• Ср. Мар 26th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Пушка BL 13,5 inch Mk V была британской тяжелой морской пушкой , представленной в 1912 году в качестве основного вооружения для новых сверхдредноутных линкоров класса Orion . Калибр был 13,5 дюймов (343 мм), а длина стволов составляла 45 калибров — 607,5 дюймов (15,43 м). Орудия значительно превосходили неродственные более ранние 13,5-дюймовые (30-калибровые) орудия Mk I — Mk IV, использовавшиеся на додредноутных линкорах классов Admiral , Trafalgar и Royal Sovereign, построенных между 1888 и 1896 годами. Рассказывает wofmd.com 

Орудие было разработано в ответ на относительную неудачу британских высокоскоростных 12-дюймовых орудий Mk XI и XII . В отличие от Германии, которая разработала и применила успешные высокоскоростные 12-дюймовые орудия , Британия в этом случае перешла на орудия, стреляющие более крупными и тяжелыми снарядами с меньшей скоростью, которые могли достичь схожих показателей по дальности и бронепробиваемости, но могли доставить более тяжелый взрывной заряд при ударе.

Характеристики

Орудие имело проволочный механизм и весило приблизительно 168 000 фунтов (76 тонн ) (без учета казенной части), и в своем первоначальном виде стреляло 1250-фунтовыми (567 кг) бронебойными колпачковыми (APC) или осколочно-фугасными (HE) снарядами на расстояние 23 800 ярдов (21 800 м) под углом возвышения 20 градусов.

Варианты

В связи с превосходными характеристиками орудия было решено увеличить вес снаряда до 1400 фунтов (635 кг) с увеличенным зарядом для достижения примерно той же дальности. Орудие, стреляющее более легким снарядом, было обозначено Королевским флотом как Mark V(L) (для «легкого») , а 1400-фунтовая версия — как Mark V(H) (для «тяжелого»).

Железнодорожные пушки

В 1939 году три 14-дюймовых железнодорожных орудия BL 1 WW1 (названные Gladiator , Piece Maker и Scene Shifter ) были выведены из хранилища в Королевском артиллерийском корпусе Чилвелл и повторно введены в эксплуатацию. Оригинальные 14-дюймовые стволы орудий давно были утилизированы, поэтому на них были установлены стволы орудий BL 13,5 дюймов Mark V из резерва Королевского флота класса Iron Duke , которые были спроектированы достаточно близко к размерам 14-дюймовых стволов, чтобы соответствовать им. В 1940 году эти орудия были переданы Королевскому осадному полку морской пехоты в Дувре в графстве Кент для бомбардировки немецких батарей и судов в районе Кале .  Когда они не использовались, их можно было хранить в железнодорожных туннелях, чтобы защитить от атак.

Экспериментальная гиперскоростная пушка

13,5/8-дюймовая гиперскоростная пушка (тип артиллерии очень большого калибра ) для стратосферных экспериментов была разработана и развернута около церкви Св. Маргарет в графстве Кент. Оружие представляло собой 13,5-дюймовую пушку Mark V, выровненную до 8 дюймов; гильза выступала на несколько футов за пределы 13,5-дюймового ствола. Концепция была предложена Фредериком Линдеманном (лорд Черуэлл), научным консультантом Уинстона Черчилля .

Из-за ее развертывания рядом с тяжелыми орудиями, переброшенными через Ла-Манш , и укомплектования ее Королевским морским осадным полком, ее часто ошибочно предполагают, что она предназначалась как орудие, переброшенное через Ла-Манш. Первоначально ее называли Уилфред , но вскоре ее название было изменено на Брюс , в честь адмирала сэра Брюса Фрейзера .

Снаряды были изготовлены на заказ с внешними нарезами, чтобы соответствовать нарезке орудия, с более жесткими допусками, чем обычно; это привело к необходимости использования инструмента типа отвертки для забивания снарядов. В результате скорострельность была очень низкой; но это не было главной проблемой в экспериментальном образце. Для орудия были изготовлены как фугасные, так и высокоскоростные снаряды; высокоскоростной снаряд был дымовым снарядом, предназначенным для взрыва на большой высоте. Наблюдения за дымом использовались для изучения условий в стратосфере.

Орудие впервые было испытано в июне 1942 года на острове Грейн , также в Кенте.  Орудие было развернуто около Сент-Маргарет 21 января 1943 года, а экспериментальные стрельбы начались 30 марта 1943 года. Успешные эксперименты с дымовыми снарядами были проведены в феврале 1944 года. Предполагаемая зона взрыва дымовых снарядов составляла 30 миль (48 км) по горизонтали от орудия и на высоте 95 000 футов (29 000 м). Эти испытания привели к необходимости нового ствола или гильзы; замена заняла около двух недель. Данные этих экспериментов были важны для разработки бомбы Grand Slam . После дальнейших экспериментальных стрельб оружие было снято с вооружения в феврале 1945 года.

Служба

Британские военные корабли с орудием BL 13,5 дюймов/45;

  • Линейные корабли класса «Орион» : Mark V(L)
  • Линейные корабли типа «Кинг Джордж V» 1911 года: Mark V(H)
  • Линейные корабли класса Iron Duke : Mark V(H)
  • HMS Erin , линкор: Mark VI(H)
  • Линейные крейсера класса Lion : Mark V(L)
  • HMS Queen Mary , линейный крейсер: Mark V(H)
  • HMS Tiger , линейный крейсер: Mark V(H)
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.