Яблоки любят практически все, и их польза давно ни у кого не вызывает сомнений. Но далеко не каждый знает, насколько сильными лечебными свойствами обладает этот привычный фрукт — вплоть до эффектов, сравнимых с лекарственными средствами. Рассказывает wofmd.com
Одно из главных достоинств яблок — способность снижать уровень холестерина в крови. Это заслуга пищевых волокон и пектина, содержащихся в кожуре и мякоти плодов. Среднее яблоко с кожурой содержит около 3,5 грамма клетчатки — более 10% от суточной нормы. Если снять кожуру, количество волокон снижается до 2,7 грамма. Нерастворимые волокна помогают выводить излишки холестерина, снижая риск закупорки сосудов и сердечных заболеваний. А растворимые волокна (пектины) активно связывают холестерин, образующийся в печени, и способствуют его выводу.
По данным исследований, ежедневное употребление двух яблок способно снизить уровень холестерина на 16%. А если дополнить рацион небольшим количеством лука и четырьмя чашками зелёного чая, риск сердечных приступов уменьшается уже на 32%.
Яблоки также ценятся как продукт, снижающий риск онкологических заболеваний. В их кожуре содержится кверцетин — мощный антиоксидант, который в сочетании с витамином C нейтрализует вред свободных радикалов. Пектины в составе яблок помогают организму избавляться от токсинов, таких как свинец и мышьяк. А нерастворимые волокна, помимо профилактики запоров, снижают вероятность развития рака кишечника.
Кроме того, яблоки благотворно влияют на пищеварение. Волокна нормализуют стул, а пектин помогает справляться с диареей. Яблочная и винная кислоты, содержащиеся в мякоти, стимулируют процесс пищеварения, благодаря чему яблоки издавна считают натуральным средством от расстройств желудка.
Помимо этого, яблоки укрепляют иммунитет и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Лучше всего есть их в свежем виде, хотя и после легкой термической обработки они сохраняют значительную часть своих полезных веществ. Поскольку большинство современных яблок покрывают воском, перед употреблением рекомендуется тщательно промыть и поскрести кожуру. А снимать её не стоит — именно в кожице содержится максимальное количество клетчатки и пектина.