• Сб. Июн 15th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Мортира Petard была разработана специально для британского танка Churchill AVRE (Armoured Vehicle Royal Engineers), использовавшегося в период Второй мировой войны. Этот уникальный танк был создан для выполнения инженерных задач, таких как разрушение укреплений и бункеров, что требовало мощного орудия для ближнего боя. Рассказывает wofmd.com 

Основные характеристики мортиры Petard:

  1. Калибр: 290 мм (11,5 дюймов)
  2. Тип орудия: Мортира для ближнего боя
  3. Боеприпасы:
    • Основной боеприпас: Специальный «Flying Dustbin» («Летающий мусорный бак») — тяжелый снаряд массой около 40 фунтов (18 кг).
  4. Вес снаряда: Около 18 кг (40 фунтов)
  5. Дальность стрельбы: Около 80-100 метров
  6. Начальная скорость снаряда: Низкая, поскольку орудие предназначалось для ближнего боя и разрушения укреплений.

Разработка и назначение:

Мортира Petard была разработана в ответ на необходимость разрушения вражеских укреплений, таких как бетонные бункеры и противотанковые препятствия. Ее боеприпас, «Flying Dustbin«, был спроектирован для создания значительных разрушений при попадании, несмотря на короткую дальность стрельбы.

Применение:

  1. Танк Churchill AVRE: Мортира Petard была установлена на танк Churchill AVRE, который был модифицированной версией стандартного танка Churchill, адаптированной для инженерных задач.
  2. Роль в бою: Танк Churchill AVRE использовался Королевскими инженерными войсками Великобритании для разрушения укреплений и создания проходов через препятствия. Мортира Petard могла разрушить бетонные конструкции, баррикады и другие укрепления, создавая путь для наступающих войск.
  3. Эксплуатация: Танк и мортира впервые использовались в боевых условиях во время высадки в Нормандии в 1944 году (операция «Оверлорд»), где они сыграли важную роль в обеспечении успеха союзных сил.

Преимущества и недостатки:

Преимущества:

  • Мощь: Огромный калибр и мощный взрывной заряд снаряда позволяли эффективно разрушать укрепления и препятствия.
  • Инженерные задачи: Успешно выполнял задачи, для которых был предназначен, такие как разрушение бункеров и создание проходов.

Недостатки:

  • Дальность: Очень ограниченная дальность стрельбы, что требовало от танка подходить близко к цели, увеличивая риск для экипажа.
  • Перезарядка: Перезарядка мортиры была сложной и требовала времени, что ограничивало скорострельность.

Заключение:

Мортира Petard на танке Churchill AVRE была важным нововведением для инженерных войск во время Второй мировой войны. Она показала свою эффективность в разрушении укрепленных позиций противника, что сыграло важную роль в успехе союзных операций, таких как высадка в Нормандии. Несмотря на свои недостатки, связанные с ограниченной дальностью и сложностью перезарядки, мортира Petard оставила значительный след в истории бронетанковых инженерных войск.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.