24-см Kanone M. 16 — сверхтяжёлое осадное орудие, использовавшееся Австро-Венгрией во время Первой мировой войны и нацистской Германией во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com
Только два были построены во время Первой мировой войны, но остальные шесть были построены в начале двадцатых годов и служили в чехословацкой армии, пока не были куплены немцами после немецкой оккупации Чехословакии в 1938 году. Во время Первой мировой войны одно орудие служило на вооружении Чехословакии. Западный фронт и другой на Итальянском фронте. Во время Второй мировой войны они участвовали в битве за Францию, операции «Барбаросса» и блокаде Ленинграда.
Разработка
Австро-Венгерская армия была очень довольна своими большими осадными гаубицами, такими как 42 cm Haubitze M. 14/16, но все они были малой дальности действия. В 1916 году армия обратилась к компании Škoda с просьбой разработать орудие, способное уничтожать важные цели в глубоком тылу врага. Чтобы сэкономить время и ресурсы, оно было разработано совместно с 38-см Belagerungshaubitze M 16 и использовало тот же лафет и огневую платформу, что и более крупная пушка.
Орудие использовало передние цапфовые установки на лафете, гаубица — задние. Некоторые источники утверждают, что орудие было адаптировано из морской пушки Škoda 1901 года того же калибра и длины, но это неверно, поскольку пушка M. 16 весила почти на 8 тонн (7,9 длинных тонн; 8,8 коротких тонн) меньше, чем старая морская пушка.
Описание
Ствол 40-го калибра состоял из двенадцати частей, в частности, внутренней трубки и различных частей внутренней и внешней оболочки. Гидропневматическая противооткатная система устанавливалась на люльке над орудием. В нем использовался тот же затвор с горизонтальным раздвижным блоком, что и в 38-см Belagerungshaubitze M 16. Лафет опирался на опорный ящик или платформу для подстилки длиной 6,5 метра (21 фут), шириной 5,2 метра (17 футов) и шириной 1,4 метра (4,6 фута).
Базовая коробка включала поворотную платформу, опирающуюся на шариковую дорожку с возможностью поворота на 360 °. В задней части поворотной платформы находился наклонный кран грузоподъемностью 2,0 тонны (2,0 длинных тонны; 2,2 коротких тонны), который использовался для перемещения боеприпасов из тележки для снарядов на роликовую направляющую, а также для сборки роликовой направляющей и снятия казенной части.
Роликовая гонка устанавливалась непосредственно за пушкой на четырех поворотных рычагах. Когда орудие вернулось к предписанному углу заряжания 6°, роликовая обойма была поднята так, чтобы она соприкасалась с задним концом казенной части, снаряд был помещен краном на роликовую обойму и вручную протаранил снаряд, скользящий вперед по ролики. За ним следовала гильза с порохом. В то время как орудие поднималось на углы обстрела от +10° до +41° 30′, роликовая обойма опускалась с траектории отдачи орудия.
Орудие транспортировалось в четырех нагрузках: ствол, лафет и по одному на каждую половину базовой коробки. Каждый груз перевозился восьмиколесным прицепом с электрическим приводом, а электроэнергия обеспечивалась грузовиком-генератором артиллерии Austro-Daimler (Artillerie-Generatorzugwagen) M. 16, спроектированным Фердинандом Порше.
6-цилиндровый бензиновый двигатель объемом 20,32 литра (1240 куб. Дюймов) приводил в действие два электрогенератора, которые питали электродвигатели в каждом колесе прицепа и задних колесах грузовика. Максимальная скорость составляла 14 километров в час (8,7 миль в час). Сплошные резиновые шины можно было снять, и грузовики могли буксировать прицепы по рельсам. На большие расстояния их можно было буксировать обычными локомотивами. Еще один грузовик буксировал прицеп с боеприпасами, в котором было 28 патронов с гильзами, а также погрузочный кран.
Чтобы выкопать большую яму для обжига, необходимую для хранения половин основного ящика, потребовалось от восьми до двадцати часов работы в мягкой почве или гравии. На сборку самого пистолета требовалось шесть-восемь часов. Каждую половину базовой коробки устанавливали на место по рельсам, проходившим вдоль каждой стороны ямы, затем ее поднимали с вагона, а затем вагон убирали.
Каждую половину базовой коробки поднимали домкратом на колеса, которые двигались по направляющим, а затем скрепляли болтами. Полный базовый ящик перетащили на яму, сняли колеса и домкратом опустили в яму. На верхнюю часть базового ящика были помещены три рельсы, чтобы направить тележку в нужное положение, и при снятии вагона тележку подняли домкратом, а затем ее опустили домкратом и прикрепили болтами к базовому ящику. Тележка для стволов выводилась на место с помощью тех же направляющих, а к зажиму ствола крепились два блока и тали. Экипаж натянул веревки и задвинул бочку в люльку. Последними этапами было подсоединение поршней тормозов отката к стволу, заполнение и проверка тормоза отката и рекуператора, а также установка роликовой обоймы. Разборка заняла около шести часов.
История
Судя по всему, за время войны было поставлено только два орудия, хотя было заказано девять орудий и два запасных ствола. Весной 1918 года они укомплектовали Третью и Четвертую роты по одному орудию в каждой 1-го тяжелого артиллерийского полка. На фотографиях видно, что одно орудие находилось возле Дорнбирна, Австрия, на Итальянском фронте, а другое — возле Райфенберга, Германия.
Когда война закончилась, в стадии строительства находились еще только четыре орудия. Компания «Шкода» завершила все это к концу 1921 года, когда новая чехословацкая армия решила их купить. Когда чехи мобилизовались во время Мюнхенского кризиса, орудия сформировали пятую и шестую батареи третьего дивизиона 301-го артиллерийского полка, каждая батарея имела по два орудия, а два оставшихся орудия находились в резерве. Нацистская Германия купила все шесть единиц этого оружия, запасной ствол и все электрические грузовики после Мюнхенского соглашения в январе 1939 года по цене более 55 миллионов крон.
На вооружении Германии M. 16 был известен как schwere 24 cm Kanone(t). Их приписали ко второму дивизиону 84-го артиллерийского полка, где сформировали три двухорудийные батареи. Батальон не участвовал во вторжении в Польшу, но сражался на Сомме во время битвы за Францию. Второй запасной ствол был заказан 31 июля 1940 г. и поставлен 28 февраля 1942 г.
До конца 1940 года и до мая 1941 года батальон дислоцировался в Кап-Гри-Нез в Па-де-Кале для перехвата британских прибрежных конвоев в Ла-Манше и для защиты немецких. Во время операции «Барбаросса» батальон был приписан к группе армий «Север» и участвовал в осаде Ленинграда с января по июнь 1942 года, в середине блокады все шесть орудий пришлось вернуть в «Шкоду» для ремонта и замены трубок.
Это было отложено, когда ствол Nr. 8 разорвался 10 декабря 1942 года, и ряд грубо обработанных бочковых слитков, хранившихся на хранении с 1918 года, оказались некачественными. Первые два орудия, подлежащие переоборудованию, были отправлены в батальон 18 июля 1943 года, но остальные были отложены. Следующая пара орудий была отправлена на фронт 11 января 1945 года. Батальон оставался в составе группы армий «Север» до конца войны, пока не сдался в Курляндском котле в конце войны.