• Вс. Апр 28th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Буксируемый планер WACO Hadrian оказался одним из наиболее важных типов планеров для союзников во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Во время Второй мировой войны была разработана новая тактика воздушной войны, получившая название «вертикальный охват», при которой десантники высаживались в тылу противника возле ключевых позиций, а за ними следовали планеры с дополнительными войсками, джипами, гаубицами, боеприпасами, продовольствием и другими военными припасами. Идея заключалась в том, чтобы настигнуть противника внезапным действием, используя при этом хорошо оснащенные боевые силы для удержания территории до прибытия основных сухопутных сил. Немцы проводили такие точные атаки на территории, удерживаемые противником, при захвате Европы, и американцы с большим интересом изучали результаты. В армии США эта концепция получила широкое распространение в 1941 году, и в результате инициатива потребовала создания планера для перевозки войск и грузов.

Армия получила проекты не менее чем от шестнадцати компаний, претендующих на потенциально прибыльный военный контракт. В требованиях были указаны две различные формы планера: первая — планер с 8 или 9 пассажирами, а вторая — более крупная 15-местная модель. После рассмотрения всех полученных материалов армия заказала прототипы у восьми компаний, в том числе у Waco Aircraft Company. После оценки армейские власти выбрали более крупный самолет Waco, рассчитанный на пятнадцать мест, как «XCG-4».

Производство планеров

После испытаний в 1942 году были разработаны планы крупномасштабного производства, в ходе которого в конечном итоге в производстве окончательного варианта Waco «CG-4A» приняли участие шестнадцать различных сборочных линий разных компаний со всей территории Соединенных Штатов. Только компания Waco произвела 1075 единиц своей продукции, обоих участников обогнала компания Ford Motor Company, которая произвела 4190 планеров благодаря налаженному массовому производству. Весь завод в Кингсфорде, когда-то занимавшийся производством семейных универсалов, теперь был переоборудован для производства планеров: 4500 сотрудников работают круглосуточно в восьмичасовые смены и выпускают около восьми планеров в день.

Из-за сложного процесса доставки компания Ford упростила доставку готовых планеров, проложив путь шириной 120 футов и длиной в одну милю через близлежащий лес от завода по сборке до аэропорта в Кингсфорде. Собранные планеры были доставлены трактором с завода прямо в аэропорт для транспортировки на армейские объекты по всей стране. Производственный процесс Ford позволил обеспечить самую низкую стоимость закупок среди всех производителей планеров Waco — 15 400 долларов США за каждого, поскольку большинство других производителей взимали минимум 25 000 долларов США за каждый самолет. Военные инспекторы проверяли каждый CG-4A после окончательной сборки, после чего планеры разбирались, упаковывались в ящики и транспортировались по железной дороге в школы подготовки планеров. К концу войны задействованные заводы выпустили в общей сложности 13 906 действующих планеров для армии США и ее союзников.

Технические характеристики CG-4

В окончательной версии CG-4A имел размах крыла 83,6 фута и общую длину 48 футов. Каркас самолета был изготовлен из полых стальных труб, чтобы снизить общий вес, а затем покрыт брезентовой обшивкой. Крылья были сделаны из фанеры, а пол — из сотовой фанеры — технология строительства, обеспечивающая прочность при минимальном весе. Несущая способность пола позволяла планеру CG-4A нести 4060 фунтов, что давало максимальную полную массу 7500 фунтов, что на 620 фунтов больше, чем вес пустого планера. В экстремальных обстоятельствах самолет можно было загрузить до максимального веса в 9000 фунтов. Он был рассчитан на максимальную скорость буксировки 150 миль в час, хотя на практике его обычно буксировали на более медленных скоростях от 110 до 130 миль в час.

Планерная операция

Нормальная скорость снижения при планировании составляла 72 мили в час в идеальных условиях, замедляясь до стандартной посадочной скорости около 60 миль в час. Если самолет в полете замедлится до 49 миль в час, он заглохнет, а без питания не сможет восстановиться и разобьется. CG-4A имел высокорасположенное крыло на коробчатом фюзеляже и носовую часть, шарнирно закрепленную за двухместной кабиной. Военнослужащие могли поднять нос после высадки, создавая проем размером 5×6 футов, достаточный для того, чтобы освободить место для джипа или другого груза для выгрузки из основного отсека. Это позволяло быстро загружать и разгружать планер.

В соответствии с требованиями первоначальной армейской спецификации, CG-4A мог вместить пятнадцать полностью экипированных военнослужащих, включая двух пилотов. Обычно загружались следующие типы грузов: 1 джип массой 1/4 тонны, предназначенный для перевозки различного оборудования и вооружения плюс три человека, 1 75-мм гаубица с 25 снарядами и двумя артиллеристами или 1 бульдозер с единственным оператором. Потребовались несколько рейсов «обратной логистики» из зоны боевых действий обратно на базу для эвакуации раненых, чтобы CG-4A мог также вместить шесть носилок с ранеными.

Самолеты с двигателями отправлялись непосредственно за границу или перевозились на палубах авианосцев, готовые к полету по прибытии в предполагаемую зону боевых действий. С другой стороны, планеры приходилось отправлять в разобранном виде в ящиках, а для одного планера CG-4A требовалось пять больших ящиков, необходимых для его окончательной сборки.

По прибытии в пункт назначения деревянные ящики в течение нескольких дней были выгружены из трюмов грузовых судов, а компоненты извлечены. Требовалась точная повторная сборка, что потребовало специальной подготовки и задержало поставку многих планеров в ключевые моменты войны, что, в свою очередь, задержало крупные операции. Время повторной сборки варьировалось в зависимости от знаний строителей — известно, что наспех построенные планеры ломались в полете из-за небрежной сборки и крепления.

Планеры обычно буксировались за двухмоторным транспортным средством, как в Douglas C-47 «Skytrain», с помощью нейлонового троса длиной около 350 футов. Другими транспортными средствами стали двухмоторный Curtiss C-46 «Commando» и четырехмоторный Douglas C-54 «Skymaster». Пилот и второй пилот, сидевшие бок о бок в широкой кабине, прошли подготовку в первую очередь как пилоты-планеристы, а затем как истребители. Некоторые из них имели предыдущий опыт летной подготовки с двигателями, но все они принадлежали к особой породе, которые добровольно вызывались управлять невооруженным и немоторизованным самолетом без парашютов, учили совершать аварийную посадку своего самолета на неизвестную местность и часто находились в тылу врага и под прямым огнем. Каждый планер имел простую приборную панель и лишь незначительные удобства для экипажа и пассажира.

Экипаж справился с буксировочным аппаратом, отделившим планер от буксирующего самолета. На приборной панели располагались такие основные элементы, как указатель воздушной скорости, высотомер, указатель скороподъемности, указатель крена и разворота и компас — очень немногими из которых мог управлять пилот планера в зависимости от своего транспорта. самолет. Генерал армии США Уильям К. Уэстморленд сказал об экипажах планеров:

«Каждая посадка была настоящей ситуацией, в которой существовал риск «сделай или умри»… на них лежала огромная ответственность неоднократно рисковать своей жизнью, приземляясь в незнакомых полях глубоко внутри удерживаемой врагом территории, часто в полной темноте. Они были единственными авиаторами во время мировой войны. 2, у которых не было ни моторов, ни второго шанса».

Перед вторжением в Северную Францию ​​в июне 1944 года «День Д» «Планеры» были переброшены в английские плацдармы на грузовых кораблях или отбуксированы за бомбардировщиками. Летом 1943 года первый CG-4A совершил путешествие, буксируемый американским бомбардировщиком, одновременно нагруженный критически важными военными материалами: вакцинами, радиостанциями, деталями самолетов и двигателей. Вскоре первые двадцать пять планеров поступили на вооружение Великобритании, где они получили обозначение «Hadrian Mk I», а модель с переработанным оборудованием стала «Hadrian Mk II». Имя Адриана произошло от имени римского императора, и, поскольку планеры выстроились на английском асфальте кончиком крыла, они напоминали «Стену Адриана» — классическую оборонительную стену длиной 80 миль, построенную по всей Британии, чтобы отделить «цивилизованные «Римляне из соседних варварских племен на севере.

Опасность планера

Еще в 1942 году армия США назначила десантникам дополнительную плату в размере 50 долларов в месяц за связанные с ними опасные условия труда. Однако планерная пехота не получила этого бонуса, поскольку их бессильное аварийное приземление не считалось столь же опасным, как прыжок из самолета (не менее с двумя парашютами). Поэтому планерная пехота быстро получила прозвища для своих лесных самолетов, такие как «летающие гробы», «буксируемая мишень» и «бесшумные крылья». Ветераны планерных полетов говорят, что они вообще не были бесшумными, а были намного громче из-за конструкционных материалов планера — просто холст поверх дерева — который практически не обеспечивал изоляции от рева двигателей буксирующего самолета впереди и шума ветра при движении со скоростью 120 градусов. + миль в час.

Вдобавок к этому раздался звук разрывов вражеских наземных зенитных установок вокруг фюзеляжа. Внутри планера не было удобств для солдат, сидящих на простых деревянных скамейках. Воздушные карманы, образующиеся при скорости ветра от 110 до 130 миль в час, создавали сильную турбулентность, заставляя планер падать и подниматься без предупреждения. Оказавшись вблизи зоны приземления (LZ), планер отрывался от буксирующего самолета и сразу же начинал терять высоту. Типичным действием тогда было разворот на LZ при снижении до тех пор, пока аварийная посадка не потрясла всех пассажиров до глубины души. Иногда неподвижное шасси пробивало пол фюзеляжа — такой была сила приземления — и могло привести к серьезным травмам пассажиров.

Уроки, извлеченные из Сицилии

Первая операция с участием CG-4A была проведена во время вторжения союзников на Сицилию в июле 1943 года — «Операция Хаски» — когда во время операции «Лэдбрук» 144 планера, нагруженных британскими солдатами, были отбуксированы к местам высадки возле Сиракуз, Сицилия. 9 июля. Более шестидесяти планеров были выпущены слишком рано по приказу американских и британских буксиров, в результате чего планеры упали в море, в результате чего 252 человека погибли. В отчете о последствиях говорится, что инцидент произошел не из-за конструкции планера, а из-за преждевременного решения командира перерезать буксирные тросы — планеры оказались во власти таких действий.

Штурмовой отряд Чиндит

Следующая крупная планерная операция состоялась 5 марта 1944 года — вторая операция Вингейта Чиндита под названием «Операция Четверг» в Бирме. В операции участвовали планеры, приземлившиеся на полянах джунглей под покровом темноты примерно в 150 милях от основной японской линии (бирманские войска были известны как «чиндиты»). LZ носила кодовое название «Бродвей» и стала первой целью той ночи, после чего на следующий день в Чоуринги приземлился планер. Первая волна состояла из 52 планеров Waco, буксируемых 26 самолетами Dakota из 1-го подразделения Air Commando, а вторая волна насчитывала 28 планеров. На следующей неделе прибыли еще 600 планеров, привезя с собой 9000 воинов чиндитов и более 1000 вьючных мулов.

Всемогущий Мул

Многогранный вьючный мул оказался настоящей находкой в ​​суровых джунглях, где транспортное средство было практически запрещено из-за густого кустарника. На военных вьючных мулах можно было оседлать до 20% веса его тела — это 200 фунтов тяжелого оружия, боеприпасов, радиоприемников, рационов питания, медикаментов и тому подобного. Мулы также могли предоставить войскам запас еды на случай чрезвычайной ситуации, когда их груз был израсходован или если доставка продовольствия отставала от графика.

Поскольку мулы стали жизненно важными для военных действий, требовалась замена мулов, когда оригинальные мулы были потеряны в бою. Это потребовало полета большего количества мулов на планере. CG-4A мог перевозить трех мулов животных и их проводников в импровизированных бамбуковых стойлах, при этом мулов привязывали к бокам планера в целях безопасности. Иногда мулов сбрасывали с парашютом в места, где планеры не могли приземлиться — действие, как правило, не заканчивалось хорошо для бедного животного, поскольку некоторые не могли выдержать рывка раскрывающегося парашюта, из-за чего ломались шеи.

Дополнительные травмы также могут возникнуть при приземлении, причем сломанные ноги являются обычным явлением. Чтобы уменьшить потери мулов во время десантирования, для их обертывания использовалась надувная лодка, прикрепленная к шести парашютам. Все эти усилия были необходимы, поскольку в каждой британской колонне было 306 человек с 57 мулами и их погонщиками на буксире. Эти выносливые животные славились своей силой, выносливостью и устойчивостью на ногах. Несмотря на свою выносливость, мулы время от времени терялись в джунглях: некоторые были застрелены японцами, а другие падали насмерть на крутых горных тропах.

Неудачи при повторной сборке

Американские заводы внесли свой вклад, изготовив 2100 планеров Waco CG-4A для отправки в Англию к февралю 1944 года. Новой проблемой стало количество неподготовленных британских гражданских лиц, которым было поручено собирать самолеты, и были приняты быстрые меры по сборке самолетов. Wacos, который завершил проект всего за пять недель до дня «Д».

Планеры над Нормандией

Самой важной операцией вертикального охвата для планерных войск союзников стало вторжение во Францию ​​в Нормандии 6 июня 1944 года. Первыми планерами, приземлившимися в 00:16, были шесть британских планеров «Хорса» со 180 солдатами, отправленными для захвата моста Орн. В 01:00 две тысячи британских «следопытов» прыгнули во Францию, чтобы отметить точки LZ для планеров, взорвать ключевые мосты и уничтожить артиллерийскую батарею Мервилля.

На запад прибыли 13 000 американских парашютистов из 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий на 1087 самолетах Douglas C-47. Между 3 и 5 часами утра к побережью Нормандии прибыли 5000 военных кораблей и судов обеспечения, чтобы обстрелять пляжи и официально начать вторжение. В 03:35 55 планеров приземлились в штабе 6-й британской воздушно-десантной дивизии в Ранвилле.

В 03:54 52 планера Waco, на борту которых находились 158 человек, противотанковые орудия, детский бульдозер, хирургическое отделение, один радиоджип и один трейлер с оборудованием дальней связи для связи с Англией для обслуживания 101-й воздушно-десантной дивизии. В 04:00 52 самолета «Вако» приземлились к западу от Сен-Мер-Эглиз вместе со штабом 82-й воздушно-десантной дивизии.

В течение дня продолжались и другие миссии: 517 боевых планеров CG-4A участвовали в операции «Нептун», в которой участвовало еще 3937 военнослужащих планеров. Планеры были вынуждены приземлиться на небольших полях сельской местности Нормандии, некоторые из которых имели длину менее 400 футов. Большинство самолетов Wacos разбились при приземлении, но благодаря урокам, извлеченным из Сицилии, жертв, ранений и повреждений оборудования было гораздо меньше. Однако потери под огнем были неизбежны: 44 пилота-планериста были убиты и более 20 человек получили ранения, многие серьезно, хотя миссия была признана полной успешной.

Все планеры, использовавшиеся для высадки в Нормандии, были потеряны. После боевых действий Верховное командование ВДВ США осознало опасность приземления планеров, которая оказалась равной опасности десантирования парашютистов, в результате чего планерные войска получали равную зарплату, как и их коллеги-парашютисты. Затем этим элементам было предоставлено такое же оборудование, включая прыжковые ботинки и боевое снаряжение, как и компактный карабин M1A1.

Дополнительные операции с планером

В августе 1944 года полеты планеров продолжились над южной Францией. Американские войска удивили немцев, когда 407 боевых планеров CG-4A были использованы для быстрого захвата позиций противника. Однако полет планера по-прежнему оставался опасным: 23 пилота-планериста были убиты и еще 63 ранены. Затем были высадки над Голландией, когда союзники попытались обойти немцев, собрав три ключевых моста («Мост слишком далеко»).

Плохая разведка и высокий уровень амбиций привели к частичному успеху операции («Операция Рыночный сад») — для этой миссии потребовалось больше планеров, чем для любой другой операции во время Второй мировой войны. Начиная с 17 сентября 1944 года, потребовались крупные британские и американские силы. 1900 боевых планеров CG-4A за время многодневной операции.

Ровные открытые сельскохозяйственные угодья Голландии позволили первым 1618 самолетам благополучно приземлиться на предназначенных им местах высадки. Несколько планеров были сброшены над Германией, и все пилоты и военнослужащие на борту погибли. В ходе операции 40 планеристов погибли, 37 получили ранения, 65 пропали без вести. Цели американцев были успешно взяты, но британцам не удалось захватить мосты в Арнеме и совершить последний переход в Германию.

26 декабря 1944 года в Арденнах во время «Арденнской битвы» состоялась небольшая незарегистрированная миссия. Прежде чем генерал Паттон и его танки прибыли на помощь осажденной 101-й воздушно-десантной дивизии, первыми прибыли «Уэйко» — планеристы на 61 CG-4A первыми пришли на помощь окруженной 101-й воздушно-десантной дивизии и доставили хирургические бригады для лечения раненых, артиллерийские , боеприпасы и столь необходимое топливо, находясь под сильным наземным огнем противника. Потери «G-Men» составили четыре пилота планеров убитыми и восемнадцать ранеными, все самолеты были уничтожены, однако миссия по пополнению/поддержке увенчалась успехом.

Последний этап войны

Следующим полетом был Везель, Германия, 24 марта 1945 года – впервые планеры использовались над самой Германией. 906 американских планеров CG-4A пересекли реку Рейн, но уровень потерь оказался высоким из-за стойкой немецкой обороны: 88 пилотов планеров были убиты, 240 ранены и 31 пропал без вести в боях. Потери сделали это последним крупномасштабным использованием планеров во время Второй мировой войны.

Менее чем через два месяца, 7 мая 1945 года, Германия подписала безоговорочную капитуляцию в штаб-квартире союзников в Реймсе, Франция, положив конец европейской части конфликта. Однако Япония еще не сдалась, поэтому планеры были переброшены на Тихоокеанский театр военных действий для вторжения на Филиппины. Задача 11-й воздушно-десантной дивизии от 21 июня 1945 года заключалась в том, чтобы атаковать японцев, чтобы обеспечить использование аэродрома Камаланиуган на Лусоне.

Оперативная группа Gypsy будет перевезена 54 самолетами C-47 Skytrains и 13 самолетами C-46 Commando, а также 6 планерами Waco CG-4A, которые будут доставлять джипы и припасы для сил. Сопротивление японцев было жестким, и оборона продержалась до сентября 1945 года, когда силы противника были окружены и нейтрализованы, принимая во внимание последнюю боевую операцию 11-й воздушно-десантной дивизии в войне, а также последнее использование американских планеров в бою во время этого далеко идущего конфликта.

Особая благодарность

Все американские планеристы были награждены воздушной медалью за каждый совершенный ими боевой вылет. Цитата, сопровождающая Воздушную медаль за Нормандию, была сформулирована следующим образом:

«Великолепный дух и энтузиазм, проявленные этими офицерами, в сочетании с мастерством, мужеством и преданностью долгу, отражены в их блестящем управлении невооруженными планерами легкой конструкции на минимальных высотах и ​​скоростях воздуха, в неблагоприятных погодных условиях над водой и в перед лицом энергичного сопротивления противника, без возможности уклонения и в успешных переговорах об опасных высадках на враждебной территории, чтобы возглавить вторжение союзников на континент. Результатом стала величайшая и самая успешная воздушно-десантная операция в истории мировой авиации».

Немногие и гордые

ВВС США подготовили около 7200 американских военных пилотов-планеристов, и все они были добровольцами. Серебряные крылья пилотов с электроприводом имели щит в центре, а пилоты-планеристы носили эти крылья с тисненой на них буквой «G» в центре. Гордые пилоты-планеристы без колебаний рассказали интересующимся, что означает буква «G» на крыльях – «Кишки».

Последнее использование планера Waco, общий объем производства и его создатели

Последнее официальное использование планеров Waco в американских военных целях произошло в начале 1950-х годов, и многие из них были затем списаны или проданы как военные излишки. Операторами за пределами США и Великобритании стали Канада и Чехословакия. Несмотря на то, что было произведено более 14 970 единиц, лишь около дюжины остаются музейными экспонатами по всему миру. Производство осуществлялось компаниями Babcock, Cessna, Commonwealth Aircraft, Ford, G&A Aircraft, General Aircraft Corporation, Gibson ridger, Laister-Kauffmann, National Aircraft Corporation, Northwestern Aeronautical Corporation, Pratt-Read, Ridgefield Mfg, Robertson Aircraft, Timm Aircraft, Ward Furniture. Company и, конечно же, Waco Aircraft Company.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.