• Вс. Июл 20th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Японский авианосец Zuikaku («Счастливый журавль») и его сестринская модель Shokaku («Счастливый журавль») были двумя мощными классами современных авианосцев, построенных в 1930-х годах. Оба были заложены после истечения срока действия морских договоров после Первой мировой войны, что оставило Императорский флот Японии (IJN) без каких-либо глобальных ограничений на строительство новых кораблей. Рассказывает wofmd.com 

Их бронированные палубы толщиной 5,1 дюйма были дополнительно усилены, чтобы выдерживать больший вес, позволяя использовать более тяжелые боевые самолеты. Класс также был спроектирован для перевозки большего количества мазута, что давало однотипным кораблям большую дальность плавания, необходимую для ведения длительной кампании в Тихом океане.

Длина IJN Zuikaku составляла 844,81 фута (257,5 м), ширина — 91,86 фута (28 м), осадка — 29,19 фута (8,9 м). Водоизмещение судна составляло 25 675 тонн при стандартной загрузке и около 32 105 тонн при тяжелой загрузке. Его максимальная заявленная скорость составляла приблизительно 34,2 узла благодаря двигателям Geared Steam Turbine, работающим на 8 котлах марки Kanpon, вырабатывающих 165 000 лошадиных сил на валу для его 4 валов, каждый из которых был увенчан пятилопастными винтами. Перед дозаправкой Zuikaku мог выходить на 9700 морских миль в 18.

Стандартный оперативный экипаж «Дзуйкаку» обычно состоял из 1660 офицеров и матросов. Ее остров был расположен по правому борту полетной палубы и был относительно передовым и небольшим по сравнению с ее современниками. Для защиты самолетов и кораблей она была построена с 16 x 5-дюймовыми 40-калиберными сдвоенными пушками, а также 36 x 25-мм сдвоенными зенитными орудиями.

Это хорошо послужило судну, предоставив сеть орудий для защиты довольно уязвимого авианосца, если бы он оказался без своего собственного флота для защиты. Для борьбы с небольшими морскими минами ее поясная броня имела толщину от 1,8 до 6,5 дюймов, однако это оставляло мало защиты от всех видов торпед. Ее основной целью была доставка самолетов в бой, и поэтому на борту Zuikaku находилось до 27 пикирующих бомбардировщиков Aichi D3A «Val», 27 торпедоносцев Nakajima B5N2 Model 12 «Kate» и 18 истребителей Mitsubishi A6M «Zero». На корабле было место для 72 самолетов с резервным запасом из 12 дополнительных самолетов, что в общей сложности составляло 84 самолета. С любой точки зрения, Zuikaku мог выставить довольно смертоносный набор боевых самолетов против любого противника.

В 1941 году на Zuikaku был обученный экипаж, опытные морские летчики и способный персонал по техническому обслуживанию, а также были установлены одни из лучших на тот момент боевых самолетов в мире. Он был готов к назначению и был выбран вместе с тремя другими авианосцами для присоединения к 5-му авианосному дивизиону IJN в составе Кидо Бутай (мобильных сил), базировавшихся в заливе Хиттокапу, Япония. Эта группа ждала приказа об отплытии, чтобы атаковать военно-морские объекты и флот США, размещенные в Перл-Харборе, Гавайи.

Главной целью было выбить американские авианосные силы, которые представляли значительную угрозу продолжающейся японской экспансии через Тихий океан. Для операции на Гавайях IJN выделил дополнительный экипаж и поместил на борт еще 12 разобранных запасных самолетов каждого типа. Приказ был получен, и боевые силы отплыли к Перл 26 ноября 1941 года. ВМС США знали о передвижениях корабля на основе отчетов о действиях своих собственных подводных лодок в этом районе. Однако в конечном итоге контакт с группами был потерян, и японские военно-морские ударные силы последовали по секретному маршруту, который считался относительно безопасным от посторонних глаз. Маршрут оказался успешным, и авианосцы Кидо Бутай запустили свои штурмовики 7 декабря 1941 года.

Zuikaku запустила свою первую волну, состоящую из 25 пикирующих бомбардировщиков, и атаковала авиабазу армии США в Уиллер-Филд на острове Оаху. Five Zeros приложили свою ярость к атаке авиабазы ​​в Канеохе. Ее самолеты второй волны состояли из 27 торпедоносцев Kate, которые были вооружены бомбами вместо торпедных боеприпасов, и атаковали авиабазу ВМС США в Хикам-Филд. Еще 17 пикирующих бомбардировщиков нанесли удар по линкорам USS Maryland и USS California, которые были пришвартованы в «Battleship Row» в Перл-Харборе.

Maryland был поврежден в результате атак, но сумел выжить. Однако California был потоплен атакующими самолетами. После того, как вторая волна была возвращена на палубы Zuikaku, было установлено, что американские авианосные силы не присутствовали в гавани, как предполагалось. Именно этот страх перед пропавшей авианосной группой заставил мобильные силы IJN отступить и вернуться в японские воды, прежде чем можно было провести дальнейшие атаки. Тем не менее, Соединенные Штаты официально объявили войну Японской империи, на что Японская империя ответила заявлением, что побудило Германию и Италию присоединиться к японской стороне.

Когда Соединенные Штаты официально вступили в войну к январю 1942 года, Zuikaku и его однотипный корабль были отправлены в южную часть Тихого океана для оказания помощи в атаке на австралийские базы в Рабауле и Лаэ в Новой Гвинее. Суда вернулись в Японию для переоборудования и в апреле 1942 года они сформировали критически важное воздушное крыло сил IJN, отправленных для противодействия британскому флоту в Индийском океане.

Первым шагом было нападение на британские военно-морские базы в Коломбо и Тринкомали на Цейлоне. Надводные корабли IJN обстреливали базы, в то время как авианосцы бомбили корабли, застрявшие в гавани и в окружающем океане. Авианосец британского Королевского флота HMS Hermes и тяжелые крейсеры HMS Cornwall и HMS Dorsetshire были потоплены вместе с другими вспомогательными судами. Потопление авианосца, двух крупных кораблей и других самолетов Дзуйкаку и его систершипа превзошло весь тоннаж, потопленный во время их задания во время атаки на Перл-Харбор.

В мае 1942 года IJN разработал «Операцию Мо» — вторжение в Порт-Морсби, Новая Гвинея. Право собственности на порт гарантировало бы пункт посадки для японских войск для поддержки будущего вторжения на австралийский материк. Дзуйкаку был назначен, снова со своим сестринским кораблем, для поддержки высадки против возможного вмешательства союзников. ВМС США расшифровали японские военно-морские сообщения и отправили авианосцы USS Yorktown и USS Lexington для отражения вторжения. Предстоящее сражение 8 мая 1942 года будет названо «Битвой в Коралловом море».

Zuikaku избежал визуального обнаружения от самолетов-разведчиков ВМС США, скрывшись под проходящим шквалом дождя, но его однотипный корабль Shokaku был поражен тремя бомбами, выведя из строя подъемник полетной палубы и повредив ее до такой степени, что запуск и подъем самолетов стали невозможны. Самолеты с обоих авианосцев и торпеды с эскортных эсминцев IJN потопили авианосец USS Lexington.

Zuikaku не получил повреждений, но потерял один истребитель, восемь пикирующих бомбардировщиков и четырнадцать торпедоносцев, включая потери четырнадцати пилотов и соответствующего экипажа. Затем ему было приказано вернуться в Японию со своим собратом для пополнения запасов и обучения летного состава. Потеря авианосного прикрытия смягчила атаку на Порт-Морсби, а повреждение авианосцев и потеря обученных экипажей сделали оба авианосца неспособными принять участие в предстоящей битве за Мидуэй в июне 1942 года, которая оказалась решающей победой союзников на Тихом океане.

В августе 1942 года ВМС США теперь наступали на Соломоновых островах. Zuikaku и отремонтированный Shokaku, при поддержке легкого авианосца Zuihonow, были приписаны к авианосному дивизиону номер один и получили приказ идти вперед, чтобы уничтожить американцев. 24 августа 1942 года началась битва у Восточных Соломоновых островов, и авиакрыло Zuikaku повредило авианосец USS Enterprise, который в свою очередь был поврежден американскими авианосными самолетами. После битвы, зарегистрированной как еще одна победа союзников, Zuikaku был отправлен на Трук для наблюдения за военно-морской активностью союзников в этом районе.

В октябре 1942 года «Lucky Crane» участвовал в битве у островов Санта-Крус и снова оказался лицом к лицу с USS Enterprise. Он помог вывести из строя авианосец USS Hornet, заставив команду перебраться на ожидающие корабли USN. Затем Hornet был потоплен японскими эсминцами. Однако американские военно-морские самолеты обнаружили и атаковали авианосцы Shokaku и Zuiho и повредили оба.

Zuikaku пришлось спасать как можно больше уцелевших самолетов с других поврежденных авианосцев, а также свои собственные самолеты. Военно-морской флот США позаботился о большинстве японских самолетов, все еще участвовавших в бою, оставив всего 67 для возвращения на Zuikaku. Его отозвали в Японию для ремонта и пополнения экипажа, но истощение брало свое. Даже японская армия была сильно разбита морскими пехотинцами США на Гуадалканале и вынудила Zuikaku отправиться в этот район, чтобы обеспечить воздушное прикрытие для отступления. После завершения Zuikaku должен был быть направлен на атаку американцев на Алеутских островах, но операция была отменена в 1943 году.

19 июня 1944 года началась битва в Филиппинском море, и японские силы уступали по численности как в имеющихся авианосцах, так и в самолетах. Однако адмирал Тоёда дал «зеленый свет» «Операции A-Go». Американские подводные лодки преследовали флот IJN и потопили авианосцы Taiho и Shokaku, большинство экипажа из которых ушли на дно вместе со своими кораблями. Zuikaku был поражен бомбой на следующий день, но выжил и ушел в безопасное место своим ходом. В общей сложности IJN потерял еще 243 самолета, в то время как американцы потеряли 29 самолетов. Битва в Филиппинском море стала еще одной решающей победой союзников и добавила дополнительные потери к уже истощенным японским боевым возможностям.

Zuikaku был отремонтирован и возвращен в строй в октябре 1944 года, теперь назначенный флагманом Северных сил адмирала Дзисабуро Одзавы для предстоящей «Операции Sho-Go 1» («Вторая битва в Филиппинском море» (также называемой «Битвой за залив Лейте»). Этот конфликт перерос в крупнейшее морское сражение войны на сегодняшний день, поскольку японский план был направлен на то, чтобы отвлечь 3-й флот ВМС США адмирала Хэлси от защиты северного фланга плацдарма Лейте, чтобы северные силы IJN, поддерживаемые линкором Yamato, и южные военно-морские силы могли объединиться и уничтожить американские десантные силы, пытающиеся высадиться на берег.

Приманкой должны были стать авианосные силы во главе с северным контингентом адмирала Одзавы, состоящим из Zuikaku (его флагманского корабля) и легких авианосцев Zuiho, Chitose и Chiyoda. Кроме того, их должны были поддержать два полупереоборудованных линкора времен Первой мировой войны. (включая небольшие авианосные палубы) — Hyuga и Ise — и три легких крейсера, Oyodo, Isuzu и Tama — дополнительно поддержанные девятью эсминцами. План — равнозначный самоубийственной миссии — был отчаянным усилием японского правительства, поскольку IJN понимал, что если Филиппины будут возвращены американцами, война для Японии будет практически проиграна. Только 108 самолетов с учебными экипажами были выделены в качестве приманки для мощного 3-го флота Хэлси.

Однако Хэлси проглотил приманку и оставил северный фланг незащищенным, преследуя «Полый флот» Одзавы. Хэлси увидел шанс уничтожить последний авианосный флот IJN, возможно, ради личной славы или, возможно, в качестве тактической победы. Когда корабли Хэлси приблизились к силам Одзавы 24 октября 1944 года, было запущено 77 пикирующих бомбардировщиков, 54 торпедоносца и 85 истребителей в направлении флота IJN в 16:30. У Одзавы было всего несколько самолетов в его конюшнях, и большинство из них были сбиты в последовавшем бою. Американские авиаудары продолжались весь день, и оперативная группа 38 совершила в общей сложности 527 боевых вылетов, в результате чего были потоплены авианосцы Chitose и Zuiho, а также эсминец Akizuki, что привело к большим человеческим жертвам.

В 1:00 дня американские самолеты обнаружили Zuikaku и налетели на него с более чем 50 боевыми самолетами, которые атаковали его 9 прямыми попаданиями бомб и 7 торпедными ударами. В 1:58 дня повреждения оказались слишком ужасными, и экипажу Zuikaku был отдан официальный приказ покинуть корабль. Его команда собралась на палубе, чтобы сообщить, что ее капитан решил пойти ко дну вместе с кораблем, что вызвало приветственные крики «Банзай» у группы, прежде чем они отправились к своим спасательным шлюпкам. Zuikaku медленно перевернулась и затонула в глубоком синем море, кормой вниз, в 2:14 дня, забрав с собой капитана Такео, 48 офицеров и 794 членов экипажа. Около 47 офицеров и 815 членов экипажа были спасены ответившими эсминцами IJN Wakatsuki и Kuwa.

Для американцев гибель «Дзуйкаку» была полной, так как дикое нападение на Перл-Харбор наконец-то было полностью отомщено, IJN «Дзуйкаку» был единственным авианосцем, оставшимся с операции 7 декабря 1941 года, который до сих пор не был потоплен. Со временем колоссальные потери, нанесенные IJN и IJA, сформируют мертвую хватку против Японской империи, в конечном итоге сформулировав ее безоговорочную капитуляцию 2 сентября 1945 года, что ознаменовало официальное окончание Второй мировой войны, оккупацию материковой части Японии, потерю всех завоеванных ею территорий и уничтожение ее военного потенциала.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.