Умение нормально общаться и быть хорошим собеседником – это социальный навык, и не всем он даётся автоматически, по умолчанию. Общение с некоторыми людьми, порой бывает нудным, неприятным или даже раздражающим. Рассказывает wofmd.com
Как не стать одним из таких парней?
Ниже мы попробуем набрать несколько распространенных моментов, в манере поведения людей, во время общения, которые способны испортить любой разговор. Не делайте так, и общаться с вами, станет значительно приятнее.
Сухие и короткие ответы.
Ни одна беседа не получится действительно интересной и конструктивной, если кто-то из её участников будет отвечать только что-то вроде: «да», «нет», «ок», «возможно», «ясно», «понятно». Такие реплики, скорее, говорят об отстранённости и нежелании общаться. Когда у вас нет настроения продолжать разговор, лучше сказать об этом прямо. Например: «Извини, но мне сейчас не очень хочется говорить, есть другие проблемы. Может, в другой раз?». Если же причина в том, что вы стесняетесь, то постарайтесь взять себя в руки и начните задавать собеседнику встречные вопросы.
Всё о себе, да о себе.
Тот самый момент, когда у собеседника не закрывается рот и он постоянно рассказывает о своих успехах, свершениях, покупках, взаимоотношениях с противоположным полом и это может продолжаться часами, где в поток текста тяжело вставить даже 5 копеек. Делиться своими историями важно для полноценного общения, получая обратную связь, при обмене информацией. Таким образом, люди больше узнают друг о друге и сближаются.
Но, если главная мотивация — произвести впечатление, что-то доказать или чем-то похвалиться, значит, человек ищет не близости, а восхищения окружающих. Это отталкивает, на психологическом уровне. Поэтому, сначала лучше выслушать собеседника и только потом говорить о своих мыслях и действиях. Дал информацию, после желаешь получить ответ. Например: «Я купил вот эту машину, какое твое мнение об этой марке?».
Слишком много позитива.
Желая поддержать других в трудную минуту, мы часто предлагаем им взглянуть на плюсы ситуации, в которой они оказались. Оптимизм, конечно, может творить чудеса, и позитивный настрой — это прекрасно. Но, чтобы пройти через жизненные испытания, человеку всё же необходимо пережить и сложные, негативные чувства. Рассказать другим о них, один из способов это сделать.
Когда мы предлагаем собеседнику, смотреть только на светлую сторону событий, мы игнорируем тяжёлую реальность, с которой он столкнулся. Это может отвернуть собеседника от вас, так как он не встречает сочувствия и сопереживания. Но, если мы проявляем внимание и уважение к его сложным эмоциям, это не только помогает справиться со стрессом, но и сближает.
Стремиться всегда и во всём быть правым.
В тот момент, когда один собеседник решает, что другой должен с ним соглашаться, любое общение превращается в дебаты. Вместо того чтобы обсуждать ситуацию с разных точек зрения, такой собеседник начинает искать логические несостыковки в аргументах «оппонента» и способы отстоять свою позицию.
В результате разговор становится жарким спором, а не спокойным пространством для обмена мнениями, где у любого есть гарантия, что его услышат. Значимая связь между людьми, как правило, возникает, когда они находят точки соприкосновения и с эмпатией относятся к разногласиям. В сложном мире, где у каждого своя уникальная точка зрения, важно, как минимум, уважать реальность другого человека, даже если мы с ней не совсем согласны.
Быть всезнайкой.
Когда человек начинает вслух рассуждать на определенную тему и «зачитываться» своими, якобы глубокими познаниями, хотя никто его об этом не просил, может показаться, будто он выставляет собеседников невежественными людьми. Даже если у него самые добрые намерения, такое поведение выглядит, как попытка потешить самолюбие, а не наладить личную связь.
Потому, прежде чем делиться знаниями, стоит интересоваться у собеседников, насколько они разбираются в предмете и хочется ли им вообще общаться на эту тему. А еще, есть одна сильная поговорка: «Специалист во всём – это специалист ни в чём». Кроме того, если вы не являетесь реальным системным знатоком предмета обсуждения, лучше много «не умничать». В компании могут быть люди, которые действительно хорошо разбираются в этом и в их глазах, данный «умник», будет выглядеть типичным идиотом. Они также, при желании, смогут легко доказать присутствующим, что так оно и есть.
Судить других людей.
Эта привычка вызывает в собеседнике чувство неловкости, вынуждает его «закрываться» от общения и подрывает доверие. Не говоря уже о том, что это может развить у него серьёзные комплексы. Чтобы наладить нормальное общение с людьми, нужно принимать их такими, какие они есть, и помогать, а не ругать за выбор, который со стороны выглядит неправильным. Люди совершают ошибки, но это совсем не значит, что они не заслуживают поддержки и любви.