• Вт. Дек 10th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Адмирал Граф Шпее — немецкий военный корабль класса «Дойчланд» перед Второй мировой войной. Он был спроектирован и построен в то время, когда Германия все еще находилась под ограничениями Версальского договора, подписанного после Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Договор предусматривал проекты новых военных кораблей водоизмещением, не превышающим 10 000 тонн. Однако адмирал граф Шпее был продуктом как нарушения правил, так и прямого игнорирования таких ограничений — практика, которая становилась все более и более распространенной во время прихода Гитлера к власти. Класс Deutschland первым вышел в море на своем головном корабле — KMS Deutschland, за ним последовали KMS Admiral Scheer и, наконец, KMS Admiral Graf Spee.

«Граф Шпее» был назван в честь немецкого адмирала Максимилиана фон Шпее, который погиб в бою во время Первой мировой войны, затонув вместе со своим флагманом, двумя сыновьями и 2200 немецкими моряками в битве за Фолклендские острова. «Адмирал Граф Шпее» был заложен в октябре 1932 года, спущен на воду в июне 1934 года и официально вступил в строй в январе 1936 года. Все корабли класса «Дойчланд» в конечном итоге были потеряны в боях во Второй мировой войне. Первоначальный головной корабль «Дойчланд» позже был переименован в «Лютцов» из-за опасений, что судно с таким названием, потерянное в результате действий противника, может иметь разрушительные последствия для национальной гордости и морального духа.

Хотя все три корабля этого класса легко превысят разрешенный лимит тоннажа в 10 000 тонн (только Graf Spee к концу постройки превысил 16 000 тонн), они никогда не были по-настоящему кораблями «линкорного калибра» по определению. Отобранная техника прибыла в виде 8 дизельных двигателей MAN мощностью 56 000 лошадиных сил на два гребных вала, что дало дополнительное преимущество в скорости и оказалось мерой по снижению веса, позволяя уделить внимание общей защите судна посредством брони. и, следовательно, вооружение. Конструкция состояла из электросварки, что еще больше снизило вес и контрастировало с общепринятой практикой клепки.

То, что на самом деле создали немецкие военно-морские инженеры, было скорее «младшей» конструкцией военного корабля — ни настоящего линкора, ни настоящего крейсера. Конечный продукт имел вооружение и броню, напоминающие линкор, но по своей сути он был более быстрой океанской конструкцией — скорость превышала 28 узлов. Судно приобрело летно-технические характеристики корабля крейсерского типа. С этой целью проект стал известен миру как «карманный линкор», а «Граф Шпее» будет еще больше отличаться от своих современников тем, что он также был оснащен ранней формой корабельного радара, известного как «Ситакт» — первым Немецкий военный корабль будет оборудован соответствующим образом.

«Граф Шпее» был вооружен 6 х 11-дюймовыми орудиями калибра в двух главных башнях (по три орудия на башню), при этом одна башенная огневая установка была вынесена вперед, а другая — в корму. Это было дополнено 8 х 5,9-дюймовыми орудиями и дополнительно усилено 6 пушками калибра 5,9 дюйма. Пушки калибра 105 мм, 8 х 37 мм и 10 х 20 мм. Орудия большего калибра были пригодны против надводных кораблей и наземных целей, тогда как системы меньшего калибра могли использоваться как против надводных кораблей, так и против низколетящих самолетов.

Кроме того, судно получило настоящие «поражающие корабли» торпедные аппараты калибра 8 х 533 мм. Два гидросамолета Arado Ar 196 были подняты на борт и запущены из катапульты, расположенной на миделе корабля за надстройкой мостика. Эти самолеты обеспечивали кораблю необходимый «глаз в небе», выполняя различные разведывательные вылеты и, если это необходимо, атакуя с применением пулеметов, бомб и глубинных бомб. Затем самолет можно было поднять из воды с помощью крана и снова использовать. Боковой профиль «Графа Шпее» характеризовался единственной дымовой трубой, расположенной на миделе корабля, и высокой мачтой. Экипаж из 1150 офицеров и матросов сделал судно своим домом во время войны.

После завершения строительства «Граф Шпее» отправился в различные пропагандистские туры после завершения необходимых ходовых испытаний. В августе 1939 года судно было отправлено в Южную Атлантику под командованием капитана Ганса Лангсдорфа. Вторая мировая война официально разразилась в сентябре того же года, и теперь все корабли союзников в Атлантике стали открытыми для набегов.

«Граф Шпее» наиболее известен своими решающими действиями в «битве у реки Плейт» в Южной Атлантике, сражаясь с военными кораблями британского королевского флота в декабре 1939 года. Немцы заметили HMS Exeter и пару крейсеров — HMS Ajax и HMS Ахиллес – плывущий по горизонту. Лангсдорф приказал своим людям занять боевые посты и мчаться вперед, пытаясь застать врага врасплох. Однако англичане в свою очередь заметили ее и приготовились к бою. Британский офицер Генри Харвуд приказал своему флоту выйти из строя, вынудив «Графа Шпее» специально выбирать цели для боя.

Обе стороны в гневе обменялись снарядами, и команда «Графа Шпее» заслужила большое уважение во время набега, учитывая, что она была в меньшинстве. HMS Exeter был выведен из боя, сильно поврежденный последовательными попаданиями «Графа Шпее». Основные орудия немецкого корабля действительно могли сравниться с легкобронированными британскими кораблями. Затем «Граф Шпее», предположительно подвергшийся торпедной атаке, установил дымовую завесу. «Эксетер» вернулся после перерыва, но снова был отбит. HMS Ajax теперь получил повреждения от «Графа Шпее», потеряв одну из башен. Этого действия было достаточно, чтобы увидеть, как обе стороны прекратили бой и разошлись в разные стороны.

Несмотря на показ, «Граф Шпее» не был непобедимым судном. В бою она получила достаточно боевых повреждений и ранений, что вынудило ее найти дружественный порт для ремонта и вывоза раненых. По некоторым данным, в ходе боя «Граф Шпее» получил от 60 до 70 прямых попаданий. Кроме того, ее запасы боеприпасов были на исходе, а системы очистки нефти и опреснения воды были полностью разрушены, что делало обратный путь домой в Германию практически невозможным.

Таким образом, судно оказалось в соседнем нейтральном Монтевидео, Уругвай, идея заключалась в том, чтобы корабль снова стал мореходным. Находясь в гавани, британский флот посредством намеренно перехваченных радиопередач убедил немцев, что поблизости находятся значительные силы, ожидающие их возвращения в море. В конечном итоге капитану «Графа Шпее» пришлось принять два решения: совершить самоубийственный побег в сторону дружественной Аргентины или затопить лодку, на которой она лежала. В конечном итоге было принято решение затопить корабль, и из-за нейтрального положения Уругвая у экипажа «Графа Шпее» было 72 часа на своей стороне, прежде чем судно будет перевернуто. Это время было потрачено на удаление раненых и монтаж взрывчатки.

17 декабря 1939 года экипаж «Графа Шпее» начал процесс эвакуации. Когда все было готово, оставшийся экипаж был взят в плен, а «Граф Шпее» взорван 18 декабря. Однако ее капитан (Лангсдорф) решил покончить с собой жутким почетным образом 20 декабря, взяв на себя всю вину за неудачу графа Шпее и не желая с позором столкнуться со своей родиной Германией. Участие графа Шпее во Второй мировой войне официально завершилось.

Об обломках «Графа Шпее» сегодня известно, а кропотливая работа по подъему корабля началась в 2004 году.

Вооружение 

  • 6 х 11 дюймов (28 см/280 мм) основных орудий в двух спаренных главных башнях (одна в носовой части, другая в кормовой).
  • 8 вспомогательных орудий калибра 5,9 дюйма (15 см/150 мм) в одноорудийных башнях.
  • 6 х 105-мм пушек.
  • 8 х 37-мм автоматических зенитных (зенитных) пушек.
  • 10 х 20-мм автоматических зенитных пушек.
  • 8 торпедных аппаратов калибра 533 мм (53,3 см / 21 дюйм).
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.