Зенитное артиллерийское орудие СССР KS-30


Советская 130-мм зенитная артиллерийская установка КС-30 точно повторяла возможности и функции немецкой зенитной артиллерийской системы FlaK 40, использовавшейся во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Разработанная во второй половине 1940-х годов 130-мм зенитная пушка КС-30 использовалась советскими военными для отражения угрозы западных бомбардировщиков и самолетов-разведчиков. Этот тип также был доставлен в несколько союзных с Советским Союзом держав и прослужил довольно долгий срок службы во время холодной войны и после нее. Примеры существуют сегодня на вооружении, хотя в основном находятся в резерве с появлением управляемых и самонаводящихся ракет, которые взяли на себя функции противовоздушной обороны.

Конструкция КС-30 повторяла 128-мм зенитные орудия серии FlaK 40 времен Второй мировой войны, и, без сомнения, несколько экземпляров, возможно, попали в руки нетерпеливых сил Советской Армии во время их быстрого наступления на Берлин. С 1942 года до конца войны в 1945 году было произведено около 1125 орудий серии FlaK 40. Хотя система не получила широкого распространения и, следовательно, широкого применения, она оказалась одной из самых смертоносных и эффективных средств противодействия крупнокалиберным самолетам. войны.

Советская версия имела схожие черты, включая длинный тонкий ствол, встроенный противооткатный механизм и сложную систему крепления. Оружие располагалось на двухосном стальном лафете с восемью колесами (по четыре на ось) со стационарной платформой как часть общей конструкции. Платформа убиралась, когда оружие находилось в транспортировке (тяжелым тягачом, обычно гусеничным), и опускалась, образуя четырехточечную базу КС-30, когда она была готова к стрельбе.

Артиллерийскому расчету помогала система управления огнем, соединенная с радаром, в то время как питание оружия осуществлялось через затворную систему и полуавтоматический горизонтальный скользящий блок. Оружию требовался стандартный оперативный экипаж из 15 человек.

Благодаря своей проверенной родословной КС-30 давал советским расчетам ПВО хорошую досягаемость и эффективную огневую мощь на протяжении десятилетий. По оценкам, было произведено около 5000 единиц.