• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Radioplane
Страна: США
Первый полет: 1939
Тип: Воздушная мишень/ Дрон

Сегодняшняя многомиллиардная индустрия БПЛА (беспилотных летательных аппаратов) и дронов имеет довольно скромные корни в ранних набегах, сосредоточенных в мире беспилотных полетов. Действительно, первым количественным БПЛА вооруженных сил США стал Radioplane OQ-2. Рассказывает wofmd.com

Компактный самолет появился в 1939 году – незадолго до Второй мировой войны (1939-1945 гг.) и был построен примерно в 15 000 единиц для службы под флагом ВВС США (USAAF). Некоторые из них были также закуплены ВМС США (USN).

Компания Radioplane произвела прототип RP-1 («Модель радиоплана 1») для демонстрации армии США в 1935 году с намерением продавать этот самолет в качестве учебного пособия для зенитчиков. Такие специалисты должны были поразить движущуюся цель на высоте нескольких миль артиллерийским огнем, и казалось адекватной мыслью, что наличие самолета с дистанционным управлением в процессе обучения сделает стрелков на земле более точными. В 1938 году появилась модель компании RP-2, значительно улучшенный продукт, который компания приобрела у Уолтера Райтера. Затем под руководством армии эта конструкция была преобразована в RP-3 и RP-4.

Это была последняя форма RP-4, которую армия решила закупить под обозначением OQ-1, что формально привело к появлению первой модели американского БПЛА. В конечном итоге было заказано около 53 экземпляров этого типа. Следом за этим последовала модель компании RP-5, которая также была принята на вооружение армейской авиации и ВМС США как OQ-2 (US Navy TDD-1).

В OQ-2 использовалась традиционная схема самолета с высокорасположенным прямым крылом-монопланом, установленным на квадратном фюзеляже с плоскими стенками. Хвостовое оперение имело одинарное вертикальное оперение с низко расположенными горизонтальными плоскостями. Колесная ходовая часть была фиксированной и имела конфигурацию «хвостовой тягач», с основными опорами, демонстрирующими небольшие посадочные колеса (эта ходовая часть была видна только на ранних партиях — в остальном все приземлялись с помощью парашюта, включая партию ВМС США).

В основе конструкции стоял двухцилиндровый двухтактный двигатель модели Righter O-15-1, развивавший необходимую мощность в шесть лошадиных сил. Это обеспечило самолету максимальную скорость 85 миль в час и время автономной работы около одного часа. Компания Bendix изготовила необходимую систему управления радиоуправлением. Общая длина составляла 8 футов 8 дюймов, размах крыльев 12 футов 3 дюйма и полная масса 105 фунтов.

OQ-2 послужил основой для многих других марок БПЛА, которые заканчивались OQ-14. Название Radioplane просуществовало до 1952 года, когда оборонная компания Northrop приобрела компанию и унаследовала ее активы.

Кстати, Radioplane родилась как Reginald Denny Industries, компания, основанная бывшим британским летчиком времен Первой мировой войны (и начинающим актером) Реджинальдом Денни, который эмигрировал в Соединенные Штаты в межвоенный период в поисках актерской работы в Голливуде. Вместе со своими сотрудниками Денни открыл магазин для хобби Реджинальда Денни в Голливуде, который затем стал компанией Radioplane Company, которая продавала OQ-2.

Модификации:

RP-1 — Initial company model of 1935
RP-2 — Company model of 1938
RP-3 — Modified RP-2 of 1939
RP-4 — Modified RP-3 of 1939
RP-5 — Company model of 1941
OQ-1 — Initial production version for US Army; 53 units produced.
OQ-2 — Definitive production version based on RP-5 model; nearly 15,000 units produced.
OQ-3 — Improved variant evolved from OQ-2
OQ-14 — Improved variant
TDD-1 — USN designation for OQ-2
TDD-2 — USN designation for OQ-3
TDD-3 — USN designation for OQ-14

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.