Разработка и производство серии RO-100 (иногда называемой «Kaisho» или «малая» или просто тип «KS») японских подводных лодок были начаты всерьез в 1940 году. Суда (всего восемнадцать) были спроектированы как прибрежные подводные лодки малой дальности, изначально предназначенные для защиты побережья родины, но ее служба расширялась с расширением досягаемости Империи по мере необходимости. Рассказывает wofmd.com
RO-100 были произведены с несколькими конструктивными недостатками, которые в конечном итоге погубили этот тип, значительно ограничив его возможности при столкновении с огневой мощью союзников — будь то с моря или с воздуха. Удивительно, но из-за явных конструктивных недостатков ни одна из 18 подводных лодок класса RO-100 не дожила до конца войны, большинство из них стали жертвами атак авиации союзников, а не кораблей ВМС.
Отнесенные к категории прибрежных подводных лодок — и спроектированные как таковые — серии RO-100 была разрешена небольшая общая рабочая глубина, ограниченная всего 245 футами. Кроме того, тип нес только восемь торпед калибра 533 мм, стреляющих из четырех носовых труб. 76-мм палубная пушка почти всегда снималась. Питание производилось от поверхностных дизелей, вырабатывающих 1100 л. с., и электродвигателей, вырабатывающих 760 лошадиных сил и приводящих в действие два вала. Небольшие внутренние работы позволяли разместить до 38 матросов и офицеров.
По мере расширения Империи требования к классу RO-100 росли, часто заставляя его действовать в глубоких водах против бронированных целей, с которыми он никогда не был предназначен для столкновения. Однако система могла выстоять против основных торговых судов на море, но это стало сценарием Давида и Голиафа, когда класс RO-100 был призван сражаться с тяжело бронированными и вооруженными эсминцами США, действующими в водах Тихого океана. Это становилось все более нормой по мере развития войны. В результате потери для этого типа были ужасающими, многие были потоплены с воздуха, а несколько — одним эсминцем ВМС США (если быть точным, USS England). Классу RO-100 также не помогли его известные плохие возможности управления.
RO-35 (тип K6) появился вместе с RO-100 в процессе производства и был более крупным (и более улучшенным) вариантом базового класса RO-100. Только один KO-35 пережил войну, и не менее 60 кораблей этого типа были отменены до начала производства.
RO-106 приписывают потопление десантного корабля LST-342 у берегов Нью-Джорджии, а RO-108 — потопление американского эсминца USS Henley у берегов Новой Гвинеи, оба события произошли в 1943 году. Кроме того, класс был ответственен за потопление в общей сложности 35 200 тонн грузов союзников. Производство KO-100 осуществлялось на верфи Куре и верфи Кавасаки в Кобе.