Боевая инженерная машина Великобритании Mk.IV/ A22 Churchill AVRE

Черчилль AVRE стал успешным преобразованием классического пехотного танка Черчилль для инженерной роли во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Черчилль AVRE (Королевские инженеры-бронетранспортеры) стал одним из многих ответвлений знаменитой линейки пехотных танков Черчилля британской армии (подробно описанной в другом месте на этом сайте). В новом дизайне базовые шасси и корпус танка Churchill были преобразованы в инженерно-техническую платформу, которая помогает преодолевать препятствия и очищать берега. Эта концепция была реализована инженером канадской армии после катастрофической высадки десанта союзников в Дьеппе в августе 1942 года, когда инженерные части были очень уязвимы для вражеского огня со всех сторон, пытаясь очистить пляжи для основных десантных сил.

В переоборудованном танке инженерные войска могли работать под защитой брони. В процессе конверсии AVRE основное орудие оригинального танка должно было быть заменено на крупнокалиберное орудие для разрушения (миномет), которым также можно было управлять (стрелять, заряжать) изнутри защитных границ башни. Машина более или менее сохранила все функциональные возможности оригинального пехотного танка Churchill с модификациями, сделанными просто для инженерной роли — практика, продолжающаяся сегодня на современных основных боевых танках (ОБТ).

Для процесса конверсии Черчилля AVRE были разработаны специальные комплекты для удобства, и как правительственные учреждения, так и частные промышленные предприятия сыграли роль в создании новых машин для повсеместного использования во время войны. Серийные модели Churchill Mk III и Mk IV были основными шасси / корпусами, использовавшимися в конверсиях AVRE.

Военное министерство было убеждено в ценности концепции, и выбор базовой машины, естественно, упал на серию Churchill — она ​​была доступна в больших количествах и имела проверенную трансмиссию и возможности поля боя для успеха инженерной формы. В процессе модификации внутренняя часть башни была полностью переработана с добавлением инженерных компонентов. Основное орудие танка было снято с лобовой части башни, а на его место установили миномет Petard рядом с 7,92-мм спаренным пулеметом BESA (последний для местной обороны). Миномет, получивший прозвище «Мусорная корзина», выпустил огромный 40-фунтовый, 11,4-дюймовый взрывной заряд на 80 ярдов для общего расчистки препятствий и разрушения укреплений.

Для десантных операций можно было установить глубоководное оборудование в виде вентиляционных отверстий двигателя и экипажа, возвышающихся над линией крыши башни, что позволяло транспортному средству пересекать водные источники при атаке на пляжи. Кроме того, в носовой части был установлен противотанковый минный плуг для разминирования подземных мин при поражении спорных позиций, а в задней части машины можно было установить поддон типа «Морская свинья» для буксировки более тяжелого снаряжения на берег.

Вскоре машина поступила на вооружение 79-й танковой дивизии, приняв боевое крещение во время высадки в Нормандии, Франция, в июне 1944 года. Их успех в операции был таким, что машины быстро зарекомендовали себя как стандартная инженерная платформа британской армии на время войны и некоторое время спустя. На практике бригады AVRE могли выполнять все виды критически важных действий, включая прикрытие слабых местностей путем распределения фашина, транспортировку столь необходимого оборудования и материалов на передовые оперативные позиции (FOP), расчистку путей через минные поля и общее уничтожение укрепленные места с его массивным минометом. Помимо местной защиты, которую машины обеспечивали своим экипажам, конструкция «Черчилля» означала, что машина могла идти в ногу с общими сухопутными войсками и при необходимости перемещаться по пересеченной местности. Присущая ему тяговая сила также открывала дизайн для перевозки всех видов военных грузов, что значительно удваивало его стратегическую ценность в полевых условиях.

Семейство Churchill AVRE было в конечном итоге вытеснено в период после Второй мировой войны Centurion AVRE, построенным на основе классического ОБТ Centurion.