• Чт. Май 2nd, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Харбин (112) был одним из первых по-настоящему современных китайских эсминцев с управляемыми ракетами, поступивших на вооружение, хотя производство было ограничено всего двумя кораблями этого класса. Рассказывает wofmd.com 

Китайский военно-морской флот полагается на множество кораблей для снабжения своего растущего надводного флота, предназначенного для прибрежного патрулирования и обеспечения национальных интересов на Азиатско-Тихоокеанском театре военных действий. Одним из наиболее современных классов эсминцев является «Тип 052 Луху», платформа управляемых ракет, спроектированная с учетом скорости, мощного многоцелевого вооружения и возможностей плавания в океане на большой глубине.

Было произведено только два корабля этого класса: «Харбин» (112) и «Цундао» (113), причем «Харбин» поступил на вооружение где-то в 1994 году и был построен на верфи Цзяннань. Благодаря своей многогранной конструкции «Харбин» может обеспечивать противовоздушную оборону флота через свою ракетную сеть и работать вместе с другими китайскими военно-морскими и воздушными средствами посредством совместных операций на море.

В конструкции Харбина использовались доступные западные технологии, доступные китайским инженерам до ухудшения отношений с Западом в конце 1980-х годов. Доступ к такому оборудованию позволил конструкторам учиться на проверенных существующих технологиях, которые можно было модернизировать и, в конечном итоге, усовершенствовать для будущих разработок китайского военно-морского флота. Однако «Харбин» использовал свое оригинальное зарубежное оборудование, которое в некоторой степени ограничивало тактические возможности его общей конструкции.

Будучи самостоятельным надводным кораблем, «Харбин» по-прежнему в значительной степени полагался на иностранное оборудование, что ограничивало будущую модернизацию и, следовательно, эксплуатационные возможности. Класс кораблей также был ограничен всего двумя судами, что, возможно, может указывать на то, что этот класс когда-либо предназначался только для дальнейшего развития китайского военно-морского флота и не более того.

Присущие классу Luhu ограничения в конечном итоге привели к разработке следующего эсминца типа 051B, который должен был устранить эти недостатки конструкции. Суда типа 051B начали поступать на вооружение ПЛАН в 1998 году, но с тех пор было построено только одно (официально оно признано «классом Лухай», а «Шэньчжэнь» (167) является его единственным кораблем).

В нынешнем виде водоизмещение «Харбина» составляет 4800 тонн, длина от носа до кормы — 144 метра. Его ширина составляет 16 метров при осадке, равной 5 метрам. Весь состав экипажа офицерского и рядового состава насчитывает 260 человек (около 40 офицеров). Общая конструкция корпуса весьма традиционна с использованием проверенных и проверенных методов формирования, хотя в этой серии мало внимания уделяется скрытности (в отличие от новых китайских судов, поступающих в строй сегодня).

Носовая часть, как и ожидалось, заостренная, первой особенностью является башня с палубным орудием. Рельсы усеивают борта судна на двух уровнях. 8-ячеечная пусковая установка находится прямо за палубной пушкой на приподнятой части надстройки. В кормовой части находятся две башни, к которым прикреплен мостик. Мост традиционно расположен на вершине самой передней надстройки и отличается большими прямоугольными окнами, расположенными спереди и частично по бокам, из которых открывается великолепный вид на море впереди.

Главную надстройку завершает множество сооружений, используемых для управления и управления огнем корабля. На миделе корабля находится дымовая труба, используемая для всасывания обычной двигательной установки, спрятанная глубоко внутри корпуса. Вторая пирамидальная мачта прикреплена к корме воронки. Вторая надстройка, содержащая ангар с полным набором услуг, расположена в передней части кормы. Вертолетная палуба составляет самую кормовую часть корабля и может принимать/запускать винтокрылые системы вплоть до размеров среднего класса.

Электроэнергия для этого класса подается через систему CODOG (COMbined Diesel Or Gas), включающую 2 газовые турбины General Electric серии LM2500 (55 000 л.с.), соединенные с 2 дизельными двигателями MTU Friedrichshafen 12V 1163TB83 (8 840 л.с.). CODOG позволяет приводить судно в движение как с помощью дизельной, так и газовой систем, которые соединены с каждым гребным валом.

Таким образом, судно может достигать взрывных скоростей за счет использования газовой турбины, а крейсерский ход обеспечивается дизельными установками. Оба двигателя приводятся в действие через редукторы и управляются сцеплениями, если рассматривать типичную компоновку CODOG. Эта схема популярна среди современных кораблей типа эсминцев, фрегатов и корветов и противоречит соглашению CODAG, согласно которому судно использует мощность обеих силовых установок на каждый гребной вал. Таким образом, «Харбин» способен развивать максимальную скорость в 31 узел и иметь запас хода в 4600 миль.

Судно оснащено множеством датчиков, средств связи и средств противодействия. Большинство из них сосредоточено вдоль главной мачты, а некоторые объекты расположены вдоль второй надстройки. На «Харбине» установлена ​​система обработки данных ZKJ-4B (Thomson-CF) с каналом передачи данных HN-900 и комплектами SATCOM SNTI-240 (SATellite COMmunications). Установлены 2 оптронных директора серии Тип 630. Функциональность воздушного поиска первоначально обеспечивалась 3D-системой Hai Ying серии Type 518, а поиск на малой высоте осуществлялся установкой семейства Type 362 (после обновления в ходе модернизации 2011 года, подробно описанной ниже). Различные радиолокационные системы управления огнем управляют различными бортовыми системами вооружения. Электронная война ведется с помощью ряда встроенных постановщиков помех и устройств-ловушек.

Как и в случае с любым эсминцем, комплекс вооружения «Харбина» — это то, что действительно создает индивидуальность рассматриваемого корабля. Современные эсминцы должны иметь возможность использовать несколько эффективных вооружений, чтобы выполнять свое многоцелевое существование. В постройке «Харбин» получил четыре противокорабельные ракеты YJ-83 в счетверенных пусковых установках (всего 16 ракет), пригодных для противодействия угрозе надводных кораблей противника на дальней дистанции.

YJ-83 — современная противокорабельная ракета, дебютировавшая в 1989 году, способная развивать скорость около 1 Маха и дальность действия около 500 км. Он также известен под экспортным обозначением «C-803». Существует 8-ячеечный банк ракетных пусковых установок, содержащий зенитные ракеты (ЗРК) HQ-7 — систему противовоздушной обороны малой дальности, предназначенную для противодействия угрозе приближающихся воздушных угроз, таких как самолеты или крылатые ракеты. Помимо ракет, «Харбин» оснащен обычной палубной пушкой 100-мм двухствольной пушки двойного назначения (DP) Type H/PJ33A, установленной вдоль бака.

Палубное орудие может использоваться в качестве средства борьбы с надводными кораблями на средней и ближней дистанции или для бомбардировки наземных целей в пределах досягаемости. Подлодкам противника необходимо принять во внимание наличие на «Харбине» двух трехтрубных торпедных аппаратов серии Ю-7. Первоначально оборона ближнего боя обеспечивалась четырьмя 30-мм двуствольными пушками Type H / PJ76A и двумя двенадцатитрубными противолодочными ракетными установками Type 75 серии (после замены, см. Переоборудование 2011 года ниже).

Вертолетная площадка на корме имеет доступ к бортовому ангару и местам для хранения до двух вертолетов малого или среднего класса. В основном ВМС Китая используют Harbin Z-9C для общих транспортных/коммунальных задач или серию Ка-27 советской разработки. Последний оснащен специализированным противолодочным и противокорабельным оборудованием и подготовлен к суровым морским операциям. Ка-27 зарекомендовал себя как боеспособный вертолет ВМФ с момента его создания в 1982 году, а программы модернизации расширяют его возможности на ближайшее будущее. Harbin Z-9C — это не что иное, как китайская версия местного производства (по лицензии) французской серии Eurocopter AS365 Dauphin («Дельфин»), еще одной высокопроизводительной современной платформы.

В 2011 году на самолетах класса Luhai была проведена заметная программа модернизации, в ходе которой было усовершенствовано вооружение и бортовые системы обработки и управления. От 37-мм зенитных орудий отказались в пользу двух 30-мм семиствольных систем ближнего боя (CIWS) серии Type 730 (H/PJ12) с цифровым управлением (установленных над вертолетным ангаром).

Аналогичным образом, 12-трубные противолодочные ракетные установки были заменены двумя шеститрубными версиями Type 87. В рамках программы модернизации по обе стороны моста были добавлены 2 x 122-мм ложные пусковые установки серии Тип 726-4. РЛС Тип 518 и Тип 362 были модернизированы до серий Тип 517М и Тип 364 соответственно. В 2011 году аналогичный корабль «Циндао» был модернизирован аналогичным образом.

КАК ПОСТРОЕН:
4 противокорабельные ракеты YJ-83 в счетверенных пусковых установках
1 х 8-ячеечный банк зенитно-ракетных комплексов HQ-7
1 x 100-мм двухствольная двухствольная пушка двойного назначения (DP) типа H/PJ33A на главной палубе.
2х3 (трехтрубные) торпедных аппарата Ю-7
4 x 37-мм двуствольные зенитные установки Type H/PJ76A.
2 двенадцатитрубные противолодочные ракетные установки Тип 75.

2011 РЕФИТ:
4 х 4-ячеечные противокорабельные ракеты YJ-83
1 х 8-ячеечный банк зенитно-ракетных комплексов HQ-7
1 х 100-мм двухствольная палубная пушка двойного назначения (DP) типа H/PJ33A.
2х3 (трехтрубные) торпедных аппарата Ю-7
2 x 30-мм семиствольные зенитные орудия ближнего боя Gatling H/PJ12 (CIWS) (заменяют 37-мм зенитные орудия Type H/PJ76A).
2 шеститрубные противолодочные ракетные установки Тип 87 (взамен двух пусковых установок Тип 75).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.