• Вс. Июл 20th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Будучи островным государством, японским военным стратегам надлежало начать масштабную кампанию по строительству флота в преддверии Второй мировой войны. Заказанный в 1937 году, «Исокадзе» был одним из девятнадцати эсминцев класса «Кагеро», служивших в Императорском флоте Японии (IJN). Рассказывает wofmd.com 

Ее киль был заложен 25 ноября 1938 года, а официально она была спущена на воду 19 июня 1939 года. Введенная в эксплуатацию 30 ноября 1940 года, Isokaze прослужила до конца боевых действий в 1945 году, хотя она была сильно повреждена, прежде чем была затоплена во время самоубийственной миссии IJN Yamato против американцев на Окинаве 7 апреля 1945 года.

После завершения строительства судно имело водоизмещение 2530 тонн (короткое) и длину 388,8 фута, ширину 35,4 фута и осадку 12,5 фута. Ее машины включали две паровые турбины, развивавшие 52 000 лошадиных сил и приводившие в движение два вала. Это делало Isokaze быстрым военным кораблем, способным развивать скорость 35 узлов в идеальных условиях — ключевое качество для типов эсминцев.

Ее полный состав насчитывал 239 офицеров и матросов, а ее профиль включал башню над полубаком, надстройку мостика сразу за башней, пару дымовых труб в ряд около середины корабля и дополнительные башни, установленные ближе к корме. Длинное и тонкое судно, Isokaze имело довольно низкий профиль, что помогало ему хорошо вписаться на горизонте.

Сердцем каждого эсминца был его комплект вооружения. Однако эсминцам также требовалась скорость, чтобы быть полностью эффективными, что ограничивало калибр установленного оружия. Ее главная батарея все еще была довольно грозной, состоящей из 6 орудий калибра 5 дюймов (127 мм), которые позволяли вести смертельный бортовой огонь, а также атаковать с углов носа и кормы (смертоносность здесь в меньшей степени).

Ее защищали 28 зенитных пушек калибра 25 мм, в то время как ближняя стрельба велась с помощью 4 тяжелых пулеметов калибра 13 мм. Как и другие надводные боевые корабли того периода, Isokaze также был оснащен торпедными аппаратами, это были 8 торпедных аппаратов калибра 24 дюйма (610 мм), более крупные по сравнению с типичными 21-дюймовыми/533-мм аппаратами, которые использовались на других кораблях той войны. Isokaze также мог выполнять функции защиты конвоев/охотника за подводными лодками, неся в бой 36 глубинных бомб.

Выход в море без гидролокатора или радара ставил Isokaze и ее класс в явно невыгодное положение по сравнению с британскими и американскими военными кораблями, действующими на Тихоокеанском театре военных действий. Несмотря на это, класс нашел хорошее уровень успеха благодаря идеальному сочетанию скорости и огневой мощи. Их корпуса были хорошо спроектированы для суровых условий плавания в бурных водах, а дальность хода оказалась впечатляющей, что позволило ей не отставать от далеко идущих патрулей против мародерствующих вражеских подводных лодок.

Isokaze вела военную карьеру с первых дней и до последних нескольких месяцев. В апреле 1945 года она была частью эскортной флотилии, назначенной для защиты IJN Yamato во время его самоубийственного похода к Окинаве. Замеченная американцами, группа была атакована авиацией оперативной группы 58, при этом Isokaze получила непоправимые повреждения. Судно было затоплено, и ее участие в великой войне навсегда закончилось. Сама Yamato также так и не достигла своего назначения, потопленная в тот же день американской авиацией.

В показательной статистике свирепости и оперативного мастерства союзников на Тихоокеанском театре военных действий все, кроме одного, из девятнадцати кораблей класса Kagero пережили войну. Единственным уцелевшим судном стал IJN Yukikaze, который затем продолжал служить государству Тайвань до списания в 1966 году.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.