• Вс. Янв 19th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Во второй половине 1800-х годов мир стремительно менялся, особенно в Европе из-за расширяющейся промышленной революции. Дни парусных деревянных высоких кораблей уступали место паровым, стальным судам. Правящим военным кораблем того времени, несомненно, был «броненосец», бронированный до мозга костей и щеголяющий низким профилем, но при этом размахивающий мощными пушками для разрушительного эффекта. Рассказывает wofmd.com 

К 1860-м годам греческая нация значительно отставала от своих современников-мореходов по всей Европе и могла выставить под своим флагом только два броненосца — это были «Basileus Georgios» и его сестричка «Basilissa Olga». Basileus Georgios, спроектированный Джорджем Макроу из Thames Ironworks и закупленный в середине 1800-х годов, был спущен на воду в декабре 1867 года, а Basilissa Olga последовала за ним в 1869 году.

Поскольку эти суда появились в такой переходный период в истории флота, они щеголяли как внутренними двигателями для использования энергии горючих ресурсов, так и мачтовыми парусами для использования силы ветра. В честь своего лидера Basileus Georgios был назван в честь короля Георга I, правившего Грецией с 1863 по 1913 год.

Basileus Georgios (формально классифицируемый как «Корабль центральной батареи» из-за размещения своей орудийной батареи) был более легким из двух типов кораблей, веся 1774 тонны против 2060 тонн Basilissa Olga. Basileus Georgios имел длину хода 200 футов, ширину 33 фута и осадку 16 футов. Двухвинтовые двигатели судна выдавали 2400 лошадиных сил, разгоняя судно до скорости 12 узлов в идеальных условиях. Двигатель выбрасывал газы из трубы в середине судна.

Паруса были прикреплены к мачтам на передней и кормовой палубах. Спасательные шлюпки также находились на кормовой палубе. Дальность плавания составляла 1200 миль. Экипаж судна составлял 152 человека, оно было вооружено 2 пушками калибра 9 дюймов (229 мм), а также 2 пушками калибра 20 фунтов (84 мм). Главные 9-дюймовые орудия размещались в шестиугольном корпусе (т. е. «батарее»), установленном перед дымовой трубой двигателя и в середине судна, и имели порты для стрельбы из орудий по целям, расположенным впереди или позади судна. Пара 20-фунтовых пушек располагалась снаружи батареи и могла поражать цели по мере необходимости.

Возможно, самое главное, что судно было бронировано 7-дюймовой защитой по всей длине пояса. Эта защита возвышалась примерно на 6 футов 6 дюймов над ватерлинией и находилась еще на 3 фута дюймов под ней. В целом ее броня весила 335 тонн. Орудийная батарея была защищена до 6 дюймов брони. Для своего времени Basileus Georgios был, казалось бы, идеальным сочетанием наступательной огневой мощи и оборонительной защиты в довольно небольшом корпусе, что делало его одним из самых мощных броненосцев своего времени.

Только в 1887 году были приняты дополнительные меры по укреплению греческой военно-морской мощи в регионе, что привело к развитию класса малых линкоров «Гидра». В состав класса входили его головной корабль — «Гидра» — и два его брата — «Псара» и «Спецай». Только на рубеже веков греческий флот нашел больше помощи.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.