B-Type Armored Truck

Бронированный грузовик

 

В сентябре 1914 года французская фирма Forges et Chantiers получила заказ от британской авиационной службы (RNAS) на бронировку грузовиков B-Type. Рассказывает wofmd.com Подобная просьба не была спонтанной — британские войска остро нуждались в любой бронетехнике и в то время, когда армии континентальных стран проводили бронирование коммерческих автомобилей в промышленных масштабах, в Великобритании этот процесс едва набирал обороты. Первый грузовик поступил на модернизацию 17-го сентября, второй — несколькими днями позже. По сути, обе машины представляли собой полубронированные транспортеры, основным назначение которых являлась доставка солдат.

 

Машина с номером B752 была готова первой. Это был весьма простой вариант бронировки, заключавшийся в установке броневых пластин перед радиатором и кабиной водителя. Транспортная площадка получила бронированные наклонные борта. Никаких дверей или люков для посадки и высадки экипажа не предусматривалось — все эти операции проводились при помощи выбрасываемой лестницы. Штатное вооружение ьакже отсутствовало, но в кузове имелась возможность установить один-два пехотных пулемета.

Вторая машина, имевшая номер DX1284, получила полностью бронированные капот и кабину водителя, хотя транспортно-десантный отсек по прежнему не имел крыши. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что именно эта машина стала проообразом для будущих бронетранспортеров на колесном шасси.

 

Боевое применение B752 оказалось весьма непродолжительным. В октябре-ноябре 1914 года эта машина использовалась в группе импровизированных бронеавтомобилей майора Сэмсона, пытавшихся остановить немцев в районе Дюнкерка и Антверпена. После перехода боевых действий в позиционную стадию грузовик ещё некоторое время использовался в тылу. Относительно машины с номером DX1284 точной информации нет.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЛУБРОНИРОВАННОГО АВТОМОБИЛЯ 
B-Type Armored Truck обр.1914 г.

БОЕВАЯ МАССА ~3000 кг
ЭКИПАЖ, чел. 2-4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм ?
Ширина, мм ?
Высота, мм ?
Клиренс, мм ?
ВООРУЖЕНИЕ один 7,71-мм пулемет Vickers или 7,92-мм пулемет Lewis
БОЕКОМПЛЕКТ ?
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ ?
БРОНИРОВАНИЕ ?
ДВИГАТЕЛЬ карбюраторный
ТРАНСМИССИЯ механического типа
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ колесная формула 4х2, колеса одинарные, шины бескамерные, подвеска на листовых рессорах
СКОРОСТЬ ?
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ ?
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. ?
Высота стенки, м ?
Глубина брода, м ?
Ширина рва, м ?
СРЕДСТВА СВЯЗИ не устанавливались