Французы и итальянцы разделяют конструкцию фрегата с управляемыми ракетами класса Horizon, ориентированного на скрытность. В первом случае это «Forbin» и «Chevalier Paul», а во втором — «Andrea Dorio» и «Caio Duilio» (тема этой статьи). Рассказывает wofmd.com
В то время как DCNS Lorient занималась строительством французских военных кораблей, несколько местных итальянских верфей были частью строительных усилий Marina Militare, где класс далее дифференцируется как класс Orizzonte. Как эсминцы ПВО, их основная океанская роль заключается в блокировании воздушного пространства и нейтрализации приближающихся воздушных целей. Они также могут служить кораблями управления и контроля, охотиться за вражескими подводными лодками и бороться с дальнобойными надводными угрозами из-за баланса их вооружения.
ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые источники классифицируют корабли класса Horizon как фрегаты с управляемыми ракетами.
Caio Duilio был заказан для ВМС Италии 27 октября 2000 года и увидел, как его киль был заложен итальянской судостроительной промышленностью 19 сентября 2003 года. Он был спущен на воду 23 октября 2007 года и был официально введен в эксплуатацию 3 апреля 2009 года. Он базируется в Ла Специя вдоль верхнего западного побережья итальянского сапога и сражается под девизом «Nomen Numen». По состоянию на апрель 2018 года он остается на активной службе.
В готовом виде военный корабль имеет водоизмещение 7770 тонн при полной загрузке и общую длину 501,5 фута, ширину 66,6 фута и осадку 24,9 фута. Для питания используется экономичная комбинированная дизель-газовая (CODOG) схема, состоящая из 4 газовых турбин Avio (General Electric) LM2500 и 2 морских дизельных двигателей SEMT-Pielstick 12 PA6 STC, приводящих в движение 2 кормовых вала.
Также установлено 1 носовое подруливающее устройство для точного маневрирования, а также имеется дополнительная мощность от 2 электростанций и 4 дизельных генераторов Isotta Fraschini VL1716T2ME. Максимальная скорость (при полной мощности газовых турбин) в идеальных условиях достигает 29 узлов, а крейсерская (при дизельных морских агрегатах) составляет около 18 узлов. Дальность плавания составляет до 7000 морских миль при постоянном движении со скоростью менее 18 узлов.
Военный корабль перевозит припасы на срок до 45 дней в море и имеет полный экипаж для 255 человек личного состава, состоящего из офицеров, младших офицеров и кандидатов на военную службу. Типичный экипаж составляет около 230 человек, и это включает в себя скромные воздушные силы, а также различный персонал службы безопасности.
Установленные системы используют гамму современных и передовых датчиков и компонентов обработки, включающих в себя радар поверхностного поиска Selex RAN 30Z/I (RASS) E/F-диапазона, многофункциональный 3D-фазированный радар Selex SPY-790 (EMPAR) (G-диапазон) и комплект 3D-радалов дальнего действия Thales/Selex S1850M D-диапазона. SLQ-750 составляет комплект ESM, а блок серии Nettuno 4100 управляет секцией радиоэлектронной борьбы (EW). Радарные глушители, противоторпедная система и пусковые установки дипольных отражателей/сигнальных ракет завершают длинный список систем, обнаруженных на борту.
Вооружение представляет собой смесь снарядов и ракет. На борту имеются 3 76-мм башенных орудия OTO-Melara «Super Rapid» и 2 25-мм /80-калиберных автоматических пушки OTO-Melara (Oerlikon). 2 торпедных аппарата EuroTorp управляют запасом легких торпед MU90. Однако сердцем этого судна является его DCNS «Sylver» A50, 48-ячеечная система вертикального пуска (VLS), вмещающая либо MBDA «Aster 15», либо более дальнобойные MBDA «Aster 30» ракеты класса «земля-воздух» (и при необходимости поддерживаются дополнительные шестнадцать ячеек). Также имеются 8 пусковых установок ракет S/S Teseo Mk2/A. В 2017 году были установлены две акустические пушки SITEP LRAD MASS CS-424 для борьбы со специализированными угрозами кораблю.
Комбинированный ангар/вертолетная палуба, установленная над кормой, может запускать и возвращать вертолет средней грузоподъемности, как правило, AgustaWestland AW101 или NHIndustries NH90. Эти вертолеты могут использоваться в роли морского пополнения запасов или модифицироваться для работы в качестве поисково-спасательных (SAR) или подводных/противокорабельных платформ по мере необходимости, расширяя тактическую ценность судна.
Профиль Caio Duilio демонстрирует множество физических особенностей, соответствующих современному дизайну судна: непрерывная линия носа во всю длину, панели с плоскими бортами, закрытые основные конструкции и т. д. Дымовые трубы сосредоточены около миделя и полностью закрыты с использованием низкопрофильного подхода к проектированию. Главная мачта, также полностью закрытая, находится на вершине надстройки мостика, в то время как вспомогательная мачта установлена на миделе, а третья, более короткая, мачта установлена над кормовой секцией надстройки. Летная палуба с прикрепленными к ней ангарными помещениями составляет кормовую секцию.
После принятия на вооружение в 2009 году, Caio Duilio присоединился к своим сестрам класса Horizon (включая французских близнецов) для совместных учений — первый раз, когда четверка была вместе в одном месте. Оттуда она приняла участие в нескольких праздничных акциях и плаваниях в течение 2010 и в 2011 годах.
В последнем она также приняла участие в «Proud Manta 2011», в которых участвовали другие океанские элементы НАТО. Несмотря на то, что на сегодняшний день корабль ведет довольно скромное, небогатое событиями существование, он полностью оснащен для выполнения многих задач для итальянского флота, включая вылазки против пиратов, гуманитарную помощь/помощь при стихийных бедствиях и сопровождение конвоев/боевых групп.