• Пт. Янв 17th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В настоящее время (2017 г.) на вооружении современного ВМФ России находятся шесть боевых кораблей-корветов типа «Пархим» (также проекта 1331М). Вся эта активная группа служит на Балтийском флоте. Рассказывает wofmd.com 

Этот класс был разработан и построен для ВМС Восточной Германии («Фольксмарине»), где еще существовала разделенная Германия после Второй мировой войны («Холодная война»). Строительство велось в водах Восточной Германии с 1985 по 1989 год и стало крупнейшим проектом ВМФ за время его многолетнего существования под советским влиянием. В конечном итоге было построено около двадцати восьми судов. Помимо тех, кто служил в ВМФ СССР, а сейчас служит в ВМФ России, еще четырнадцать остаются в составе ВМС Индонезии (2017 г.) — это бывшие суда Восточной Германии.

Советско-российская партия корветов класса «Пахим» получила обозначение НАТО «Пархим II».

Из-за присутствия подводных лодок НАТО у европейских берегов корветы класса «Пархим» были заказаны правительством Восточной Германии в качестве противолодочных платформ. Традиционно корветы обозначают самые маленькие типы боевых кораблей, состоящие на вооружении военно-морского флота. Это означает, что им намеренно приданы относительно компактные размеры с небольшой осадкой и достаточным вооружением для борьбы с большинством распространенных угроз.

Кроме того, скорость и маневренность по своей сути хороши. Таким образом, водоизмещение класса Parchim составило всего 800 тонн при стандартной загрузке и до 950 тонн при полной загрузке. Длина составляла 237,9 футов при ширине 30,9 футов и осадке 15 футов. Корветы были оснащены тремя дизельными агрегатами серии М504, развивавшими мощность 14 250 лошадиных сил при приводе трех валов под кормой. В идеальных условиях суда развивали скорость около 25 узлов и могли преодолевать расстояние до 2100 морских миль.

На борту находился экипаж из примерно 80 человек. Были установлены различные датчики и системы обработки данных для навигации, поиска и слежения, воздушного поиска и поиска с поверхности. Поскольку этот класс должен был охотиться за подводными лодками, военные корабли также были оснащены гидроакустическими системами.

Возглавлял комплекс вооружения одна спаренная 57-мм башенная палубная пушка АК-725, установленная над баком. При этом была установлена ​​1 спаренная 30-мм артиллерийская установка серии АК-230. Корабли также имели две переносные пусковые установки зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) SA-N-5 для борьбы с воздушными угрозами малой и средней дальности. Для охоты за подводными лодками были установлены 2 противолодочные ракетные установки РБУ-6000 (ASROC), а также 12 глубинных бомб. 4 х 400-мм торпедных аппарата выполняли функцию запуска торпед.

В общем, классу был предоставлен здоровый запас зенитного и противолодочного вооружения, соответствующий потребностям конкретной миссии. На практике группа хорошо зарекомендовала себя в своей роли в истории военно-морского флота, особенно в прибрежном патрулировании и работе по сдерживанию. Однако отсутствие более глубоких зенитных и противокорабельных возможностей ограничивало использование этого типа, но корабли были хороши для того, для чего они были предназначены.

ВМФ России по-прежнему в некоторой степени полагается на эту серию, активными кораблями являются «Уренгой», «Казанец», «Зеленодольск», «Алексин», «Кабрдино-Балкария» и «Калмыкия». Однако их долгосрочная полезность и общая ценность вызывают сомнения, поскольку с 1980-х годов в военно-морских технологиях и практике строительства произошел значительный прогресс. Некоторые корабли ВМС Индонезии были модернизированы в рамках дорогостоящих программ, включающих полную замену двигателей (с использованием установленных типов Deutz, MTU и Caterpillar). Группа известна на местном уровне как класс Капитан Патимура.

Вооружение

1 х 57-мм палубная пушка АК-725 в спаренной установке.
1 х 30-мм пушка АК-230 в спаренной установке.
2 пусковые установки зенитных ракетных комплексов (ЗРК) SA-N-5.
2 пусковые установки противолодочной ракеты РБУ-6000 (АСРОК).
4 х 400-мм торпедных аппарата
12 глубинных бомб

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.