• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

15-сантиметровый Nebelwerfer 41 служил немецким войскам в качестве буксируемого реактивного орудия на поле боя во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Работа немецких инженеров по проектированию ракет продолжалась на протяжении 1920-х и 1930-х годов, что привело к принятию на вооружение армии нескольких систем ракетного оружия. Одной из таких разработок стал «15cm Nebelwerfer 41» (15cm NbW 41), поставки которого начались в 1940 году и официально находились на вооружении с 1941 года до конца Второй мировой войны в 1945 году.

психологические) по войскам противника, где район цели мог быть поражен крупнокалиберными, взрывающимися ракетами с закрытых позиций. Хотя использование этого вида оружия во время Второй мировой войны в основном подробно описано в различных советских достижениях в войне, все основные игроки использовали в конфликте какой-то ракетный проектор.

Действительно, сами немцы выставили на вооружение несколько версий своих Nebelwerfer, различающихся по калибру и способу доставки (поскольку некоторые из них были прожекторами, установленными на транспортных средствах). На немецком языке «Nebelwerfer» переводится как «дымомет» или «дымовой излучатель», что не является далеким описанием системы вооружения.


По своей сути Nebelwerfer 41 представлял собой 150-мм буксируемую ракетную установку с шестью большими пусковыми трубами — ракеты приводились в действие с помощью устройства дистанционного управления. Для простоты пусковые трубы и их монтажное оборудование были установлены на слегка измененной форме существующего двухколесного артиллерийского лафета, используемого в буксируемой противотанковой пушке серии 3,7 см PaK 36 (подробно описанной в другом месте на этом сайте).

Лафет отличался сплошными ободьями колес, резиновыми опорными катками и разъемными траками. Руки собирались вместе для буксировки оружия (с помощью тягача) или разделялись и опускались в землю для использования в качестве меры, поглощающей отдачу.

Шесть пусковых труб были расположены в виде шестиугольника, и оперативный расчет не имел орудийного щита — предполагалось, что NbW 41 в качестве непрямого оружия стрелял далеко за опасной линией фронта. Конструкция позволяла опорожнить все шесть трубок всего за 90 секунд. Машина снабжения позволяла перезаряжаться, хотя это действие почти всегда требовало много времени, что делало «первый удар» чрезвычайно важным.

Ракетные проекторы серии Nebelwerfer 41 эксплуатировались в полевых условиях «Nebeltruppen», группой специалистов в составе немецкой армии, которой было поручено эксплуатировать и доставлять нетрадиционное оружие, включая газовые и дымовые завесы, с помощью нетрадиционных средств.

Это также включало реактивные снаряды с осколочно-фугасными боеголовками, которые часто использовались для «смягчения» позиций противника перед наступлением своих. Эта концепция была хорошо принята Советским Союзом и, в меньшей степени, британцами и американцами. Ракеты NbW 41 могли нести практически любую имеющуюся полезную боевую нагрузку, хотя взрывчатые вещества были в основном востребованы. Вращающееся действие стабилизировало ракету на дугообразной траектории полета.

Монтажное оборудование пусковой трубы позволяло операторам иметь диапазон возвышения +45 градусов с поворотом на полные 360 градусов, если система просто вращалась вокруг опорных катков в направлении целевой области. Каждая ракета вылетала из своей трубы со скоростью примерно 1575 футов в секунду, а дальность стрельбы достигала более 2100 ярдов, что давало экипажу довольно хороший «досягаемость» на поле боя.

В то время как их противопехотные возможности были хорошо задокументированы, большие ракеты также могли сделать некоторые боевые танки бесполезными, ранив незащищенный экипаж, повреждая корпуса и выводя из строя гусеничные системы — в некоторой степени оружие двойного назначения, но вряд ли специальное противотанковое средство. Верхние поверхности большинства бронетехники, как правило, были их самыми слабыми панелями.

РС
Ракеты NbW 41 имели уникальный конструктивный элемент — двигательная установка ракеты была установлена ​​в передней части ее длины, выхлоп через хвостовое газоотводное устройство, которое позволяло основной массе фугасной нагрузки выставляться над поверхностью земли, когда ракета детонировала при ударе — это было сделано для максимального поражающего действия взорвавшейся ракеты.

Однако это также имело нежелательный эффект в виде замедления усилий по массовому производству отдельных ракет, которые к концу войны насчитывали около 550 000 ракет. К этому добавилось изготовление около 5283 пусковых установок.

Американские силы прозвали Nebelwerfer 41 «Стонущей Минни» из-за звука, издаваемого приближающимися ракетами.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.