• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Разработчик: Northrop
Страна: США
Первый полет: 1941
Тип: Эксперементальный самолет

«Исследовательская машина Northrop N-1M с летающим крылом находилась в разработке на протяжении всей Второй мировой войны и доказала работоспособность нескольких концепций». Рассказывает wofmd.com 

Джон «Джек» Нортроп долгое время увлекался концепцией «летающего крыла» — самолета, который не полагался на традиционное хвостовое оперение или вертикальные элементы для стабилизации полета и управления. Концепция летающего крыла позволила обеспечить более эффективный воздушный поток за счет уменьшения сопротивления и превосходного внутреннего объема как для оружия, так и для запасов топлива, а также увеличить дальность полета. Лишь в 1940-х годах его мечта о летающем крыле привела к созданию первой настоящей конструкции летающего крыла в Соединенных Штатах — прототипа автомобиля Northrop «N-1M». Свой первый полет самолет совершил в июле 1941 года, еще до того, как Америка еще не вступила во Вторую мировую войну.

До основания легендарного концерна Northrop (который продолжает свою деятельность по сей день) Джек Нортроп в 1920-е годы работал как в компании Douglas Aircraft, так и в конкуренте Lockheed, где он поделился своим талантом при разработке популярного Lockheed Vega 1927 года. Именно в это десятилетие г-н Нортроп начал сосредоточивать свое внимание на концепции самолета типа «летающее крыло», что привело к тому, что он покинул Lockheed и основал Avion Corporation — свое первое самостоятельное предприятие.

В 1929 году он разработал «псевдолетающее крыло» цельнометаллической конструкции с напряженной обшивкой, получившее обозначение «Летающее крыло X-216H». Самолет по-прежнему сохранил традиционное хвостовое оперение и использовал двойную стрелу, а также одинарный «толкающий» винт. Финансирование и другие обязательства временно ограничивали предприятие Northrop в разработке комплексных

Однако в 1939 году Нортроп официально — при поддержке Дугласа — основал компанию, которая будет носить его имя как Northrop Corporation, став движущей силой концепции всекрыла, которую он требовал. В сочетании с новыми технологиями аэродинамических труб и помощью экспертов по аэродинамике программа Н-1М начала набирать обороты, даже когда мир приближался к глобальной войне. Прототип летной масштабной модели сформировался в 1940 году, первый полет которого был проведен 3 июля над Бейкер-Драй-Лейк в Калифорнии — самолет случайно поднялся в воздух во время поездки на такси, продемонстрировав предел высоты всего 5 футов! Для создания более жизнеспособного авиационного продукта, несомненно, потребуются корректировки.

 

По проекту Н-1М имел остротреугольную форму с воздухозаборниками, утопленными в передней кромке для обтекаемости. Ванная кабины была утоплена в носовую часть крыла, обеспечивая практически беспрепятственный обзор, за исключением зоны крыла, окружающей саму кабину. Законцовки крыла были изогнутыми, а задняя кромка прямой, нарушаемой лишь различными шарнирными поверхностями, необходимыми для управления. В самолете использовалась двухмоторная конструкция, расположенная в объединенной зоне крыла и фюзеляжа, чтобы уменьшить выступы самолета, вызывающие лобовое сопротивление.

Валы корпуса форштевней отходили назад и поддерживали трехлопастные гребные винты по «толкающей» двигательной установке. Шасси имело трехопорную конструкцию, полностью убирающееся, с одноколесной носовой стойкой и более крупными одноколесными основными стойками, последние удерживались под массой самолета. Конструкция Н-1М состояла в основном из стальных труб (рамы) с фанерой.

Первоначально самолет оснащался парой 4-цилиндровых двигателей Lycoming 0-145 мощностью по 65 л.с. каждый. Однако они оказались недостаточно мощными для своей тяжелой конструкции и позже уступили место двум 6-цилиндровым двигателям Franklin 6AC264F2 с воздушным охлаждением мощностью по 120 лошадиных сил.

Испытания продолжались и в 1941 году, когда самолет уже совершил более 25 полетов, демонстрируя многообещающие результаты и в то же время демонстрируя присущие им ограничения. Регулировок оказалось достаточно для самолета без руля, и «воздух опасности» при такой революционной конструкции всегда присутствовал у летчиков-испытателей.

Программа испытаний продолжилась в 1943 году, в разгар Второй мировой войны, в которой Н-1М в конечном итоге оказался в значительной степени нестабильной машиной. Выбранные силовые установки всегда были недостаточно мощными, а конструкция самолета оказалась тяжелой.

Это было в 1945 году, последнем году войны, которая положила конец многим многообещающим военным программам американских ВВС, Н-1М был официально снят с испытаний, а его право собственности было передано ВВС США (USAAF), которое в конечном итоге сохранилось. как охраняемый музейный экспонат. Сегодня Н-1М можно найти (в ярко-желтой окраске) ​​в разделе Второй мировой войны Музея Удвар Хейзи (как часть Национального музея авиации и космонавтики), расположенного недалеко от Вашингтона, округ Колумбия.

Несмотря на довольно незавершенную карьеру испытательного стенда Н-1М, его конструкция, несомненно, оказалась крайне важной при разработке других летающих крыльев Northrop после Второй мировой войны, таких как XB-35 и YB-49, подробно описанных в других местах на этом сайте. Однако только с появлением знаменитого бомбардировщика-невидимки Northrop B-2 «Spirit» летающее крыло видения Джека Нортропа было по-настоящему реализовано. Г-н Нортроп смог увидеть масштабную модель этого шедевра перед своей смертью в 1981 году.

В собранном виде испытательный образец Н-1М демонстрировал максимальную скорость всего 200 миль в час — намного медленнее, чем любой конкурирующий тип военного истребителя, находившийся в то время на вооружении. Дальность действия составляла до 300 миль, а практический потолок — до 4000 футов. Н-1М ни в коем случае не был приемлемой конструкцией военного уровня, но конкретизация заложенных в конструкцию концепций сделала его влиятельным самолетом 1940-х и 1950-х годов. Размеры включали длину 18 футов, размах крыльев 38,7 футов и высоту 5 футов. Полная масса была указана в 3900 фунтов.

Во время разработки Н-1М получил прозвище «Джип», и был построен только один летный прототип.

Немцы во время Второй мировой войны использовали свою собственную, немного более развитую концепцию летающего крыла в этот период истории авиации, о чем свидетельствует одноместная конструкция Go.229 с двумя реактивными двигателями, задуманная братьями Хортен. в другом месте на этом сайте.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.