Полевое орудие Франции Canon de 90 mle 1877 de Bange


Полевое орудие de Bange Model 1877, как следует из его названия, прибыло в 1877 году и служило французской армии во время Первой мировой войны (1914–1918) и участвовало в боевых действиях в других руках во время Второй мировой войны (1939–1945). Рассказывает wofmd.com

Эта серия использовалась для замены устаревших пушек Reffye и Lahitolle, которые сами были приняты на вооружение в начале-середине 1870-х годов. Развитие промышленности и ракетостроения в это время развивалось такими темпами, что быстрая замена недавно полученного оружия могла оказаться обычным явлением, особенно потому, что Европа, казалось бы, не могла оставаться в стороне от своих различных войн.

90-мм орудие от конструктора Чарльза Рагона де Банжа было устроено традиционно для того времени — конический ствол пушки устанавливался на систему крепления поверх двухколесной тележки с массивными спицами и неподвижным продольным рычагом. Орудийный ствол заряжался с казенной части, что было большим преимуществом по сравнению со старым оружием дульнозарядного типа.

 

Как и многие полевые орудия того периода, в орудии де Банжа не было какого-либо механизма отдачи, что означало, что артиллерийский расчет должен был «переучивать» оружие после каждой последующей стрельбы — французы в конечном итоге решили эту проблему, приняв на вооружение. превосходный 75-мм Canon de 75 Modele 1897 в 1897 году, который отличался жизнеспособной системой отдачи и сделал его первым современным артиллерийским орудием в мире.

Конструкция затвора де Банжа позволяла обеспечить надлежащее уплотнение вокруг патронника перед выстрелом. Откидная «крышка» использовалась для закрытия казенной части в закрытом состоянии, чему способствовала вращающаяся винтовая конструкция для обеспечения необходимого уплотнения. Для надлежащего функционирования оружия по-прежнему требовалось несколько членов экипажа, хотя им больше не приходилось заниматься дульным срезом, как в предыдущих конструкциях полевых орудий.

Несмотря на то, что к началу Первой мировой войны в июле 1914 года оно устарело, во французских военных усилиях требовалось любое орудие, поэтому имеющиеся запасы 90-мм орудий де Банжа все еще использовались до тех пор, пока не появились лучшие альтернативы (действительно, была нехватка боеприпасов). что только ухудшило положение Франции). Не имея ничего лучшего, британская армия какое-то время во время Великой войны также оснащалась французским орудием.

Досягаемость этого оружия была такова, что оно оставалось в обращении во время Второй мировой войны, когда Франция передала Финляндии около 100 единиц, чтобы помочь предотвратить поражение от рук вторгшегося Советского Союза. Едва ли четверть этих орудий попала в руки финнов, хотя финны успели их использовать до середины 1944 года, прежде чем история этого оружия была окончательно завершена.