KRI Raden Eddy Martadinata (331) — это полностью современный фрегат с управляемыми ракетами, находящийся на вооружении ВМС Индонезии. Судно является головным кораблем из первоначально запланированного класса Martadinata из четырех кораблей, в который в настоящее время входит однотипный корабль I Husti Ngurah Rai (332). Рассказывает wofmd.com
Два получившихся военных корабля были введены в эксплуатацию в 2017 и 2018 годах соответственно, что делает их относительно новыми дополнениями к надводному боевому флоту ВМС Индонезии. Оригинальный голландский дизайн, строительство кораблей совместно велось Damen Schelde Naval Shipbuilding из Нидерландов, а также PT PAL Indonesia, работы велись с 2014 по 2018 год.
KRI Raden Eddy Martadinata увидела свой киль заложенным 16 апреля 2014 года, и она была официально спущена на воду 18 января 2016 года. Судно вошло в эксплуатацию в составе ВМС Индонезии 7 апреля 2017 года.
Водоизмещение Martadinata составляет 2365 тонн, а экипаж — 122 человека. Бортовые запасы позволяют судну оставаться на месте до двадцати дней, прежде чем потребуется пополнение запасов. Размеры включают в себя ходовую длину 344 фута, ширину 46 футов и осадку 12,3 фута. Бортовые системы включают боевую систему Thales TACTICOS, радар управления огнем STIR 1.2 Mk.2 STING (FCR) и коммуникационную сеть Thales FOCON. Радиоэлектронная борьба (EW) осуществляется через системы Thales VIGILE 100 и Scorpion.
Питание осуществляется через комбинированную дизель-электрическую (CODOE) силовую установку, включающую 2 дизельных двигателя MCR с 2 электродвигателями MCR, сопряженными с 2 системами трансмиссии Double Input-Single Output. Это обеспечивает военному кораблю максимальную скорость в океане 28 узлов на дальность 5800 миль.
Вооружение представляет собой смесь баллистических, ракетных и торпедных решений. Это возглавляет 1 76-мм башенная палубная пушка OTO-Melara над полубаком. Корабль несет 12 ракет MBDA VL MICA и 8 ракет EXOCET MM40 Block III. Имеются два тройных торпедных аппарата EuroTorp B515, поддерживающих семейство торпед Whitehead. Ближняя оборона осуществляется 35-мм пушкой Rheinmetall Oerlikon Millennium и двумя 20-мм автоматическими пушками Denel GI-2. В целом, комплект вооружения представлен конструкциями, созданными в Великобритании, Италии, Франции, Германии и Южной Африке.
Внешне корабль выделяется современными линиями дизайна с незаметным, чистым внешним видом. Башня установлена с видом на нос с четкими углами стрельбы вперед и по бокам. Секция мостика находится за орудием с хорошо наклонной фронтальной облицовкой, ведущей к палубе миссии. Наверху секции мостика находится закрытая главная мачта с набором датчиков, систем связи и обработки.
Дымовые трубы парные на миделе и имеют низкопрофильную, закрытую конструкцию. Надстройка корпуса представляет собой непрерывную форму, ведущую к корме. Над задней частью корпуса находится одновертолетная вертолетная площадка с интегрированной ангарной зоной. Обычно перевозится вертолет средней грузоподъемности AS565 Panther.