуатации на гражданском рынке. В таком виде самолет должен был быть модифицирован для комфортной перевозки более пятидесяти пассажиров — в конце концов, это был золотой век летающих лодок дальнего действия для пассажирских авиаперевозок.

Первый полет Модели 31 в мае 1939 года продемонстрировал хорошие летные характеристики и хорошую управляемость самолета для своего класса. Властям USN понравилось то, что они увидели, и они выбрали этот тип как «XP4Y-1», продолжая разработку до 1940 года. Затем был подписан контракт на производство 200 экземпляров этого типа, и они будут построены на совершенно новом заводе Consolidated. строится в Новом Орлеане, штат Луизиана.

Однако вступление Америки во Вторую мировую войну в декабре 1941 года, а также необходимость переброски двигателей «Райт», материалов военного времени и рабочей силы в другие места, означало, что они не были заинтересованы в продолжении программы XP4Y-1. Таким образом, события привели к его отмене, и Consolidated начала производство своей знаменитой линейки летающих лодок PBY «Catalina»  на том самом заводе, который должен был производить XP4Y, оставив «Corregidor» не чем иным, как сноска в истории американской военной авиации.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.