• Вт. Дек 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

«Адмирал Шеер» был вторым из трех тяжелых крейсеров класса «Дойчланд», заказанных и профинансированных Рейхсмарине Веймарской республики в 1926 году. Корабли этого класса часто называли «карманными линкорами» — суда меньше обычного линкора, но больше любого океанского корабля. — идущий крейсер в то время. Рассказывает wofmd.com 

Служивший в Кригсмарине (ВМС Германии) во время Второй мировой войны, «Адмирал Шеер» был назван в честь немецкого адмирала Рейнхарда Шеера, который командовал флотом открытого моря «Кайзерлихе» в Ютландском сражении, крупнейшем морском сражении Первой мировой войны. Шеер пережил войну и умер в 1928 году. Пять лет спустя его тезка была окрещена дочерью Шира, Марианной.

В межвоенные годы (период между Первой и Второй мировыми войнами) Германия имела привычку обходить правила международных договоров, ограничивающие количество и тоннаж военных кораблей, допущенных к Кригсмарине (на основе договора, заключенного после Первой мировой войны). Таким образом, Рейхсмарине классифицировало «Шеер» как меньший броненосный корабль, или «Панцершифф».

Эта уловка класса поставила его в глазах мира как соответствующего правилам договора, поскольку, по крайней мере, на бумаге, он был. небольшой военный корабль. Тяжелый крейсер был одним из немногих кораблей в истории военно-морского флота, экипаж которого часто называл мужским и называл «он» вместо обычного женского рода слова «она», используемого в большинстве военно-морских сил. мир, даже сегодня.

Первая миссия «Шеера» началась в июле 1936 года, когда его отправили в Испанию для эвакуации немецкого гражданского населения, вовлеченного в гражданскую войну в Испании. Судно также было призвано шпионить за советскими кораблями, доставляющими грузы коммунистическим республиканцам, а также защищать корабли, доставляющие немецкое оружие Националистической фашистской армии Франко.

31 мая 1937 года он и несколько немецких самолетов подвергли бомбардировке республиканский город Альмерия в Испании в ответ на предыдущую воздушную атаку на однотипный корабль KMS Deutschland. Британские газеты осудили это как преступное деяние, и при дальнейшем рассмотрении лишь несколько смертей были отнесены к ограниченному обстрелу.

К концу июня 1938 года «Шеер» совершил в общей сложности восемь операций в Испании для поддержки фашистского правительства Испании. Он вернулся в Германию для ремонта, опустив надстройку для уменьшения профиля и радиолокационного изображения. После переоборудования Кригсмарине переклассифицировала его в тяжелый крейсер для береговых бомбардировок и доставки припасов в Испанию — это не то, что Гитлер планировал для своих карманных линкоров — коммерческие набеги на конвои были скорее сильной стороной этого класса.

Конвой представлял собой группу кораблей, путешествующих вместе для взаимной поддержки и защиты. Эта тактика использовалась до и во время Второй мировой войны. Когда была объявлена ​​Вторая мировая война, британцы приняли систему конвоев, первоначально добровольную, а затем обязательную для всех торговых судов. Первые конвои вышли из канадских портов, а вскоре и из американских портов.

Коммодору с военно-морским опытом было поручено наблюдать за назначением этих кораблей и их грузов. Он разработает генеральный план для каждого корабля, и они будут закреплены за определенным местом в «коробке» конвоя. Закон требовал, чтобы каждый корабль поддерживал определенную скорость и сохранял заданное расстояние от корабля по носу и корме, а также до него по левому и правому борту. Несомненно, это требовало большой дисциплины от каждого корабля и экипажа, особенно при рассмотрении действий в ночное время, часто в полной темноте, чтобы не стать легкой добычей для подводных лодок противника.

Конвою затонул было поручено 38 торговых судов с грузами, которые должны были быть отправлены из Галифакса, Новая Шотландия, Канада, и направлялись в Ливерпуль, Англия, под командованием коммодора Х.Б. Молтби. Жизненно важные грузы, перевозимые кораблями в составе конвоя, варьировались от обычных товаров до стали, военных грузовиков и кукурузы. Конвой отплыл 28 октября 1940 года секретным маршрутом, известным только капитанам на момент отплытия. Из-за нехватки военных кораблей в начале войны безопасность конвоя осуществлялась в три этапа; Сначала местный эскорт из Галифакса состоял из канадских эсминцев «Колумбия» и «Сент-Фрэнсис».

Самый опасный центральный океанский участок обслуживал HMS Jervis Bay, а местным эскортом недалеко от английских берегов из Ливерпуля были эсминцы HMS Hesperus и три сопровождающих их корвета. Океанский участок был закреплен за переоборудованным вооруженным торговым судном, формально лайнером Aberdeen & Commonwealth, Jervis Bay. «Джервис Бэй», изначально построенный как пассажирское судно, был передан Адмиралтейству в августе 1939 года. Он был оснащен 7 х 6-дюймовыми орудиями времен Первой мировой войны, максимальная дальность каждого орудия составляла 15 000 ярдов (или 8,5 миль) при максимальной высоте 28 градусов. Окрашенный в серый цвет для маскировки и укомплектованный 255 членами экипажа, он с гордостью водрузил Белый флаг океанского эскорта атлантических конвоев.

14 октября 1940 года «Адмирал Шеер» незаметно проскользнул в Атлантику в поисках цели конвоя. Два ее гидросамолета «Арадо» ежедневно запускались в поисках целей или военных кораблей противника, с которыми можно было бы бороться. 5 ноября 1940 года один из пилотов заметил конвой и, не увидев ни одного военного корабля, посчитал, что это цель без сопровождения, и сразу же сообщил «Шееру» по радио о местонахождении корабля.

«Шеер» направился к позиции, указанной гидросамолетом по радио. И действительно, когда «Шеер» приблизился к цели, был замечен только один корабль. Проблема капитана Кранкеса заключалась в том, что если он проплывет мимо небольшого грузового судна или нападет на него, оно сможет передать по радио информацию о скорости и курсе «Шеера», и конвой HX.84 может разлететься.

Кранке решил приблизиться к судну на фланговой скорости и приказал целевому кораблю остановиться и не использовать радиосвязь. Судном оказалась лодка-банан SS Mopan водоизмещением 7909 тонн. Капитан «Мопана» решил подчиниться приказу немцев прежде всего потому, что у них самих не было спасательных шлюпок, а в холодной Атлантике стоял ноябрь. Шеер остановился и взял в плен 76 членов экипажа, прежде чем уничтожить «Мопан», что стало первым убийством «Шеера». Решение со стороны «Мопана» заняло примерно час, что дало остальной части конвоя больше времени для реагирования и меньше дневного света для действий «Шеера». Когда дневной свет подходил к концу, капитан Кранкес приказал двигаться на полной скорости.

Проблема Шира теперь заключалась в том, что уже близился вечер, и после наступления темноты найти дополнительные цели будет еще труднее. Капитан Феген из Джервис-Бей также знал, что конвою нужно время, чтобы уйти, и принял решение напрямую атаковать «Шеер». Джервис Бэй сбросил дымовые поплавки, сокращая дистанцию ​​между собой и карманным линкором. Джервис выстрелила, но все ее первые залпы оказались неудачными, и вскоре 11-дюймовые снаряды Шира начали попадать в залив Джарвис.

Без палубной брони потери оказались тяжелыми. Капитан Феген находился на мостике, когда он был подбит, и в результате последовавших боевых действий потерял руку. Он продолжал отдавать приказы, пытаясь сократить дистанцию, но впоследствии был убит, когда в мост попал еще один снаряд. Разрушение моста и его экипажа включало потерю артиллерийского управления. В этом 24-минутном сражении на море большинство офицеров Джарвис-Бей были убиты, и, когда корабль пылал от носа до кормы, был отдан приказ покинуть его. В этом одностороннем бою погибло 198 человек. Шведское грузовое судно «Стурхольм» обнаружило и спасло оставшихся 65 членов экипажа. Капитан Феген был посмертно награжден Крестом Виктории за отвагу.

Шеер проехал мимо залива Джервис, все еще разыскивая конвой. SS Kenbane Head водоизмещением 5225 тонн был затоплен, потеряно 24 человека. SS Beaverford водоизмещением 10 042 тонны попытался защитить конвой с минимальным вооружением на борту. Бой длился некоторое время, Шеер стрелял по нескольким целям. Однако Биверфорд проиграл со всеми 77 игроками на борту.

Шеер начал использовать звездные снаряды для обнаружения других кораблей в темноте и нашел SS Maiden водоизмещением 7908 тонн. Она затонула со всем 91 человеком на борту. Вскоре после этого в зону действия вышел SS Trewellard водоизмещением 5201 тонна и был потоплен одним 11-дюймовым снарядом, унеся с собой на дно 16 моряков торгового флота. Вдалеке Шеер заметил пароход «Фресно Сити» водоизмещением 6500 тонн с грузом кукурузы.

Хотя это судно почти ускользнуло, «Шеер» сбил его всеми руками. Капитана Кранкеса беспокоило, что в любой момент в темноте может появиться британский заслон из Англии. Королевский флот послал несколько кораблей, чтобы поймать «Адмирала Шеера», но прежде чем они прибыли, «Шеер» ускользнул, чтобы встретиться со своим нефтяником «Нордмарк». В течение следующих двух месяцев он нашел и потопил еще четыре корабля, захватив три корабля с припасами и переправив пленных на нефтяник «Нордмарк». Совершив набег в Индийский океан в феврале 1941 года, он потопил еще два корабля.

Однако прежде чем они были потоплены, британские крейсеры подали сигнал бедствия и подхватили его. На следующий день Шеер потопил угольный корабль, а затем сбежал обратно в Атлантику. Капитан Кранке поплыл на север и достиг Киля 1 апреля 1941 года, пройдя более 46 000 морских миль (85 000 км) в конце путешествия.

Адмирал Шеер оставался в порту Киля до начала июля 1942 года, пытаясь найти и потопить арктический конвой PQ-17. Тридцать шесть торговых судов покинули Рейкьявик, Исландия, и два прошли через него, а 34 корабля были потоплены немецкими подводными лодками и самолетами. Однако ни один из них не был потоплен «Шеером», поэтому в августе 1942 года он отправился в Северный Ледовитый океан, чтобы охотиться за конвоями и установить немецкое присутствие в арктическом регионе СССР. Эта операция в Арктике была известна на немецком языке как «Unternehmen Wunderland» и оказалась крупной вылазкой.

В ходе последовавших боев Шеер повредил два советских патрульных катера, бомбардировал и уничтожил советскую метеорологическую станцию ​​и потопил вооруженный ледокол «Александр Сибиряков». Прежде чем ледокол затонул, экипаж подал сигнал на следующую станцию, которую собирался уничтожить «Шеер», — «Новый Диксон». Придя в гавань, он двинулся для обстрела кораблей и береговых сооружений. Тамошний гарнизон применил против него полевую гаубицу, причинив незначительный ущерб. Он, в свою очередь, сильно повредил два корабля в гавани и обстрелял войска гарнизона, после чего вернулся в Нарвик, не обнаружив в Карском море союзных конвоев.

Гнев Гитлера по поводу неспособности Кригсмарине и его карманных боевых кораблей нанести сколько-нибудь разумный ущерб конвоям союзников, снабжавшим Советский Союз, достиг кульминации. Его главнокомандующего адмирала Редера сменил адмирал Дениц, и с тех пор немецкий надводный флот оставался в порту.

В 1944 году адмирал Шеер оказывал артиллерийскую поддержку отступающим частям немецкой армии на полуострове Сорве. В январе и феврале 1945 года он снова участвовал в прибрежных бомбардировках, но из-за постоянной стрельбы к марту стволы его орудий износились, и он вернулся в Киль. Ночью 9 апреля 1945 года в результате бомбардировки верфи 300-сильными британскими ВВС «Шеер» серьезно пострадал, и он перевернулся, все еще стоя на привязи в доке. Всего 32 моряка погибли, большая часть экипажа была уволена на берег.

За всю Вторую мировую войну «Адмирал Шеер» под командованием капитана Теодора Кранке был, безусловно, самым успешным торговым рейдером в конфликте, особенно в его набеге в Индийский океан. После войны его корпус сдали на слом, а док засыпали под стоянку.

Корабли потоплены и захвачены КМС Шеер.

5 ноября 1940 г. — SS Mopan, британский, 5389 тонн — затонул.
5 ноября 1940 г. — HMS Jervis Bay, британский, 14 164 тонны — потоплен в бою.
5 ноября 1940 г.СС Майдан, британский, 7908 тонн — затонул.
5 ноября 1940 г.SS Trewellard, британский, водоизмещение 5201 тонна — затонул.
5 ноября 1940 г. SS Kenbane Head, британский, 5225 тонн — затонул.
5 ноября 1940 г.SS Beaverford, британский, 10 142 тонны — затонул.
5 ноября 1940 г.SS Fresno City, британский, 4995 тонн — затонул.
24 ноября 1940 г.SS Port Hobart, британский, 7448 тонн — затонул.
1 декабря 1940 г. — SS Tribesman, британский, 6242 тонны — затонул.
17 декабря 1940 г. — SS Duquesa, британский, 8652 тонны — захвачен.
17 января 1941 г.SS Sandefjord, норвежский, водоизмещение 8083 тонны — захвачен.
20 января 1941 г.SS Barneveld, голландский, 5597 тонн — затонул.
20 января 1941 г. — SS Stanpark, британский, 5103 тонны — затонул.
20 февраля 1941 г.СС «Британский адвокат», британец, 6994 тонны — В плену.
20 февраля 1941 г. SS Grigorios C., Греческий, 2546 тонн — затонул.
21 февраля 1941 г. — канадский крейсер СС, британский, 6992 тонны — затонул.
22 февраля 1941 г. — SS Rantau Pandjang, голландский, 2542 тонны — затонул.
25 августа 1942 г. — СС «Александр Сибиряков», советский, 1384 тонны — потоплен в бою.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.