• Вт. Апр 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

21-cm Nebelwerfer 42 (что переводится как «дымовая установка» или «дымовая установка», также известный под сокращенным обозначением «21-cm NbW 42») был системой артиллерийской поддержки на поле боя, использовавшейся немецкой армией во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Оружие было разработано для нанесения залпа осколочно-фугасных ракет по скоплениям войск противника или окопавшейся живой силе с определенной степенью точности. Помимо очевидных присущих ему смертоносных способностей, такое оружие также может быть использовано для оказания невидимого психологического воздействия на тех, кому не повезло оказаться под обстрелом. В конце концов, с 1942 года до конца войны в 1945 году немецкой армии было поставлено от 1487 до 1587 экземпляров.

Несмотря на то, что основная концепция ракет для поля боя существует уже тысячи лет, ей придется ждать до Второй мировой войны, чтобы увидеть настоящее возрождение. Все крупные державы углубились в разработку такого оружия, а Советы лидировали в его практическом использовании на передовой, используя ракеты из своих знаменитых систем «Катюша» при организации своих массированных наземных наступлений, чтобы «смягчить» районы противника перед ударом. начальный удар пехоты.

Однако именно немцы были технологическими лидерами в этой области, которые, в отличие от Советов, предпочли использовать свои ракетные системы в качестве дополнительного оружия для дополнения своих артиллерийских заграждений. Таким образом, ракеты использовались в высшей степени на Восточном фронте, где немецкие оккупанты Вермахта сражались непосредственно с защитниками Красной Армии — эта пара стала двумя крупнейшими пользователями ракет на поле боя в войне.

Несмотря на продвинутую стадию ведения войны во время Второй мировой войны, использование заградительных ракет имело присущие ему преимущества и ограничения. Ракетное оружие оказалось дешевле в массовом производстве, чем другие специализированные системы, и его психологическое воздействие на противника было непревзойденным.

Боеголовки можно было адаптировать к потребностям оператора, и доставка была быстрой и мощной, засоряя цель взрывом за взрывом. Однако ракеты по-прежнему были не чем иным, как запущенными снарядами, привязанными к базовой траектории «из точки А в точку Б». Таким образом, эта траектория всегда была открыта для внешних воздействий, сильно влияющих на сближение ракет с момента старта до момента удара.

Прибавьте к этому неравномерное горение топлива и то, что одиночная ракета не могла достичь точной цели и, таким образом, вынуждала использовать «заградительную» огневую мощь за счет установки реактивных «прожекторных» систем залпового огня.

Хотя Версальский договор запрещал разработку тяжелой артиллерии для Германии, он не повлиял на развитие реактивной артиллерии. В 1931 году немецкие инженеры тайно начали работу над несколькими решениями для доставки ракет со взрывчаткой или даже с ядовитыми наконечниками против ожидаемых врагов по всей Европе.

Конечным результатом стала серия конструкций Nebelwerfer, которые оказались весьма эффективными для немецкой армии в их ближайших завоеваниях. Так было и с внедрением 21-см системы Nebelwerfer 42. Его использование не раз было решающим фактором в победах Германии во Второй мировой войне — точно так же, как пулемет в Первой мировой войне мог эффективно склонить чашу весов в пользу своего владельца, то же самое могли сделать и такие системы, как Nebelwerfer 42 приносят пользу немцам.

Истоки 21-см Nebelwerfer 42 лежат в успехах, которых немцы добились при внедрении своего 15-см ракетного оружия. В 1941 году инженеры решили взять 15-см модель и предоставить армии орудие большего калибра для большей огневой мощи, в результате чего появился 21-см (210 мм / 8,27 дюйма) Nebelwerfer 1942 года. подразделения «Небелтруппен», немецкого эквивалента специальности американского «Химического корпуса».

В 21-см Nebelwerfer 42 использовался набор из пяти установленных пусковых установок, установленных на верхней части лафета и расположенных по схеме «звезда»; две трубы, расположенные близко друг к другу по направлению к нижней части устройства, две на большом расстоянии друг от друга в середине, а последняя пусковая труба установлена ​​между самой верхней парой и немного выше нее с заметным зазором между всеми трубами.

Первоначально подставка для проектора должна была представлять собой просто увеличенную форму базового 15-сантиметрового проектора с шестью пусковыми трубами, но больший калибр вызвал проблемы с балансировкой во время транспортировки и стрельбы, что потребовало потери одной из пусковых труб.

Каждая пусковая труба была электрически подключена и приводилась в действие блоком активации взрывчатого вещества «плунжерного» типа. Подразделению был предоставлен соединительный кабель, чтобы обеспечить безопасную стрельбу из оружия из близлежащего, как мы надеемся, укрытого места. Транспортный лафет, на котором располагались пусковые трубы, представлял собой модифицированную форму того же, что и противотанковая пушка PaK 35/36, но снабженный передней стойкой стабилизатора специальной конструкции для дополнительной поддержки при стрельбе.

Каретка была оснащена двумя большими опорными катками и соответствующими буксирными «рычагами», чтобы сделать систему очень мобильной при подключении к вспомогательному грузовику или аналогичному транспортному средству. Кроме того, опорные катки давали экипажу Nebelwerfer некоторую гибкость в изменении поля обстрела, просто поворачивая систему против нового направления стрельбы. Экипаж обычно насчитывал четыре человека.

Каждая артиллерийская 21-см ракета, обозначенная как «21-см Wurfgranate 42», представляла собой специально разработанный снаряд, внешне имитирующий традиционные артиллерийские боеприпасы. Тонкий носовой обтекатель обеспечивал необходимый аэродинамический поток, а корпус имел цилиндрическую форму, что приводило к обрезанному основанию без каких-либо заметных стабилизирующих плавников. Однако эта внешняя конструкция несколько вводила в заблуждение, поскольку боеголовка, обычно содержащаяся в узле носового обтекателя артиллерийского снаряда, на самом деле располагалась далеко позади наконечника — наконечник вместо этого оставался полым.

Двигатель весом 14,3 фунта был установлен в передней части корпуса снаряда, а двадцать два угловых «Вентури» были прикреплены к основанию снаряда, чтобы обеспечить ему необходимую стабилизацию вращения во время полета. Эти отверстия были установлены под углом 16 градусов от оси и обеспечивали «нарезное» вращение или вращение по часовой стрелке во время полета. Около 22,4 фунтов взрывчатого вещества составляли смертоносную боевую нагрузку снаряда — для Nebelwerfer 42 когда-либо производились только осколочно-фугасные снаряды (бронебойные снаряды не разрабатывались).

Однако внутри каждой пусковой трубы можно было установить специальные направляющие для установки 15-сантиметровых ракет Wurfgranate серии 41, которые сами по себе могли быть снабжены осколочно-фугасными, дымовыми или даже ядовитыми зарядами. Кроме того, при необходимости ракеты могли быть оснащены взрывателем замедленного действия или ударной детонацией.

Стрельба потребовала от команды Nebelwerfer удалиться от непосредственной близости от подготовленных пусковых труб, по возможности найдя укрытие. Когда был отдан приказ о стрельбе, член экипажа активировал пусковой плунжер, и пусковые трубы среагировали, запуская по одной ракете за раз в заданном порядке пуска, пока все ракеты не вылетели из пусковых труб (примечательно, что система не могла стреляйте отдельными ракетами, только наборами ракет в шахматном порядке). Затем экипаж мог переместить проектор в другое место или перезарядить новые снаряды в каждую пусковую трубу для еще одного смертоносного залпа. Полный залп был дан всего за восемь секунд.

Как и следовало ожидать, стрельба из Nebelwerfer 42 не обошлась без последствий; с каждой запущенной ракетой испускается большое количество «встречного взрыва», поднимая много пыли и обломков, а также оставляя дымовые следы (от ракет) в процессе. Это, по сути, может сообщать об общем местонахождении оружия наблюдательному противнику на принимающей стороне, открывая экипаж Nebelwerfer для ответа тяжелой артиллерии или аналогичной ракеты.

Кроме того, последовательность запуска ракет обеспечивала заметный уровень шума, который мог быть мгновенно распознан противником, в некоторой степени отказываясь от инициативы. Противник теперь знал тип оружия, используемые боеприпасы и приблизительное время перезарядки. Однако никто не мог сбрасывать со счетов мощь подразделений Nebelwerfer в целом, особенно в сочетании с другими подобными подразделениями или артиллерией, и их общая эффективность намного перевешивала опасности на поле боя.

На Восточном фронте системы Nebelwerfer обычно размещались рядом с артиллерийскими системами для нанесения раз-два ударов в поддержку наземных действий немецкой армии. Nebelwerfer 42 выпускались группами по шесть пусковых установок, по три группы на батальон, и использовались как независимые бригады. За пределами Восточного фронта отряды Nebelwerfer были брошены против союзников по всей Северной Африке, в оккупированной Франции и по всей фашистской Италии, последнее после кампании союзников 1943 года.

На самом деле мощность 21-см Nebelwerfer 42 была такова, что американцы захватили целые образцы, отправив их обратно в Штаты для оценки; Америка вообще отставала от других держав в разработке и производстве подобных ракетных установок. В этом отношении американцы полностью скопировали Nebelwefer 42 под обозначением «T36». Хотя эта система так и не была запущена в производство, она послужила важным испытательным стендом для армии США.

Немецкие люфтваффе также оценили ракету Nebelwerfer 42 и с 1943 года обозначили ее как Werfer-Granate 21 («WGr. 21», также «Bordrakete 21» — «BR 21»). Эта версия отличалась использованием взрывателя с таймером. с более крупной боеголовкой для поражения крупных соединений бомбардировщиков союзников, наносящих ущерб немецкой военной инфраструктуре в дневных и ночных вылетах. Эти ракеты были установлены в специально разработанные одиночные пусковые установки для использования на немецких истребителях, тяжелых истребителях и специальных «бомбардировщиках-истребителях».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.