Из-за ограничений, наложенных на боевые силы Германии в конце Первой мировой войны (1914-1918 гг.), восстановление вооруженных сил было вынуждено проявить творческий подход в период перевооружения в 1930-х годах. Рассказывает wofmd.com
Иногда это означало проведение исследований, разработок и производства за границей и, в конечном итоге, возвращение готового продукта домой. Это подтвердило случай с подводной лодкой Типа II, поскольку она родилась в Финляндии и была разработана на базе частной подводной лодки CV-707 «Весикко» 1933 года. Немецкая версия отличалась главным образом уменьшенной осадкой, уменьшенной дальностью полета и с более медленными скоростями под водой, прибыл в 1934 году, а ввод в эксплуатацию начался в 1935 году.
Серия была более или менее вдохновлена британским успехом с аналогичными прибрежными типами во время Первой мировой войны. «), патрулирование ценных объектов противника как на поверхности, так и под ней. В июне 1935 года перевооружающиеся немцы заявили о своей политической победе, вынудив британцев подписать новое англо-германское соглашение, которое позволило еще больше расширить военно-морской флот Германии – теперь в пределах нового ограничения в 45% по сравнению с текущим размером Королевского флота. Военно-морской флот.
В конечном итоге было построено пятьдесят таких небольших лодок, которые поступили в четырех различных стандартах: Тип IIA (6 единиц), Тип IIB (20 единиц), Тип IIC (8 единиц) и Тип IID (16 единиц). Серия строилась с 1934 по 1940 год коллективными усилиями под управлением верфей Deutsche Werke, Germaniawerft, Flender Werke и Galati. Ввод в эксплуатацию этого класса длился с 1935 по 1945 год. Первоначальная производственная форма была Тип IIA, но присущие ей ограничения по выносливости привели к созданию Типа IIB, который улучшил это качество за счет добавления запасов топлива. Затем появился Type IIC, который по сути представлял собой Type IIB с более мощным оборудованием. Type IID отличался добавлением «седельных цистерн» по обе стороны корпуса для улучшения функциональности балласта.
Внешне лодки были традиционными по компоновке: киль располагался над миделем, носовая часть имела обычную приподнятую форму (с плоской прогулочной палубой), а кормовая часть содержала рули и сдвоенные гребные винты. Внутри силовая установка включала 2 6-цилиндровых судовых дизеля MWM RS127S мощностью 700 л.с. для надводного хода и 2 электродвигателя двойного действия SSW PGVV322/36 мощностью 410 л.с. для работы под водой. Лодка могла развивать скорость в надводном положении 13 узлов и в подводном положении 7,5 узлов на дальность полета 4040 миль (в надводном положении, в противном случае — 65 миль под водой). Подводная лодка могла совершить «аварийное погружение» всего за 25 секунд — полезная черта при попытке скрыться из поля зрения противника. Экипаж насчитывал двадцать пять человек.
Из-за небольших размеров лодки вооружение было ограничено тремя носовыми торпедными аппаратами калибра 533 мм (21 дюйм) с шестью перезарядками. Также можно было нести морские мины, но вместо торпедной нагрузки. Для надводных работ использовались Первоначально лодка была оснащена одной 20-мм зенитной пушкой, а позже, по мере развития войны, она уступила место целым четырем таким орудиям.
Скорость роста немецкого военно-морского флота была такой, что Type II был запущен в серийное производство почти сразу, как только он стал доступен. Однако прибрежная конструкция Type II в конечном итоге ограничила его тактическую ценность, когда война перешла с моря на океан. В результате у Типа II не было особой наступательной роли в развивающейся войне, и многие из них были задержаны для учебных целей или для использования в испытаниях новых компонентов, ориентированных на подводные лодки, которые испытывались немцами.
Лодки типа IIA выпускались от У-1 до У-6. Лодки типа IIB следовали от U-7 до U-24, а также от U-120 и U-121. Лодки типа IIC были от U-56 до U-63. Лодки типа IID были от U-137 до U-152.