• Вт. Апр 29th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

«Адмирал Горшков» (ранее «Баку» CVHG-103) был авианосцем конца Холодной войны, некоторое время служившим советскому флоту. Тип был основан на авианосцах класса «Киев» во главе с самим «Киевом» и к нему присоединились однотипные корабли «Минск» и «Новороссийск». Рассказывает wofmd.com 

К концу Холодной войны и после окончательного распада Советской империи в 1991 году советский флот настали трудные времена, и все четыре судна были проданы. «Киев» и «Минск» были проданы Китаю, а «Новороссийск» стал металлоломом. «Баку», переименованный в «Адмирала Горшкова» в конце своей карьеры, был продан ВМС Индии и должен быть повторно введен в эксплуатацию в 2012 году как переоборудованный «Викрамадитья».

Киль «Баку» был заложен на украинском судостроительном заводе № 444 в 1978 году, и его строительство продолжалось в течение нескольких лет после этого. В 1982 году судно было спущено на воду и прошло морские испытания, завершившиеся его официальным вводом в эксплуатацию в 1987 году под названием «Баку», в честь города Баку в Азербайджане. «Баку» носил название «Баку» с 1987 по 1991 год (тогда под флагом ВМФ СССР), в который судно было переименовано в «Адмирал Горшков» на оставшуюся часть своей российской карьеры (после распада Советского Союза). Его карьера завершилась в 1995 году перед его переоборудованием и последующей продажей Индии. Название «Адмирал Горшков» произошло от одноименного советского адмирала времен Холодной войны — адмирала Сергея Горшкова.

Конструкция «Баку»/«Адмирала Горшкова» представляла собой смесь стандартов обычных авианосцев и вооруженного тяжелого крейсера. Полетная палуба состояла из короткой взлетно-посадочной полосы от кормы до левого борта, предназначенной для короткого взлета и посадки. В носовой части размещалось большинство оборонительного и наступательного вооружения — хорошо видны торпедные аппараты и палубные орудия. Островная надстройка была смещена к правому борту и возвышалась над безликой полетной палубой сразу слева. За этим тип был хорошо сформирован с чистыми линиями, предназначенными для того, чтобы прорезать самые бурные моря северного полушария.

Адмирал Горшков управлял авиакрылом из 12 самолетов Як-38 Forger VTOL (вертикальный взлет и посадка). Як-38 был примерно эквивалентом британского BAe Sea Harrier, хотя и ограниченным по своему тактическому охвату и эксплуатационному диапазону (до выхода на пенсию в 1991 году было выпущено всего 231 экземпляр). Самолет с фиксированным крылом был дополнен до 16 вертолетами Камова для противокорабельных, противолодочных и общих разведывательных вылетов.

Все авианосцы класса «Киев» были хорошо защищены от угроз с воздуха и с моря. «Адмирал Горшков» был развернут с 6 x 2 пусковыми установками ракет класса «земля-земля» П-500 «Базальт» с общим количеством ракет 12. 24 x 8-ячеечная система вертикального пуска ракет класса «земля-воздух» 9K330 «Тор» защищала от входящих воздушных угроз по мере необходимости, для чего на борту было размещено около 192 ракет.

Имелись 2 x 100-мм орудия двойного назначения для борьбы с дальнобойными надводными угрозами, в то время как 8 x 30-мм систем ближнего боя серии АК-630 защищали судно от входящих угроз ближнего действия. 10 x 21″ торпедных аппаратов могли быть использованы против вражеских военных кораблей. Таким образом, боевые корабли класса «Киев» могли быть призваны для борьбы со всеми видами угроз — больше, чем любой типичный западный авианосец того времени.

Экипаж «Адмирала Горшкова» насчитывал до 1600 человек, при этом 1200 человек находились в минимальном диапазоне. Энергия вырабатывалась 8 x турбокомпрессорными котлами, питавшими 4 x паровые турбины, выдававшие 200 000 лошадиных сил на валу на 4 x вала. Водоизмещение судна составляло 45 000 метрических тонн при полной загрузке.

«Баку» служил в качестве авианосца для палубных испытаний предполагаемого самолета вертикального взлета и посадки (VTOL) Як-141 «Freestyle». Взрыв котла в 1994 году поставил корабль в док для необходимого ремонта, и он не выходил в море до 1995 года. Списанный в 1996 году, российские власти решили продать стального зверя заинтересованному — хотя и дружественная России — сторона.

Они нашли заинтересованного покупателя в ВМС Индии, который в 2004 году полностью выкупил судно по окончательной установленной цене в 2,3 миллиарда долларов (в первую очередь для покрытия расходов на переоборудование). Переоборудование было проведено на российской верфи, а конфигурация полетной палубы была изменена на STOBAR-компоновку (STOBAR = «Short Take-Off But Arrested Recovery»). Это включало снятие носового вооружения и установку лыжного трамплина. Котлы также были заменены на обычные дизельные турбины.

Ноябрь 2013 г. — «Адмирал Горшков» был введен в эксплуатацию для ВМС Индии под названием INS Vikramaditya 16 ноября 2013 г.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.