Царь-танк (Танк Лебеденко / Нетопырь) России


Царь-танк использовал совершенно новый подход к боевому танку, использовав трехколесную конструкцию. Рассказывает wofmd.com

Танк «Царь» был выдающимся — хотя в конечном итоге провальным — достижением российской боевой техники, которая пыталась создать способную мобильную платформу, способную пересечь любую местность перед ним. Система зародилась во время Первой мировой войны (1914-1918 гг.), В которой на Востоке Российская империя столкнулась с силами Германской империи и ее союзников.

Царь-танк не был боевым танком в традиционном понимании, поскольку он опирался на трехколесную конфигурацию, в которой использовались два больших основных колеса, установленных впереди меньшей поворотной системы рулевого управления. Передние колеса — со спицами, как будто колеса велосипеда — были соединены одной осью между ними с выступающими рычагами, соединяющими их с основным корпусом автомобиля.

Вдоль этого основного корпуса находились силовая установка, запасы топлива и отсеки экипажа, а также вооружение и боеприпасы. Авторы проекта — Николай Лебеденко и Александр Микулин — машину иногда называют «Танк Лебеденко» — и работали с 1914 по 1915 год.

Боевой танк Первой мировой войны в первую очередь характеризовался ромбовидной конструкцией британцев с размещенным вооружением в боковых спонсонах, в то время как французы были мощным танком с башенным вооружением в их серии легких танков Renault FT-17.

Обе инициативы имели свою ценность на полях сражений Первой мировой войны и с 1917 года сыграли важную роль в выходе из тупика позиционной войны, которая стала доминировать в Европе к концу 1914 года. Царь-танк был большим отходом от обеих этих мер, поскольку его основная цель заключалась в том, чтобы легко перемещаться по пересеченной местности, используя колеса большого диаметра (27 футов), при этом задняя часть системы приводилась в движение колесной парой высотой всего 5 футов.

Каждое ведущее колесо приводилось в движение двигателем марки Sunbeam мощностью 250 лошадиных сил. С точки зрения вооружения, Царь-танк — это пушка на трех башенках. В центре вдоль крыши имелась основная поворотная башня, огневой дугой которой в значительной степени препятствовали передние колеса.

Пушка была также добавлена ​​к каждому боковому спонсону, установленному за пределами передних колес, и они также имели ограниченные дуги стрельбы. Предполагается, что пулеметы также предназначались для защиты от атак пехоты, хотя сомнительно, что «Царь-танк» когда-либо будет использоваться без поддержки бронемашин или сопровождающих танков.

Недостатки Tsar Tank были быстро выявлены в ходе испытаний в 1915 году. Несмотря на то, что большие передние колеса оказались способными преодолевать многие типы местности, машина оказалась в меньшей задней части. Необычная конструкция автомобиля привела к чрезмерной массе задней части, в результате чего автомобиль увяз в бездорожье.

Огромная масса машины и последовавшая за ней политическая нестабильность, возникшая в результате русской революции, были таковы, что никаких дополнительных усилий по возвращению машины не было предпринято до окончания войны 1923 года, и ее просто списали на металлолом, что положило конец правлению Великой Отечественной войны. Царь Танк в полном объеме.

Из-за своей отчетливой формы, если смотреть сверху — напоминающей профиль летучей мыши, переворачивающей вверх ногами, Царь-танк был также известен как «Нетопир», что в переводе означает «пипистреллус», родовое название летучих мышей.