• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Canon de 120 mm L modèle 1878 — французская осадная и полевая артиллерия, которая широко использовалась во время Первой мировой войны и, несмотря на моральное устаревание, все еще использовалась некоторыми странами во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Canon de 120 mm L modèle 1878 была одной из серии тяжелых артиллерийских орудий, разработанных полковником Шарлем Рагоном де Банжем. 11 мая 1874 г. французская армия заказала три тяжелые пушки де Банжа (120-мм, 155-мм, 240-мм) и два миномета (220-мм, 270-мм). Mle 1878 был передовым для своего времени благодаря тому, что был полностью изготовлен из стали вместо стального лейнера и чугунных усиливающих обручей предыдущего Canon de 240 mm C mle 1870-87.

120-мм L mle 1878 была заряжаемой с казенной части пушкой с обтюратором де Банжа и использовала заряды и снаряды раздельного заряжания. У него была коробчатая тележка, два колеса с деревянными спицами со стальными ободами и неподрессоренная ось. 120-мм L mle 1878 был легче и мобильнее своего более тяжелого брата Canon 155 мм L mle 1877.

У него была примерно такая же дальность и скорострельность, как у Canon 155 mm L mle 1877, но он стрелял более легким снарядом. 120-мм L mle 1878 классифицировалась как siege et de place (стационарное осадное орудие) для защиты и атаки укреплений. В соответствии с этой миссией лафет был высоким, потому что ожидалось, что его ствол будет выступать за бруствер форта и использовать его дальность для ведения контрбатарейного огня по вражеской артиллерии.

Первая мировая война

Хотя у большинства комбатантов была тяжелая полевая артиллерия до начала Первой мировой войны, ни у кого из них не было достаточного количества тяжелых орудий на вооружении, и они не предвидели растущее значение тяжелой артиллерии после того, как Западный фронт застопорился и началась позиционная война.

Крепости, арсеналы, береговые укрепления и музеи были прочесаны в поисках тяжелой артиллерии и отправлены на фронт. Для этих орудий были построены подходящие полевые и железнодорожные вагоны, чтобы дать их войскам тяжелую полевую артиллерию, необходимую для преодоления траншей и закаленных бетонных укреплений.

Первым недостатком орудия было то, что для подготовки огневой платформы из дерева перед использованием требовалось много времени. Затем внешний цилиндр отдачи был прикреплен болтами к платформе и соединен с нижней частью лафета. Без него у орудия не было механизма отдачи, и при выстреле орудие откатывалось на набор аппарелей за колесами, а затем скользило обратно в батарею.

Для поворота лафет нужно было установить в нужное положение, а из-за отсутствия механизма отдачи его приходилось перенацеливать после каждого выстрела, что ограничивало его скорострельность. Ранней модификацией, позволяющей сделать орудия пригодными для использования в полевых условиях, была установка грунтозацепов Bonagente на колеса для улучшения баланса и снижения давления на мягкий грунт. Дополнительным бонусом было то, что они замедляли отдачу и не требовали тщательной подготовки места для запуска орудий.

К началу Первой мировой войны в резерве или в фортах находилось 2417 человек. Из-за своего легкого веса, хорошей дальности и тяжелого снаряда 120 были выбраны для оснащения конно-артиллерийских частей в начале Первой мировой войны, чтобы дать им тяжелую артиллерию, и их можно было буксировать со скоростью 4 км / ч (2,5 мили в час). ). Конец коробчатой ​​тяги мог крепиться к передку для буксировки, а каждое орудие снабжалось кессоном для боеприпасов. Для транспортировки 120-мм L mle 1878 можно было перевозить целиком конной упряжкой, в отличие от Canon 155 мм L mle 1877, ствол которого нужно было снимать с лафета и перевозить отдельно. Однако ствол можно было оттянуть назад и прикрепить к гусенице для транспортировки.

Эксперименты с моторной тягой в 1914 году увенчались успехом, и в 1915 году потребовалось моторизовать 100 батарей. Моторизация обещала скорость 8–10 км / ч (5,0–6,2 миль в час), и, хотя мобильная, вагон был легким, что отрицательно сказалось на его долговечность при использовании в качестве полевого предмета. Во время Второй битвы при Шампани в 1915 году 60% частей так и не достигли фронта из-за повреждений во время транспортировки, после чего скорость буксировки была ограничена до 6 км / ч (3,7 мили в час).

Вторая мировая война

В конце Первой мировой войны на вооружении Франции оставалось еще 526 орудий. В 1939 г. было 600 штук в резерве и во время ВОВ. Некоторые оборудовали форты системы Сере в Ривьер-де-О-де-Мез (форт Тройон и форт Лиувиль), а еще 92 артиллерийских полка линии Мажино. Некоторые из них все еще использовались в Бельгии, Финляндии, Италии и Польше.

Варианты

  • Affût-truck Peigné-Canet mle 1897 — был разработан подполковником Пенье и инженером Гюставом Кане на рубеже веков. Это преобразование включало установку орудий на железнодорожные вагоны, которые двигались по узкоколейным путям шириной 60 см (24 дюйма) в фортах Верден, Туль, Эпиналь и Бельфор. Каждая крепость должна была иметь двенадцать орудий 155 C и восемь орудий 120 L на одном лафете. Это позволило быстро переставить орудия в разные части форта и доставить боеприпасы и припасы. Орудия устанавливались на бортовые дрезины с откидными боковыми панелями, создававшими в разложенном виде круглое основание, а также стабилизировались четырьмя откидными аутригерами. Орудия устанавливались на шарнирно-сочлененных артиллерийских установках с центральным шарниром, которые обеспечивали большие углы возвышения, поворот на 360° и встроенный гидропневматический противооткатный механизм.
  • Орудийные щиты. В 1914 году некоторые орудия были снабжены орудийными щитами, но обеспечиваемая защита была плохой, и они сильно грохотали во время транспортировки, поэтому их сняли.
  • Лафет и противооткатный механизм. Считается, что в дополнение к установке ствола Canon de 155 mm L mle 1877 на лафете, который Шнейдер спроектировал для русской. Гаубицы M1910, была создана Canon de 155 L modèle 1877/14 Schneider, ограниченная некоторые из них были также построены со стволами Canon de 120 mm L modèle 1878.
  • 120-мм L mle 1878/16 — с целью восполнения потерь и расширения количества имевшихся на вооружении орудий Mle 1878 был вновь запущен в производство в 1916 г. Получившиеся орудия были классифицированы как mle 1887/16 и включали следующие изменения: упрощенный и усиленный лафет, лафет не нужно было присоединять к передку для буксировки мотора, увеличен угол возвышения 45 °, а ствол орудия не нужно было извлекать перед транспортировкой. Наконец, механизм закрытия затвора был переработан.
  • Армата wz. 1878/09/31 и wz. 1878/10/31 — Эта переделка, проведенная в 1931 году Стараховицким арсеналом в Польше, включала снятие ствола с оригинального лафета и установку их на лафеты 152-мм гаубиц М1909 и 152-мм гаубиц М1910, захваченных во время польско-советской войны. Механизм отдачи, меньшая высота и встроенный загрузочный лоток повысили скорострельность до трех выстрелов в минуту, а увеличенная пороховая камера увеличила скорость до 600 м / с (2000 футов / с) и немного увеличила дальность стрельбы до 12,2 км (7,6 миль). Было переоборудовано около 48 орудий.
Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.