• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

18-фунтовая полевая пушка Ordnance QF поступила на вооружение в 1904 году и с тех пор активно использовалась на поле боя вплоть до конца Второй мировой войны в 1945 году. Рассказывает wofmd.com

18-фунтовая пушка Ordnance QF  или просто 18-фунтовая пушка была стандартной полевой пушкой Британской империи периода Первой мировой войны. Он составлял основу Королевской полевой артиллерии во время войны и производился в больших количествах.

Он использовался британскими войсками на всех основных театрах военных действий, а также британскими войсками в России в 1919 году. Его калибр (84 мм) и вес снаряда были больше, чем у аналогичных полевых орудий во Франции (75 мм) и Германии (77 мм). ) услуга. До механизации в 1930-х годах его обычно запрягали лошадьми.

Первые версии были представлены в 1904 году. Более поздние версии оставались на вооружении британских войск до начала 1942 года.

В межвоенный период 18-фунтовые орудия были преобразованы в ранние версии не менее известных 25-фунтовых орудий Ordnance QF, которые легли в основу британских артиллерийских сил во время и после Второй мировой войны почти так же, как 18-фунтовая пушка во время Первой.

Модификации

Mk I Gun on Mk I Carriage

Ствол 18-фунтовой пушки Mark I Ordnance Quick Firing имел проволочную обмотку на одну треть своей длины, что было выбрано из-за того, что он был легче, прочнее и дешевле в производстве, чем полностью собранный ствол. На провод и трубку «А» была натянута оболочка. Пушка Mk I и лафет Mk I были приняты на вооружение 30 июня 1904 года.

Узкая однополюсная конструкция вагонов Mk I и II подходила для буксировки упряжками лошадей, но ограничивала движение казенной части вниз и, таким образом, ограничивала дальность стрельбы орудия до 6525 ярдов при обычном использовании.

Дальность можно увеличить до 7800 ярдов, «закопав» конец тропы для увеличения высоты. Его отличительной чертой был ствол, значительно более длинный, чем у 13-фунтовки, и, в отличие от 13-фунтовки, ствол был значительно длиннее кожуха рекуператора над ним.

Mk II Gun on Mk I Carriage

Первоначальная конструкция орудия была быстро заменена в производстве с 1906 года «рациональным» орудием Mark II для простоты замены футеровки: внешняя часть внутренней трубы «А» была слегка сужена и вставлялась в соответствующий конический кожух под действием гидравлического давления.

Орудия Mark I и II все еще использовались в эпоху после Первой мировой войны, а некоторые из них участвовали в боях на Дальнем Востоке во время Второй мировой войны.

Mk II Gun on High-angle Anti-aircraft mounting

В начале 1915 года на постаментах было установлено несколько 18-фунтовых орудий с добавлением второго рекуператора и фиксатора гильзы под большим углом в попытке создать работоспособное зенитное орудие.

Относительно низкая начальная скорость орудия и неудовлетворительные баллистические характеристики его осколочного снаряда на больших углах сделали его маргинальным исполнителем в такой роли. Однако за счет уменьшения длины ствола до 3 дюймов (76 мм) и соединения 18-фунтового патрона с 13-фунтовым снарядом успешная 13-фунтовая зенитная пушка QF мощностью 9 ц была произведена с необходимой высокой начальной скоростью.

Ранние варианты 18-фунтовых зенитных орудий остались на вооружении, по-видимому, только в родной ПВО Британии. 35 находились на вооружении Великобритании в июне 1916 года и 56 в конце Первой мировой войны. После войны их снова переоборудовали для использования в полевых ружьях, сняв защелку, удерживающую патрон.

Mk II Gun on Mk I Carriage with armoured oil reservoir on recuperator

Боевой опыт 1914 и 1915 годов показал слабость пружин оригинального рекуператора (возвращавших ствол в боевое положение после отдачи) и потерю масла в рекуператоре при интенсивной стрельбе.

Свою роль сыграло и низкое качество изготовления пружин военного времени. Нехватка пружин из-за поломок означала, что орудия оставались на линии огня, и их приходилось «разгонять» — переводить ствол вперед в боевое положение — вручную, что снижало темп стрельбы.

Временной предупредительной мерой было добавление к передней части рекуператора характерного масляного резервуара в форме бронированной коробки для поддержания подачи масла и увеличения срока службы пружины. Эта модификация видна на многих фотографиях 18-фунтовых орудий, действовавших на Западном фронте вплоть до конца войны.

Mk I* and II Carriage

Проблема с пружиной рекуператора была решена с помощью новой каретки Mk II, официально представленной в полевых условиях в ноябре 1916 года, с гидропневматической конструкцией рекуператора, которая заменила пружины рекуператора системой, приводимой в действие сжатием воздуха, и могла быть установлена ​​в существующий корпус пружины от батареи. полевые офицеры.

Он идентифицируется по 10-дюймовому (250 мм) выступу в форме торпеды на рекуператоре, что сделало узел рекуператора почти таким же длинным, как ствол, и, следовательно, изменило профиль оборудования. Переделанные существующие вагоны получили обозначение Mk I*. Лафет Mk II также имел более длинную люльку.

Примерно в 1917 году все 18-фунтовые орудия стали оснащаться новой шкалой калибровочного диапазона. Это позволяло задавать на нем начальную скорость орудия и автоматически корректировало дальность на разницу фактической начальной скорости снаряда со стандартной.

Mk III gun on High-angle Carriage

Экспериментальное орудие Mk III было разработано в 1916 году. Оно имело полуавтоматический затвор с горизонтальным скользящим затвором, а откатный механизм находился ниже, а не над стволом орудия. Установка под большим углом могла быть экспериментальной двойной зенитно-полевой тележкой. Конструкция не поступила на вооружение.

Mk IV Gun on Mk III and Mk IV Carriage

Основным вариантом (по сути, новым артиллерийским орудием с той же баллистикой) была пушка Mark IV на лафете Mk IV. Орудие Mk IV начали испытывать в 1916 году, установив его на новый лафет Mk III с коробчатой ​​тягой, характерной для гаубиц того времени.

Это устранило первоначальный след центрального полюса, который имел ограниченную высоту, что позволило увеличить угол возвышения до 37,5 градусов и, следовательно, увеличить максимальную дальность полета с 6525 до 9300 ярдов с двухзарядным снарядом.

Лафет Mk III был быстро заменен лафетом Mk IV в качестве стандартного полевого лафета.

Лафеты Mk III и IV включали новую гидропневматическую систему с регулируемой отдачей и перемещались сверху вниз по стволу орудия. Новый одноходовой затвор «Эсбери» позволил увеличить скорострельность, а для затвора был принят конический винт Welin.

Единственная батарея орудий Mk IV на раннем лафете Mk III служила в 4-й армии, когда закончилась Первая мировая война. Новое орудие и лафет были фактически новым оружием, но, поскольку калибр и боезапас остались прежними, они относились к циклу разработки 18 пр до калибра был прекращен.

К 1919 году стандартным британским полевым орудием было 18-фунтовое орудие Mk IV на лафете Mk IV, но Британия все еще владела многими из старых марок.

Морское использование

Помимо сухопутной роли, 184 орудия были переоборудованы для вооружения торговых кораблей с оборонительным вооружением (DAMS) для защиты от атак подводных лодок во время Первой мировой войны. Преобразование повлекло за собой установку орудий на тот же тип упругой опоры, что и 6-фунтовая пушка QF Hotchkiss.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.