Класс Shivalik — это группа современных, малозаметных фрегатов с управляемыми ракетами, которые служат ВМС Индии и включают в себя INS Shivalik (F47), INS Satpura (F48) и INS Sahyadri (F49). Рассказывает wofmd.com
Все три запланированных судна находятся в активной эксплуатации на момент написания этой статьи (2017). Строительство класса велось с 2000 по 2010 год, и все они были введены в эксплуатацию в 2012 году. Эти суда являются основной моделью фрегата, в настоящее время доступной для ВМС Индии, наряду с классами Taiwar, Brahmaputra и Godavari.
INS Sahyadri (F49) был построен Mazagon Dock Limited, а его киль был заложен 30 сентября 2003 года. Он был спущен на воду 27 мая 2005 года и прошел морские испытания в 2011-2012 годах. Она была официально введена в эксплуатацию 21 июля 2012 года и сделала своим портом приписки Вишакхапатнам.
В готовом виде Sahyadri имеет водоизмещение 6800 тонн при полной загрузке и длину 468 футов с шириной 55 футов и осадкой до 15 футов. Питание осуществляется от 2 морских дизелей Pielstick 16PA6STC мощностью 15 200 лошадиных сил и 2 газовых турбин General Electric LM2500+, добавляющих еще 33 600 лошадиных сил. Они расположены в CODOG (комбинированный дизель или газ) и работают как мера эффективности, когда/когда рывок предпочтительнее крейсерского и наоборот. Скорость в оптимальных условиях может достигать 32 узлов, а дальность плавания составляет до 5000 морских миль.
Sahyadri оснащена современными датчиками и оборудованием обработки данных во главе с радиолокационной системой MR-760 Fregat M2EM 3-D. На борту судна установлено 4 радиолокационных станции МР-90 «Орех», а также 1 станция ELTA EL/M-2238 STAR и 2 станции ELTA EL/M-2221 STGR (израильского производства). Как и другие современные военные корабли, судно оснащено внутрикорпусной гидроакустической решеткой, а также буксируемой гидроакустической решеткой для охоты на подводные лодки. Радиоэлектронная борьба (РЭБ) осуществляется с помощью комплекса РЭБ BEL Ajanta.
Вооружение состоит из смеси обычного снарядного и ракетного оружия. Оно включает в себя 1 x 76-мм палубную пушку OTO-Melara (Италия) над полубаком, а также 2 x AK-630 (российские) системы ближнего боя (CIWS). Однако в основе ее схемы атаки лежит 32-ячеечная вертикальная пусковая установка (VLS), в которой размещены зенитные ракеты (ЗРК) Barak 1 (Израиль) и 24-ячеечная батарея, содержащая ЗРК «Штиль-1» (российские). Военный корабль также может нести 8 x противокорабельных или наземных ракет / крылатых ракет для атаки надводных кораблей и прибрежных наземных целей по мере необходимости. Для противолодочной обороны (ASW) установлены 2 торпедных аппарата серии DTA-53-956 и 2 пусковых установки противолодочных ракет RBU-6000 (RPK-8) (ASROC).
Этот класс военных кораблей демонстрирует все явные признаки «стелсификации», поскольку выступы сведены к минимуму, где это возможно. Борта надстройки имеют плоские борта и хорошо очерчены в гладких линиях корпуса. Мостик расположен на своем обычном месте, с видом на бак и предлагает командный вид на поле впереди, но бесшовно интегрирован в существующие линии самой надстройки.
Мачта имеет закрытую пирамидальную форму, на которой установлены различные средства связи и датчики, а дымовые трубы, расположенные в средней части судна, имеют скрытую низкопрофильную конструкцию и полностью закрыты, что помогает снизить заметность этого мощного судна. Вторичная, более короткая мачта расположена над кормовой надстройкой, и в этой секции также находится полнофункциональный вертолетный ангар. В крайней кормовой части корабля находится стартовая площадка для работы до 2 вертолетов класса HAL Dhruv или Sikorsky Sea King. Экипаж насчитывает около 257 человек.
Введенный в эксплуатацию в 2012 году, INS Sahyadri был частью Международного смотра флота 2013 года в Сиднее, Австралия, участвовал в RIMPAC 2014, пересек Южно-Китайское море в 2015 году и сделал несколько важных остановок на Филиппинах, в Японии, Южной Корее и России в течение 2016 года.