81-мм миномет Тип 3 — это гладкоствольное пехотное орудие калибра 81 мм (3,19 дюйма) с дульным заряжанием, использовавшееся Императорской японской армией во время Второй мировой войны. Обозначение Тип 3 было присвоено этому оружию, как оно было принято на 3-м году правления императора Тайсё (1914 г.). Рассказывает wofmd.com
Конструкция
Два образца 81-мм миномета Тип 3 были захвачены на Маршалловых островах во время кампании Гилберта и Маршалловых островов, которая происходила в период с конца 1943 по начало 1944 года. На них имеется маркировка «81-мм траншейный миномет Тип 3, изготовленный в 1943 году, Военно-морской арсенал Йокосука». Несмотря на обозначение типа, миномет считался предшественником 81-мм пехотного миномета Тип 97, опорная плита которого может использоваться с Типом 3.
Общий вид Type 3 идентичен внешнему виду 90-мм пехотного миномета Type 97, который был принят на вооружение Императорской армии Японии в 1937 году (2597 год по японскому календарю). Трубка Типа 3 имеет ту же длину, что и Тип 97, но у первого на передней части ствола имеются два воротника для крепления зажима сошки. Сошки Типа 3 изготовлены из легких трубок и не имеют устройства поперечного выравнивания. Однако можно было грубо отрегулировать поперечное выравнивание, сломав опору сошки и переместив ногу на нижней стороне внутрь.
Резьба механизмов перемещения и подъема имеет квадратный тип, а не эффективную контрфорсовую форму, используемую в Типе 97. Для Типа 3 не сообщалось о прицеле, и прицел для Типа 97 не подойдет. Крепление прицела Типа 3 считается нестабильным. Общий вес Type 3 составляет 167 фунтов (75,75 кг). Трубка весит 47 фунтов (21,32 кг), сошки — 25 фунтов (11,34 кг), а опорная плита — 95 фунтов (43,09 кг).
Боеприпасы
Снаряд Тип 3 калибра 8 см (80 мм) недавно был идентифицирован для использования в 81-мм минометах. По форме напоминающий обычные минометные боеприпасы, этот снаряд имеет три особенности, которые являются новыми для японских минометных снарядов.
- Цилиндрический начальный метательный заряд удерживается на месте базовым винтом вместо обычного патрона типа «дробовик». Приросты находятся в круглых мешочках, расположенных вокруг хвоста, над плавниками.
- Снаряд имеет 12 коротких хвостовых килей вместо шести длинных, как на других японских минометных снарядах.
- Со снарядами применяется новый тип взрывателя типа «время-ударный».
Установка взрывателя на заданное время осуществляется вращением часового кольца в нижней части взрывателя. При выстреле откат назад приводит к срабатыванию ударника с таймером. Это инициирует порох в кольце таймера и воспламеняет предохранительную пороховую пулю, освобождая ударный боек. При этом взрыватель сработает при ударе, если удар произойдет до истечения установленного времени. Установку времени можно вообще исключить, повернув установочное кольцо со шкалы. Взрыватель не взаимозаменяем с взрывателями, используемыми в других боеприпасах для 8-см минометов.
Боеприпасы к миномету Тип 3 выдаются в разобранном виде, но все комплектующие упаковываются в одну коробку. Для подготовки снаряда к выстрелу транспортировочную пробку вынимают из полости ускорителя, а взрыватель фиксируют на месте ввинчиванием установочного винта, расположенного в носовой части снаряда. Затем запальный патрон плотно вставляется в основание, а между ребрами помещается желаемое количество небольших мешочков с порошком, называемых «приращениями». Взрыватель покрыт металлической фольгой и имеет выступающую проволочную петлю, которая действует как разрывная проволока, помогая снять фольгу.
С некоторой частотой могут возникать осечки из-за того, что основание запального патрона остается в трубке, что препятствует посадке следующего патрона.
Недавно был обнаружен взрыватель Тип 100 (1940 г.) для 81-мм минометных снарядов. Взрыватель состоит из трех основных частей;
- нос
- тело
- усилитель
Он изготовлен из латуни, за исключением узла ударник-детонатор. Носовая часть, ввинчивающаяся в корпус, удерживается установочным винтом и содержит боево-спусковое устройство. Полость за носом закрыта перфорированным латунным диском для распределения вспышки детонатора. В нижней части полости находится цилиндрическая латунная пробка. Эта пробка посередине пронизана диаметральным отверстием, а другое отверстие, соответствующее радиусу, входит под прямым углом.
Это второе отверстие заполнено черным порохом, который действует как поезд задержки. Для мгновенного действия заглушка поворачивается так, что вспышка проходит непосредственно от детонатора к усилителю, не проходя через цепь задержки. Поворот заглушки по часовой стрелке на 90 градусов заставляет вспышку проходить через отверстие механизма задержки, прежде чем достичь усилителя.