• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Официальное обозначение: Jagdpanzer 38, Sturmgeschutz n.A. mit 7,5 cm PaK 39 L/48 auf Fahrgestell PzKpfw 38(t)
Альтернативное обозначение: “Hetzer”
Год начала работ: 1941 г.
Год постройки первого прототипа: 1942 г.
Стадия завершения работ: построено 675 САУ и 159 транспортеров боеприпасов использовавшихся на Восточном и Западном фронте до мая 1945 г.

 

Учитывая опыт боёв на Восточном фронте и начавшиеся тотальные бомбардировки промышленных районов Германии в Управлении вооружениями с особым акцентом была поднята проблема наличия в войсках противотанковой самоходной установки, производство которой можно было осуществить на текущих мощностях без использования дефицитных материалов. Рассказывает wofmd.com Имевшаяся к этому времени на вооружении StuG III уже не вполне отвечала текущим требованиями, а шасси от Pz.Kpfw.IV требовалось для непосредственного производства танков. В то же время, вермахт имел в своём составе значительное количество легких танков Pz.Kpfw.38(t), шасси которых обладало определенными резервами для создания на его основе боевых машин другого типа.

Впрочем, проект самоходной установки на базе бывшего чехословацкого танка был разработан ещё в августе-сентябре 1943 года, но при отсутствие к нему интереса со стороны OKH до реализации дела тогда не дошло. Вместе тем, А.Гитлер потребовал, чтобы производство устаревших танков Pz.Kpfw.38(t) было свернуто, а на их шасси выпускались только самоходные установки. Всё это «удачно» совпало с налётами авиации союзников и 6-го декабря 1943 года был представлен доклад о ситуации с выпуском штурмовых орудий. Одновременно командование вермахта выступило с инициативой начала производства на заводах фирмы ВММ легкого истребителя танков (leichter Panzerjager), получив на это разрешение от фюрера.

Начальные требования к противотанковой самоходной установки включали массу до 13 тонн, максимальную скорость 55-60 км\ч и 60-мм лобовое бронирование, установленное под большим углом наклона. Как показывал опыт, полученный при проектировании и постройке САУ «Marder III», шасси танка Pz.Kpfw.38(t) вполне могло быть использовано для производства более совершенной самоходки. Фирма ВММ получила официальный заказ на завершение разработки «штурмового орудия нового типа» (Sturmgeschutz n.A. или StuG n.A.) в ноябре 1943 года, но срок её завершения ограничивался одним месяцем.

Спустя указанный срок, 17-го декабря 1943 года, на рассмотрение комиссии Управления вооружений было представлено два макета самоходных установок – один из них базировался на шасси танка Pz.Kpfw.38(t) и вооружался 105-мм безоткатным орудием, а второй использовал шасси опытного разведывательного танка TNH n.A. и был вооружён 105-мм пусковым устройством противотанковых ракет. Проект был одобрен, но к производству рекомендовали «гибридный» вариант с 75-мм противотанковой пушкой, поскольку 105-мм установка ещё не была готова к использованию. Окончательный вариант САУ был принят 27-го января 1944 года и получил обозначение Sturmgeschutz n.A. mit 7,5 cm PaK 39 L/48 auf Fahrgestell PzKpfw 38(t). Фактически это означало, что машина данного типа относилась к штурмовым орудиям, что совершенно не устраивалось Г.Гудериана. В результате самоходке было возвращено первоначальное назначение, а название изменилось на Panzerjager fur 7,5 cm PaK 39 L/48, которое с 11 сентября 1944 года сменили на окончательное официальное Jagdpanzer 38. Что касается названия “Hetzer”, то изначально его собирались присвоить истребителю танков Е-10 (который так и не был построен). Не ясно каким образом, но в результате оно закрепилось за Jagdpanzer 38 и 11-го декабря 1944 года было утверждено официально.

 

Конструкция самоходной установки Jagdpanzer 38 в целом соответствовала танку Pz.Kpfw.38(t). Корпус собирался из листов катаной броневой стали толщиной 8,10, 20 и 60 мм на болтах и заклепках. Надстройка имела форму усеченной пирамиды и изготовлялась из листов брони толщиной 60 мм, установленных под значительными углами наклона. В лобовом листе надстройки устанавливалось 75-мм противотанковое орудие PaK 39/2 L/48 с боекомплектом 41 выстрел. Сектор горизонтального наведения находился в пределах 11° в каждую сторону, вертикального наведения – от -6 до +12°. Наведение осуществлялось при помощи перископического прицела Sfl.Z.F.1a. Дополнительное вооружение включало один пулемет MG-34 установленный на крыше надстройки и управляемый дистанционно.

Ходовая часть, применительно на один борт, включала по четыре обрезиненных опорных катка (блокировались попарно в две тележки с подвеской на листовых рессорах), две поддерживающих ролика, переднее ведущее колесо, заднее направляющее колесо и мелкозвенчатую гусеницу набранную из стальных траков. На Jagdpanzer 38 устанавливался 6-цилиндровый карбюраторный двигатель мощностью 160 л.с. оснащенный жидкостной системой охлаждения.

 

Решение о начале серийного производства Jagdpanzer 38 было принято 18-го января 1944 года – то есть ещё до изготовления первого прототипа. Первоначальный заказ составил 1000 машин, но в скором времени он был значительно расширен и доведен до 4000 машин, что потребовало задействовать в производстве предприятия четырех различных фирм. Танковое шасси обладало высокой технологичностью и потому с ним производственных проблем практически не возникало. Основной вопрос заключался в отсутствии необходимого количества орудий PaK 39/2, в связи с чем был предложен вариант установки на Jagdpanzer 38 орудий StuK 40, выпускавшихся фирмой Skoda. Сведения о суммарном количестве выпущенных самоходок этого типа весьма неоднозначны. Например, по данным историка Т.Йенца, в 1944—1945 годах фирмами BMM и Skoda было выпущено 2827 самоходных орудий (видимо, включая опытные и вспомогательные бронемашины). В то же время, встречается цифра в 1600 машин.

С участием Jagdpanzer 38 проводились активные работы по созданию различного типа боевых машин, причем с различными вариантами вооружения и оборудования. Часть из них осталась только в проектах.

Flammpanzer 38 “Hetzer” — огнемётная самоходная установка, которая создавалась для усиления ударной группировки в рамках контрнаступления в Арденнах. Усилиями фирмы ВММ было переделано 20 САУ, на которых пушка была заменена на огнемет, а вместо боеукладки установили бак для огнесмеси на 700 литров. Общая длительной огневыстрела составляла 87,5 секунд, однако фактически его продолжительность ограичивалась количеством пиропатронов. Дальность огнеметания составляла 50-60 метров. Для того, чтобы огнеметные машины не отличались от САУ, брандспойт огнемета устанавливался в металлическом кожухе. Практически все Flammpanzer 38 были переброшены в декабре 1944 года под Арденны, где многие из них стали трофеями войск союзников.

Jagdpanzer 38 Starr – вариант с 75-мм ордуием в безоткатной установке. Прототип изготовлен весной 1944 года фирмой Alkett, но из-за регулярных поломок прицела доработка этой машины затянулась и в войска она так и не попала. Всего собирались построить 1000 Jagdpanzer 38 Starr, но в декабре 1944 – январе 1945 года удалось собрать только 10 машин 0-серии. Впоследствии документация по проекту Starr досталась СССР и уже в послевоенный период было построено несколько новых прототипов с 75-мм орудием имевшем длину ствола 45 калибров. Впрочем, дальнейшие работы по советскому варианту были прекращены из-за бесперспективности.

Gerat 547 – проект штурмового орудия оснащенного 105-мм гаубицей

Gerat 563 (Bergepanzer 638/11) – вариант БРЭМ с возможностью установки 20-мм зенитной пушки FlaK 38, построен один прототип для оценочных испытаний.

Gerat 564 (Bergepanzer 638/12) – вариант БРЭМ с 75-мм пушкой K51 L/24, построен один прототип для оценочных испытаний.

Gerat 587 – проект универсальной легкобронированной орудийной платформы, разработанный в ряде вариантов для транспортировки 88-мм и 128-мм противотанковых орудий и 105-мм и 150-мм гаубиц, размещавшихся в полностью или частично бронированной установке с круговым обстрелом.

Gerat 589 – проект штурмового орудия оснащенного 280-мм мортирой.

Halbgruppenfahrzeug — боевая машина пехоты, вооружённая 20-мм автоматической пушкой и рассчитанная на перевозку восьми пехотинцев в дополнение к трём членам экипажа.

Jagdpanzer 38 (PaK 39/2 L/70) – по всей видимости данная доработка производилась по аналогии с самоходками типа Jagdpanzer IV, которые прошли тот же путь. Фактически работы остановились на доработке одной серийной машины, на которой планировалась установка орудия с длиной ствола 70 калибров.

Совершенно естественно, что процесс модернизации не стоял на месте, тем более, что Германии требовалось в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами наладить выпуск новых боевых машин, способных эффективно бороться с бронетехникой противника, которая уже с первой половины 1944 года вышла на качественно новый уровень (имеется в виду появление танков Т-34-85 и ИС-2). Соответственно, появились проекты, которые сочетали в себе обновленное шасси с индексом 38(d) и наработки по САУ “Hetzer”.

Jagdpanzer 38(d) – проект САУ для замены Jagdpanzer 38 с обновленным шасси. На утвержденном варианте должен был устанавливаться дизельный двигатель CKD-Praga V-103 мощностью 220 л.с., трансмиссия AK 5-80 и усиленный механизм поворота, что обеспечивало Jagdpanzer 38(d) максимальную скорость, по разным данным, 40 или 45 км/ч. Предполагалось, что фирмы Alkett, Krupp, MIAG и Niebelungenwerke смогут совместными усилиями добиться к концу июля 1945 года ежемесячного выпуска в 1250 машин, но эти планы так и остались на бумаге.

Aufklarungspanzer 38(d) — проект разведывательного танка, спроектированного в четырёх вариантах вооружения.

«Kugelblitz» – зенитная установка на базе Jagdpanzer 38(d) вооружённая двумя 30-мм и двумя 20-мм автоматическими пушками.

 

В начале 1944 года была разработана бронированная ремонтно-эвакуационная машина для технического обеспечения подразделений боевой техники Bergepanzer 38(t) “Hetzer”, которые иногда обозначают как Bergehetzer. Также имела обозначения Gerät 573 и Bergepanzer 638/16. Изначально предполагалось, что на каждые 14 САУ будет по одной БРЭМ, однако темп производства этих машин был очень низким — на сентябрь 1944 года их имелось всего 7 единиц, а в октября их количество составило 64 единицы, преимущественно переделанные из САУ поступивших на ремонт в июне-июле. Более-менее регулярный выпуск начался с декабря, а всего было построено 160 БРЭМ (106 новых и 64 переделаных из САУ). Стоит отметить, что на части БРЭМ сохранялась маска орудия, в то время как на большинстве машин использовался «глухой» бронелист с небольшим вырезом под установку пулемета — несколько таких Bergepanzer 38(t), в качестве бронетранспортеров, использовалось восставшими жителями Праги в мае 1945 года. Также имелась возможность крепления в передней части корпуса «ножа» для расчистки завалов.

Отдельная история вышла с самоходным орудием огневой поддержки. В октябре 1944 года, после очередного совещания, на котором присутствовали Гитлер и Шпеер, было принято решение оснастить несколько шасси Bergepanzer 38(t) измененной боевой рубкой, высота которой была увеличена для размещения внутри 150-мм тяжелого пехотного орудия 15cm sIG 33/2 и прицела Rblf 36 (пулемет MG-34 перевозился в укладке). Установка могла наводится по вертикали в пределах от 0° до +73° и по горизонту 5° в обе стороны. Схема бронирования полностью заимствовалась от Jagdpanzer 38. В декабре 1944-го и в первые месяцы 1945-го года было собрано 30 самоходных орудий, имевших официальное обозначение 15cm Schweres Infanteriegeschütz 33/2(Sf) auf Jagdpanzer 38(t) “Hetzer” (также использовались обозначения Gerät 588, GW 638/27), уоторые поступили в роты тяжелых пехотных орудия панцергренадерских полков.

 

В основном самоходные установки типа Jagdpanzer 38 применялись на территории стран Восточной Европы и при обороне Германии. Особо ожесточенные бои экипажи самоходок провели весной 1945 года, находясь на территории Чехословакии, благо близкое расположение производственных предприятий позволяло достаточно быстро проводить ремонт и получать пополнения. Несмотря на то, что ещё с середины 1944 года основными противниками Jagdpanzer 38 стали Т-34-85 и ИС-2, по донесениям командиров соединений истребителей танков их экипажи добились значительных успехов. Впрочем, исходя из результатов операций 1944-1945 гг. в это верится с большим трудом.

В последние месяцы войны самоходки Jagdpanzer 38 в массовых количествах стали трофеями как РККА, так и союзников. Большинство из них было захвачено в небоевом состоянии, однако часть машин всё же удалось ввести в строй. Например, единичные экземпляры использовались частями советской армии, а 14 машин захваченных американцами было передано 1-му Чехословацкому армейскому корпусу.

Единственной страной, которая получила самоходки от Германии в годы войны официально, стала Венгрия. В период с 7-го декабря 1944-го по 13-е января 1945-го гг. венгерская армия суммарно получила 75 машин. Также были планы передать партию Jagdpanzer 38 румынской армии, но в августе 1944 года Румыния перешла на сторону СССР и союзников.

 

Как оказалось, конструкция Jagdpanzer 38, которые теперь именовались именно как “Hetzer”, продолжала оставаться актуальной и в послевоенное время. К началу мая 1945 года в Чехословакии на разных стадиях сборки оставалось около 2250 самоходок. Этот дало повод рассматривать армейскому командованию ЧСР данные машины как одну из основ бронетанковых сил. Впрочем, достроить решили только те машины, которые находились на стадии готовности не менее 75%. В общей сложности удалось найти порядка 250 таких машин и уже 27-го ноября 1945 года штаб чехословацкой армии принял решение о принятии самоходных установок “Hetzer” на вооружение под новым обозначением St-Vz.38-I (ST-I). Параллельно с ним в производство запускался невооруженный учебный вариант St-Vz.38-III (ST-III), отличавшийся установкой на крыше боевого отделения рубки для инструктора.

Первый официальный заказ фирма CKD получила в феврале 1946 года – тогда планировалось произвести капитальный ремонт и достроить по 50 единиц ST-I и ST-III. В следующем году был получен дополнительный заказ ещё на 30 ST-I. Впрочем, в зарубежной печати приводятся данные, что всего в варианте САУ было собрано только 16 машин и ещё 249 достроили как учебные ST-III. Кроме того, на базе этой самоходки выпускался огнеметный вариант. Служба этих машин была завершена в начале 1950-х гг.

Из огромного количества недостроенных “Hetzer” чехословацкое правительство постаралось извлечь максимальную выгоду. По неподтвержденным данным для Израиля, вступившего в 1948 году в войну с арабскими государствами, планировалось передать 65 самоходок и 6000 выстрелов к 75-мм орудиям. Впрочем, эта сделка так и не состоялась, поскольку обе стороны не смогли договориться о цене.

 

Кроме того, чехословацкими инженерами был «реанимирован» проект огнеметного танка на базе САУ, но на качественно новом уровне. Работы были начаты в 1953 году — для новой боевой машины использовался доработанный корпус от “Hetzer”, на крышу боевого отделения которого устанавливалась коническая башня. Нюанс заключался в том, что в отличии от немецкого проекта огнемет размещался не в лобовом листе корпуса, а в башне. Справа от него разместили установку под 7,62-мм советский пулемет ДТ-29. Два бака для огнесмеси на 460 и 300 литров находились боевом отделении и ещё один резервуар на 240 литров крепился на кормовом бронелисте корпуса.

Испытания первого прототипа огнеметного танка, имевшего название PM-1, в целом прошли успешно. Дальность огнеметная составила 130 метров, а запаса огнесмеси хватало на 66 секунд, что было вполне хорошими показателями для аналогичных зарубежных образцов. Однако, в 1953 году лёгкий огнеметный танк уже утратил былую актуальность. Даже на максимальной дистанции огнеметания РМ-1 мог свободно поражаться любыми противотанковыми средствами, что ставило под вопрос целесообразность наличия в войсках подобного танка.

Начатые работы по модернизации огнемёта не привели к желаемому результату. Второй проттип оснащался стандарнтой башней от серийного танка, но доработанной под установку огнемёта. Первоначально планировалось, что дальность выброса огнесмеси можно будет увеличить до 200-250 метров, но сделать это не представлялось возможным. На повторных испытаниях удалось достичь показателей в пределах 100-180 метров. Так, при использовании огнесмеси типа «Sh» дальность огнеметания составила только 125 метров, а максимальный показатель был достигут в марте 1956 года со сместью типа «АСН».

Тем не менее, модернизированный вариант огнеметного танка оказался невостребованным. Несмотря на то, что уже был готов предварительный заказ на 53 машины, который, а в случае успеха его планировали довести до 75 единиц, армия ЧССР отказалась от дальнейших поставок. После оомены проекта в 1956 году оба прототипа отправили на слом.

 

Впрочем, дольше всего самоходные установки “Hetzer” продержались на вооружении в Швейцарии, где им было присвоено обозначение G13. По сути, они представляли собой тот самый вариант с орудием StuK 40, ранее не принятый в производство – всего было построено 38 машин. В конце 1940-х гг. их свели в 21, 22 и 23-й противотанковые батальоны. В частях первой линии они оставались вплоть до 1972 года, после чего их передали на склады и только в 1990-е гг. окончательно списали.

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНОЙ УСТАНОВКИ
“Hetzer” образца 1944 г.

БОЕВАЯ МАССА 10670 кг
ЭКИПАЖ, чел. 4
ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5850
Ширина, мм 2160
Высота, мм 2500
Клиренс, мм
ВООРУЖЕНИЕ одна 76,2-мм пушка PaK 36(r) и 7,92-мм пулемет MG-37(t)
БОЕКОМПЛЕКТ 69 выстрелов и 1200 патронов
ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ телескопические прицелы ZF 3″8 и MG ZF
БРОНИРОВАНИЕ лоб корпуса — 50 мм \ 16° мм
борт корпуса — 15 мм \ 0° мм
корма корпуса — 15 мм \ 16° мм
крыша корпуса — 10 мм \ 90° мм
защита орудия (лоб) — 15 мм \ ?°
защита орудия (борт) — 8 мм \ ?°
лоб рубки — 50 мм \ 17°
борт рубки — 16 мм \ 11-14°
корма рубки — 10 мм \ 65°
крыша рубки — 10 мм \ 90°
днище — 10 мм
ДВИГАТЕЛЬ Praga TNHPS-II, карбюраторный, 6-цилиндровый, жидкостного охлаждения, мощностью 125 л.с. при 2200 об\мин
ТРАНСМИССИЯ механического типа с 5-скоростной коробкой передач (5 скоростей вперед и 1 назад)
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ (на один борт) 4 опорных катков блокированных попарно в два тележки с подвеской на листовых рессорах, 2 поддерживащих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо, мелкозвенчатая двухгребневая гусеница из 93 стальных траков широной 224 мм и шагом 104 мм
СКОРОСТЬ 42 км\ч по шоссе
20 км\ч по местности
ЗАПАС ХОДА ПО ШОССЕ 185 км по шоссе
140 км по местности
ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Угол подъёма, град. 30°
Высота стенки, м 0,85
Глубина брода, м 0,90
Ширина рва, м 1,90
СРЕДСТВА СВЯЗИ радиостанции FuG.Sprd со штыревой антенной

https://youtu.be/ntNQRsrK16E

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.