• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Буксируемая 155-мм гаубица FH70 имела скромные общие объемы производства за все время ее эксплуатации, что продолжается в некоторых странах и сегодня. Рассказывает wofmd.com

С появлением альянса НАТО после окончания Второй мировой войны (1939-1945 гг.) произошел решительный переход к стандартизации различных систем вооружений, компонентов и логистики.

Это, в свою очередь, привело к появлению стандартизированных калибров стрелкового оружия и артиллерийских орудий, которыми в последнем случае стал 155-мм снаряд. Этот калибр был выбран властями НАТО в соответствии с «Базовым военным требованием 39» еще в 1963 году за его четкое соотношение дальности и огневой мощи, а такие конструкции, как FH70, завоевали популярность у операторов в Европе и по всему миру.

Инициатива НАТО BMR39 предусматривает создание системы, способной достигать дальности стрельбы на расстоянии 24 километра, реактивные снаряды с увеличением ее до 30 километров.

Вспомогательная силовая установка, или ВСУ, встроена в систему лафета, чтобы быть способной огневому расчету перемещать свое артиллерийское орудие по предписанному графику, не нуждаясь в непосредственных услугах тягача. Устойчивость к взрыву до трех выстрелов в течение двадцати секунд и до шести выстрелов менее чем за минуту. Стандартный непрерывный огонь срабатывает около двух выстрелов в минуту.

До этого момента большинство европейских держав все еще полагались на проверенную временем M114 калибра 155 мм. Эта гаубица была американского происхождения и полностью зарекомендовала себя в боях Второй мировой войны. Однако, представленная в 1942 году, ее лучшие боевые дни остались позади, и новое поле боя требовало не менее нового современного артиллерийского орудия — легкого, обтекаемого и так же эффективно. Несмотря на свой возраст, M114, тем не менее, имел исключительный, увеличенный срок службы, поскольку он участвовал в боевых действиях до середины 1990-х годов.

Еще одним кандидатом на замену FH70 станет британское 5,5-дюймовое орудие BL. Это было еще одно оружие Второй мировой войны, произведенное тысячами, которому удалось поучаствовать в боях до 1980-х годов.

В конечном итоге FH70 стал совместной разработкой британской Vickers Limited и Королевского центра исследований и разработок вооружений (RARDE), а также западногерманской Rheinmetall. Работа началась в 1968 году и в 1970 году расширилась за счет включения материалов из Италии. Наряду с новым орудийным стволом и разрабатываемым лафетом будут использоваться различные типы боеприпасов, в том числе осколочно-фугасные (HE), осветительные и дымогенераторы.

Получившееся в результате оружие имело в основном обычную конструкцию: орудийная труба располагалась над монтажным оборудованием, а монтажный компонент устанавливался на лафете с «раздельной гусеницей» с двумя опорными колесами.

Тяговые рычаги работали как буксирный рычаг для перевозки по дорогам, так и как опорные рычаги, когда оружие готовилось к стрельбе. Орудийный ствол имел большой дульный тормоз с двойной перегородкой на «деловом конце», а механизм отдачи был установлен под стволом обычным образом.

Были включены все элементы управления высотой и перемещением, а также необходимый (съемный) блок APU. Вертикально-скользящий затвор обеспечивал артиллерийскому расчету быстрый и эффективный доступ к важнейшему патроннику.

Общий вес того, что стало «FH70», составлял более 17 000 фунтов. Один только ствол имел длину 19,7 фута, а ширина лафета — 7,2 фута. Типичный оперативный экипаж состоял из восьми человек, каждый из которых выполнял определенную функцию оружия для максимальной эффективности. Монтажное оборудование допускало диапазон возвышения от -5 до +70 градусов, что давало оружию большую тактическую гибкость, а угол поворота был ограничен 56 градусами в каждую сторону от центральной линии.

На практике орудие показало, казалось бы, хорошие боевые характеристики со скорострельностью по три выстрела каждые пятнадцать секунд. Непрерывный огонь мог достигать шести выстрелов в минуту. Начальная скорость вылетающего снаряда составляла 2713 футов в секунду, а дальность стрельбы превышала требуемые 24 км (30 км с реактивным снарядом).

Тем не менее, раннее обслуживание выявило некоторые проблемы с механизмом подачи, склонным к сбору пыли, непостоянной производительностью APU и конструкцией ключевых рабочих частей. Некоторые средства правовой защиты были приняты во второй половине 1980-х годов, в то время как другие просто вынудили переписать рабочие процедуры для артиллерийских расчетов.

FH70 был официально принят на вооружение в 1980 году, когда европейскими операторами стали Великобритания, Эстония, Италия, Нидерланды, Норвегия и Западная Германия. Крупнейшим оператором из них была Западная Германия, где было закуплено 150 единиц, за которыми следовали 67 единиц, эксплуатируемых британскими военными. Нидерланды, Норвегия, Западная Германия (Германия) и Великобритания с тех пор стали бывшими операторами системы (2018 г.).

Зарубежными пользователями были Япония, Ливан, Малайзия, Марокко, Оман и Саудовская Аравия. Япония приступила к местному лицензионному производству ружья через Japan Steel Works, и таким образом было построено 480 штук. В Италии имеется около 182 единиц, а Саудовская Аравия закупила 72 единицы.

Таким образом, несмотря на продолжающееся глобальное использование FH70, его дни в качестве передовой системы, по крайней мере, по западным стандартам, похоже, сочтены, поскольку несколько основных участников проекта отказались от использования продукта (обычно артиллерийские орудия см. -десятилетия последовательной службы даже в крупных вооруженных силах). Тем не менее, для некоторых стран это оружие продолжает хорошо служить на современном цифровом поле боя.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.